Найти тему
Шузпросвет: ремонт обуви

Как продлить срок службы обуви?

В конце статьи - БОНУС!

Лучше всего иметь более одной ежедневной пары обуви на сезон. Тогда обувь высыхает естественным способом и "отдыхает". Например, суммарный срок эксплуатации двух пар обуви гораздо больше, чем просто в два раза. Проверено.

Придя домой, нужно уделить ЧЕТЫРЕ МИНУТЫ обуви. Не скидывать её в угол, а аккуратно снять рукой за пятку (а не ногой о подошву), предварительно расшнуровав (расстегнув).

Затем нужно вытереть обувь от воды, если на улице мокро. Особенно если она явно лежит каплями. Да, она высохнет, но то, что в воде растворено, останется. И повезёт, если на поверхности, а не впитается. Хорошо держать специальное махровое полотенце в прихожей. И чтобы оно висело, а не лежало.

-2

Затем нужно достать вкладные стельки, если они легко достаются и положить / повесить на полку. Обувь ставим на лоток - пусть сохнет. Лоток - вещь крайне полезная, обязательно обзаведитесь!

Теперь берём пару, в которой пойдём завтра (она стояла в лотке, на её место мы поставили только что снятую).

-3

Счищаем щёткой пыль, песок и засохшую грязь. Если пытаться это сделать на влажной паре, то всё это мы будем втирать в обувь, а не вытирать с неё. Бонусом - ещё и загрязняет саму щётку. Мне нравится такая комбинированная щётка. Она висит на полке рядом с полотенцем. Маленькой удобно вычищать места между подошвой и верхом и прочие труднодоступные. Такие же использую по прямому назначению - нанесение крема и полировка. В это время осматриваем обувь. Вот, в этой картинке прямо два примера: отходит набойка (просто потерялась бы) и белые разводы на замше (на мокрой были не видны, пора мыть).

-4

Также с пристрастием отгибаем кожу верха от подошвы. Находим отклейки и разрывы. Вот, пора ремонтировать - само не зарастёт.

-5

Проверяем, высохла ли пара. Если нет - применяем более активные методы. Если высохла - вкладываем стельки и полируем верх щёткой данного цвета. Да, не нанося крем. Достаточно того, который остаётся на щётке. Наносить крем каждый день совершенно незачем! Кстати, обратите внимание, упаковку от щёток можно сохранить и держать щётки в ней. Так они не пачкают предметы и не пачкаются сами.

-6

С пристрастием сгибаем подошву. Не волнуйтесь: сейчас Вы её не сломаете. Делать это на мокрой не приятно (потому что грязная!) и неполезно (если маленькие трещинки есть, в них попадёт влага и пыль).

-7

Всё! Ставим пару наверх или в дом. Ваша обувь готова к завтрашнему выходу. Наденем мы её с ложечкой (лодочкой, рожком и др.), которую удобно держать здесь же. Занимайтесь своими делами и спите спокойно!

Как видим, эти несложные меры существенно облегчат эксплуатацию обуви и многие "внезапные" проблемы будут обнаружены заранее.

Бонус! Чего делать не надо.

Ставить мокрую обувь сразу на батарею. Без комментариев.
Не осматривать обувь с вечера. Это грозит ВНЕЗАПНЫМ обнаружением неприятностей и лихорадочными поисками решения утром, когда и так мало времени.. Возможно, Вы опоздаете на работу и утро начнётся с нервов. Если осматривать заранее - времени у Вас будет гораздо больше.
Наносить крем перед выходом, на ногах. Во-первых, не удобно. Во-вторых - не во все места подлезешь. В-третьих - частое нанесение крема приводит к тому, что крем будет иметь толстый слой и растрескиваться.

-8

В четвёртых - модные крем-краски моментального действия совсем не моментальные! Ближайшие минут 5 - 10 они будут очень хорошо цеплять пыль. И засыхать с ней. В пятых - мажете шнурки, которые обычно мазать не надо и которые могут иметь вообще другой цвет!

Всем спасибо! Делитесь, пожалуйста, в соцсетях. Подписывайтесь на Инстаграм! Мастерская: https://shuzprosvet.ru/