По статистике, 5% всех травм в мире – именно спортивные. О том, как обезопасить себя от травм и почему спорт травмоопасен – расскажет травматолог Дмитрий Ефремов (@doctor_efremov_)
Что такое спортивная травма?
Спортивная травма – это повреждение какой-либо части тела, которое возникает в процессе занятий спортом или физическими упражнениями.
Травму можно получить в основном в результате занятий профессиональным спортом, однако риск получить повреждение от любительских спортивных активностей (во время фитнеса) также является актуальной проблемой.
Из-за чего возникает травма?
Большинство спортивных травм связаны именно с перегрузкой мышц, сухожилий и т.д, а также с плохой подготовкой перед началом упражнений.
Спорт – это всегда крайне высокая нагрузка, которую наш организм в обычной жизни не испытывает в принципе. И вся та подготовка, которая происходит во время тренировок, направлена на то, чтобы наш организм был готов к сверх нагрузкам.
Какие бывают травмы?
а) Острые, первичные – травмы, полученные в первый раз (падение, удары и т.д.)
б) Хронические, повторные, когда человек получает травму в одном и том же месте (например, разрыв мышц коленного сустава), вызванные длительными перегрузками на тренировках либо же травмы, находившиеся долгое время без лечения.
Можно ли лечить травмы дома? Как действовать?
Нет универсального рецепта лечения травмы. Для эффективного восстановления важно точно знать локализацию и степень повреждения. Единственный совет — это как можно скорее обратиться к врачу для диагностики и лечения.
Своевременно оказанная медицинская помощь позволит не только минимизировать последствия травмы, но и избежать в дальнейшем повторного травмирования и возникновения заболеваний, не поддающихся лечению.
Как не получить травму?
Свести к нулю риск травмирования при занятиях профессиональным/любительским спортом, конечно, невозможно, однако существуют меры, которые нужно принимать для профилактики случайных спортивных травм:
Следует соблюдать:
- технику безопасности при тренировках, которую всегда можно изучить в тренировочном зале.
- правильно подбирать снаряжение (в этом может помочь тренер/инструктор фитнес клуба)
- всегда делать разминку перед занятием спортом.
Также спортсмен должен стараться придерживаться правильного питания, содержащего большое количество белков и аминокислот для полноценного восстановления после повышенных нагрузок на организм.
И не стоит забывать об уже полученных когда-то травмах: обязательно долечивать их и не создавать лишних нагрузок на поврежденную область.
Берегите себя!
Автор: Анушервон Муродов
Редакторы: Любовь Волкодав, Алена Архипова
Изображения: Оля Шипачева