Найти тему
Военная техника

Итальянское стрелковое оружие

Итальянская оружейная промышленность к началу Второй мировой войны включала как государственные арсеналы в городах Турин, Брешиа, Гардоне, Терни, так и частные оружейные фирмы и компании.

Кузницами итальянского оружия были прежде всего города Турин - вотчина фирм «Фиат» и «Ансальдо», Брешиа с фирмами «Беретта», «Кастелли», «Глизенти». «Бреда», «Изотта-Фраскини», «Бриксиа» и город Гардоне-Валь-Тромпиа, где также размещались предприятия «Беретты».

Хотя большая часть соответствующих заводов, построенных в конце XIX — начале XX вв., была оснащена устаревшим станочным оборудованием (что постоянно сказывалось на объемах производства), итальянское стрелковое оружие имело достаточно высокий технический уровень, благодаря интенсивным многосторонним разработкам, в первую очередь автоматического оружия.

Дело в том, что в двадцатые годы, при минимальном государственном финансировании армии и военной промышленности, усилия направлялись в основном на проведение НИОКР в перспективных областях, для создания заделов на будущее.

Подобная политика полностью себя оправдала. Тридцатые годы в фашистской Италии были ознаменованы курсом стратегических перемен, стремлением участвовать в перекройке политической карты мира, милитаризацией всей экономики страны, а войны в Эфиопии и Испании в 1935-39 гг. стимулировали военные разработки с учетом ведения боевых действий в современных условиях.

Однако принятые программы перевооружения не соответствовали реальным возможностям итальянской военной промышленности.

Так, в 1939 г. выпуск пулеметов составил лишь 8% от планируемых потребностей, а вместо требуемых для армии 200 тыс. пистолетов-пулеметов в год поставлялись только 4000 шт.

Сыграло роль и то, что оснащение сухопутных войск, в том числе стрелковым оружием, несмотря на сравнительно развитую промышленность, считалось делом второстепенным. Приоритеты итальянского политического и военного руководства были отданы авиации и флоту.

Основные финансовые затраты, сырье и рабочая сила направлялись именно на их развитие.

Итальянская военная доктрина, опиравшаяся на боевой опыт итальянских войск в Эфиопии и Испании, во многом копировала немецкую теорию «блицкрига» и подчеркивала тотальный, «интегральный» характер будущей войны.

Одновременно признавалось, что Италия, не имевшая мощной сырьевой и топливно-энергетической базы, в случае длительной войны может потерпеть крах, поэтому она обязана вести решительные наступательные действия, направленные на полное поражение противника.

Итальянские уставы рассматривали оборону как временный вид боевых действий, необходимый для подготовки наступления.

Существенная роль в этих планах отводилась сухопутным войскам, которые предполагалось использовать в боях против Франции, в горно-пересеченной местности на Балканах, а также в пустынях Северной Африки и Ближнего Востока.

В соответствии с уставами строилась система вооружения основного рода сухопутных войск - пехоты.

Исходя из условий будущих театров военных действий, конструкторы старались максимально облегчить свои образцы, сделать их надежными в условиях резких перепадов температур, запыленности и высокой влажности.

Новое оружие испытывалось в Альпах, а также в итальянских колониях в Африке - Ливии, Эритрее, Сомали.

Учитывая наступательный характер предстоящих боевых действий, командование вооруженных сил стремилось насытить части и подразделения пехоты автоматическим оружием.

До войны велись значительные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию пистолетов-пулеметов, самозарядных винтовок, ручных и станковых пулеметов.

Но финансировались они по остаточному принципу (в нарушение баланса между видами вооруженных сил), и только малая часть новых разработок доходила до производства.

В итоге армия снабжалась оружием в крайне недостаточных объемах, что заставило использовать значительное количество разных типов стрелкового вооружения: вместе с новейшими образцами шли в дело большие запасы устаревшего оружия, оставшиеся с Первой мировой войны, причем не только отечественного, но и иностранного - закупленного во Франции, Англии, США в 1915—1918 гг. и полученного в 1918—1919 гг. по репарациям от Германии и Австро-Венгрии.

Необходимо отметить и то, что Гитлер, заботясь о своем слабом союзнике, в 1941 г. передал Италии вооружение и боевую технику, захваченные во Франции, для оснащения 10 пехотных дивизий, а также пехотное вооружение, взятое в качестве трофеев в Польше.

Так что современным отечественным стрелковым оружием были вооружены только элитные итальянские части в Северной Африке и частично Итальянский экспедиционный корпус в России (КСИР) - да и то именно «частично».

Невероятно, но факт: большинство пехотных взводов КСИР, воевавших в 1941 — 1943 гг. на территории СССР, имело по одному ручному пулемету вместо положенных трех, станковые пулеметы встречались эпизодически, некоторые батальоны их вообще не имели, ПТР и вовсе исчислялись поштучно, а пистолеты-пулеметы, как правило, приходились по одному на взвод.

Итак, во Вторую мировую войну итальянские вооруженные силы вступили с весьма разнотипным стрелковым оружием. В первую очередь это относилось к личному оружию - револьверам и пистолетам.

В 1939-1943 гг. на вооружении солдат и унтер-офицеров тыловых и резервных войск состоял принятый еще в конце прошлого века 10,35-мм служебный револьвер Ml889.

-2

Он имел ударно-спусковой механизм с самовзводом, стреляные гильзы экстрагировались по одной с помощью шомпола.

Револьвер выпускался пятью оружейными фирмами Италии с 1898 г. до середины 1920-х гг. в двух вариантах — офицерский, с предохранительной скобой спускового крючка и солдатский, без скобы и со складывающимся спусковым крючком.

В 1920-х гг. эти револьверы прошли модернизацию. Основными отличиями новых вариантов стали укороченные круглые стволы, наличие спусковых скоб, некоторые изменения в ударно-спусковом механизме.

10,35-мм служебный револьвер Ml889 (модернизированный)

9-мм пистолет «Глизенти» М1910 (известен также под обозначением «Бриксиа» М1912) был создан в начале века.

Он оставался основным служебным оружием офицеров итальянской армии с 1910 по 1931 г., а в период Второй мировой войны состоял на вооружении офицеров и солдат тыловых подразделений, карабинеров и в ВМС.

Автоматика оружия работала на принципе использования отдачи с коротким ходом ствола. Ствол запирался качающейся личинкой. Выпускали этот пистолет фирмы «Глизенти» и «Бриксиа».

Ml923 под названием «модель 1931» калибра 7,65 мм, производившийся фирмой «Беретта» в Гардоне-Валь-Тромпиа.

Он послужил прототипом для одного из наиболее удачных итальянских образцов стрелкового оружия — штатного армейского пистолета «Беретта» MI934, выпускавшегося в двух калибрах — 7,65 и 9 мм (под патрон 9 мм «браунинг короткий»).

Пистолет работал по принципу использования отдачи свободного затвора, ударный механизм — куркового типа, наружный предохранитель — флажкового типа.

В годы войны пистолет «Беретта» Ml934 состоял на вооружении офицеров итальянской пехоты, альпийских стрелков и корпуса берсальеров.

В 1935 г. на вооружение летчиков и наземного состава ВВС Италии поступила модификация М1934 - 7,65-мм пистолет «Беретта» М1935, облегченный вариант с корпусом из легких металлов.

Все эти пистолеты производились только фирмой «Беретта» в больших количествах и широко использовались итальянскими военнослужащими на всех фронтах.

Оружие
2735 интересуются