Да, слухи ходили, что именно Чезаре Мальдини, футболист №1 в Италии, помог сыну стартануть в "Милане" в столь раннем возрасте. Но стоило Паоло выйти на поле, все сомнения отпали - это великолепный футболист и его ждет большое будущее.
Напомню, Чезаре Мальдини - один из сильнейших защитников "Милана" в свое время - 4 скудетто, первый в истории Италии КЕЧ. И именно он, уже знаменитый футболист, привел своего 10 -летнего сына в школу "Милана", где ему нашли место в защите. Мальчик мог быть и правым, и центральным, и фланговым, умел подключаться в атаку и, как отец, прекрасно читал игру и волшебным образом рассчитывал траекторию мяча.
Уже в том юношеском возрасте Паоло выглядел великолепно. Когда его включили в основной состав команды - это вызвало сенсацию, Паоло был очень молод, ему было 16 лет и это был рекорд в истории Милана. Правда вышел он всего лишь раз в том сезоне. Но зато в следующем уже играл почти во всех матчах по 90 минут.
Журналисты всегда оказывали на него давление, выспрашивая об отце больше, чем о нем самом: "а что сказал ваш отец...", "а что ваш отец думает..." На него давили - у них была одинаковая позиция с отцом, одинаковая система игры, одинаковый номер на футболке. Но юноша не сдавался и выбрал хорошую тактику для себя:
"Фамилия стала моей мотивацией. Я всегда должен был быть на высоте"
В сезоне 87-88 в клуб приходит новый тренер Арриго Сакки. Он строит игру по-новому, уделяя много внимания обороне. В 30 турах серии А команда Сакки пропустила всего лишь 14 раз и проиграла дважды. Итог, в 19 лет Паоло впервые становится обладателем скудетто - неплохо для сына легенды.
Пришедший на смену Фабио Капелло не только удержал клуб на прежней планке, но и сделал "Милан" доминирующей силой в итальянском футболе. Вспомнить хотя бы знаменитый матч, когда Милану в соперники досталась дрим-тим Круиффа. Случилось невероятное, Милан разбил Барселону с унизительным счетом 4:0. С Фабио Капелло Мальдини взял 4 скудетто и 1 ЛЧ.
На ЧЕ`88 Мальдини - младший получает свой первый трофей в сборной - бронзу. Тогда СССР обошла Италию со счетом 2:0.
В сезоне 89/90 Паоло вновь берет Лигу Чемпионов, обойдя своего отца, у которого был всего лишь один европейский трофей.
И настал тот момент, когда уже Чезаре будет гордиться сыном - теперь его журналисты спрашивают о сыне. На ЧМ90 Италия берет бронзу.
91/92 - Мальдини стабильно №1 в Италии и превосходит не только своего отца, но и многих своих сверстников.
На ЧМ 1994 в США итальянцы берут серебро. Это было драматическое 2-е место. Мальдини - основа обороны, но в 94-ом он не блистает, тогда главной звездой был Роберто Баджо. Италия в финале с Бразилией. В том матче он играет не привычного крайнего, он в центре. На том матче столкнулись блестящая итальянская оборона и гениальная бразильская атака. Основное время 0:0, дополнительное - 0:0. И настала серия пенальти. И от того незабитого пенальти Баджо уже не оправится никогда. Италия была в трауре.
А в 95 году Паоло Мальдини - лучший защитник в мире, он на втором месте в рейтинге на Золотой Мяч. Его обходит одноклубник Джордж Веа.
На ЧМ во Франции Чезаре - главный тренер, а Паоло - капитан сборной. Италия выходит в плэй - офф. Мощная сборная Франции ничего не могла сделать с Мальдини. Зидан вспоминал:"Когда я приходил на фланг Мальдини, то понимал, что я ничего не могу сделать. Поэтому я специально играл на другой стороне поля, чтобы не пересекаться с Паоло". Но в 1/4 - дежавю, итальянцы по пенальти уступают французам. И Паоло Мальдини снова без главного трофея.
Но неудачи в сборной с лихвой компенсируются в клубе. Милан снова выигрывает скудетто.
Все наверно помнят драматический финал ЛЧ в Стамбуле, когда Мальдини поставил рекорд - гол на 52 секунде матча - самый быстрый в истории ЛЧ. Ведя 3:0, команда опять по какому - то злому року проиграет по пенальти Ливерпулю.
Великие победы Паоло Мальдини были действительно великими, а великие поражения - были ничтожно малы.
В 2007 Милан вернёт должок Ливерпулю и Паоло поднимет свой 5-ый кубок ЛЧ над своей головой. И станет самым возрастных игроком - ему будет 38 лет.
В мае 2009 Паоло Мальдини сыграет свой последний матч за родной "Милан". С его уходом он как- будто заберёт золотую эру клуба.
____________________________________________________
Еще можно почитать:
Памяти Паоло Росси. Футболист, который "поставил на колени" Бразилию.