Подписывайтесь на разные площадки блока: телеграм-канал | ютуб-канал
Любой болельщик будет чувствителен к таким поражениям своей команды. Два неочевидных гола во втором тайме, и три очка уплывают в «Вулверхэмптон», а «Челси» проигрывает и ищет проблемы.
На этом фоне важно разделять эмоции и мысли. Команду Лэмпарда ругают за отсутствие воли, но это не единственный параметр, по которому она просела.
Главное: Лэмпард проиграл битву с Нуну
Чтобы прочувствовать ход игры, надо обратиться к атакующей тактике «Вулверхэмптона» – как бы странно это ни звучало для команды, которая иногда сознательно уходила в низкий блок.
В первом тайме «волки» выстраивали широкий фронт нападения. Достигалось это за счет высоких позиций Семеду и Маркала. Нету, Сильва и Дендокер держались в центре – так у команды Нуну возникала передняя линия в пять человек.
За счет широкой модели «Вулверхэмптон» хотел найти больше зон для игроков атаки, но у них возникали проблемы в финальной трети – в частности, один-в-один. Вот как выглядела карта касаний «волков» в первом тайме – много дальних ударов и явная проблема с активностью вблизи чужих ворот.
В перерыве Нуну перенастроил свою команду. Теперь ее система начала больше опираться на индивидуальный вклад игроков. Маркером этого перехода стала замена Сильвы на Траоре – Адама гораздо лучше таскает мяч даже по толпам соперников.
Косвенно это доказывают цифры по обводкам. Если в первом тайме игроки «Вулверхэмптона» залезли в дриблинг на чужой половине 6 раз, то во втором – уже 11.
Меры Нуну оздоровили атаку хозяев. Это видно по той же карте касаний. После перерыва «Вулверхэмптон» дал больше активности в финальной трети и получил больше ударов изнутри штрафной – два из них стали голевыми.
Чем все это время занимался Лэмпард?
Во-первых, не мог настроить игру восьмерок. «Вулверхэмптон» плотно защищался в центральном канале. Без мяча команда строилась по схеме 5-3-2, где средняя и верхняя линии блокировали Силве и Зума прямые горизонтальные передачи.
Из-за этого центрдефы «Челси» были вынуждены рано отдавать мяч на фланги. Чилуэлл и Джеймс недодали остроты впереди, потому что были вынуждены поддерживать выход из обороны.
В таких условиях Маунт и Хаверц должны активнее опускаться за мячом и помогать на уровне передач. Ковачич показал это сразу же, как только появился на поле: на 75-й минуте хорват быстро откинулся в первую треть и забросил на Маунта – Абрахам выиграл подбор и заработал фол.
Во-вторых, после перерыва Лэмпард потушил самого яркого игрока тайма – Кристиана Пулишича. В первые 45 вингер шикарно таскал мяч даже под плотной опекой. Его бы в зону перед штрафной – вместо этого Фрэнк сослал Кристиана на правый край, который всю игру нес вторичную опасность.
После перерыва у Пулишича упали цифры по касаниям (с 37 до 21), обводкам (с 5 до 1) и передачам (с 28 до 16). Вместо него на активном левом крае стал бегать Вернер, каждое второе действие которого упиралось в соперника.
Итог – да, вы получили два гола во втором тайме, а решающий и вовсе пустили на 95-й минуте. Это подбивает писать эфемерные тексты о мотивации и силе воли. Не то чтобы они безосновательны – просто есть гораздо более важные и системные проблемы. Даже если они скучнее.
«Челси» проиграл не просто потому, что не удержал инициативу. «Челси» проиграл потому, что не выстроил атаку. До матча с «Вест Хэмом» чуть меньше недели. У Лэмпарда достаточно времени, чтобы обдумать ошибки.
Детали: блистают только Канте и Пулишич
1. Не стану упрекать Менди в голе Поденсе. То ли опыт оправданий с Кепой приучил, то ли Эдуар действительно не виноват – пусть даже мяч влетел в ближний.
Во-первых, был рикошет. Во-вторых, Джеймс потерял равновесие и не успел ни помешать удару, ни уйти с обзора. В-третьих, по ситуации ожидался удар в дальний – Поденсе исхитрился на неожиданный выстрел.
Еще надо понимать, что второй гол «Вулверхэмптона» – это мяч Нету, а не Зума или Менди. Защита «Челси» в этом эпизоде отыграла почти идеально. Единственное – не добежал Джеймс, но на 95-й минуте с «волками», после интенсивной игры с «Эвертоном» это понятно.
2. Вернер наелся. Его кейс показывает: ротация Лэмпарда работает по личным, а не игровым, принципам. Тимо нужна перезагрузка. Каждое его решение – путь в защитника. Острого и быстрого Вернера не видно уже несколько матчей.
3. Две мини-звезды этой странной игры – Канте и Пулишич.
Про Кристиана уже расписал – время подкрепить статистикой. Пулишич собрал 5 фолов, выдал 4 успешные обводки из 6 и 1 передачу под удар. Не понимаю решения убрать его на правый край. Американец крепко смотрелся с мячом, а текущему Вернеру как раз удобнее давать второй темп со слабой стороны.
Канте, в свою очередь, отработал почти по всем игровым зонам. Его защитные цифры ограничились 2 отборами, 1 перехватом и 2 выносами, но визуально Н’Голо покрывал все участки внутри и вокруг опорной зоны.
Итог: «Челси» рискует опуститься в середину таблицы
До матчей среды «Челси» осел на 5-м месте. При этом «МЮ», «Эвертон» и «Вест Хэм» готовятся провести очередные матчи – есть риск, что по итогам мидвика «синие» окажутся в середине таблицы.
Впереди – как раз «молотобойцы».
Другие обзоры блога:
На матч против «Краснодара». Гилмор принял новую роль, а Кепу можно оправдать
На матч против «Севильи». Жиру вытащил «Челси» из тактических проблем, а еще затмил Хаверца