Найти тему
ЦИМЦУМ

Цианотипы британских водорослей Анны Аткинс

Анна Аткинс (1799-1871) была английским ботаником и, как утверждают некоторые, самой первой женщиной-фотографом, наиболее известной благодаря использованию фотографии в своих книгах о различных растениях. Выросшая вместе с детьми своего отца Джоном Джорджем-химиком, минералогом и не слишком преуспевающим зоологом — она была окружена наукой и тоже внесла свой вклад в дело отца. Ее гравюры с раковинами можно найти в переведенном ее отцом издании "родов раковин" Жан-Батиста де Моне Ламарка, опубликованная в 1823 году, но именно ее работа с цианотипами наиболее известна.

-2

Через своего отца и мужа Аткинс познакомилась с Уильямом Генри Фоксом Талботом, пионером ранней фотографии, который изобрел процесс создания фотографий на бумаге, обработанной солью и раствором нитрата серебра, и сэром Джоном Гершелем, изобретателем метода цианотипической печати.

-3

Она заинтересовалась процессом цианотипирования, который производил изображения через так называемую солнечную печать. Объект помещают на бумагу, которая была обработана цитратом аммония железа и феррицианидом калия, после чего он подвергается воздействию солнечных лучей, а затем промывается в воде, что приводит к тому, что открытые участки бумаги становятся темно-синими.

-4

Этот процесс, известный как синяя печать, позже был использован для воспроизведения архитектурных и инженерных чертежей, но Аткинс предпочел использовать его для того, что считается первой работой с фотографическими иллюстрациями, а именно ее Фотографии британских водорослей: впечатления от Цианотипа (1843). 

-5
-6