Что бы там ни шептали моралисты насчет современных нравов, но власть имеющие обзаводились фаворитами даже в богобоязненные Средние века, причем не всегда их избранницами были женщины. Романы эти были такими яркими, что напрочь рушили чопорные образы монархов; впрочем, королей это не останавливало, а окружающим оставалось только делать хорошую мину.
Давайте заглянем в историю. Ну-ка, кто там у нас достоин занять топ самых известных любовников монархов?
Филипп II Август
Дада, у венценосных особ часто любовниками были особы не менее венценосные. Вот, например, король Филипп, которого однажды полюбил всем нам известный персонаж – Ричард Львиное сердце.
Союз их, кстати, был не только «по любви», расчет там тоже присутствовал – вместе им удавалось эффективно работать на благо обеих стран. Например, они организовали весьма удачный крестовый поход,
Сэр Хью Диспенсер
Долгие годы был любовником британского короля Эдуарда II, который был неравнодушен к симпатичным мужчинам. Но монарх просто наслаждался прелестями запретной любви, а Диспенсер старался извлечь из ситуации максимум пользы, постепенно прибирая к рукам всю власть.
Жена Эдуарда терпела, терпела, но в какой-то момент ее терпение иссякло и она устроила бунт, - естественно, при поддержке аристократии. В итоге опального короля бросили в тюрьму, где он погиб при таинственных обстоятельствах, а его Диспенсера просто казнили без особых изысков.
Джордж Вильерс, герцог Бэкингемский
Дюма его увековечил в «Трех мушкетерах», а король Яков I – в своих трогательных романтических письмах.
Историки долгое время сомневались, а был ли между ними роман, но потом нашли тайный коридор между королевскими покоями и спальней герцога, - и все стало на свои места.
Миньон Эпернон
«Миньонами» называли «любимчиков» короля Генриха III, коих у него набралась целая армия. Эпернона монарх ценил пуще других фаворитов, и тот отвечал ему взаимностью.
Но потом положение короля пошатнулось, и Эпернон от греха подальше отправился в ссылку, а когда появился, то как-то так вышло, что короля при нем убили, и других свидетелей не было. Экс-миньон как-то смог остаться в тени, но потом при ровно таких же обстоятельствах погиб сменивший его любовника Генрих IV, а это уже нельзя списать на просто совпадение.
Что ж, как видите, среди монархов тоже были те, кто предпочитал нетрадиционные отношения тем, что были приняты в обществе. Впрочем, среди российских правителей тоже можно найти особ с подобными интересами.
Взять, например… хотя, нет. Об этом мы расскажем в другой статье.
_________________________________________________________________________
Следите за обновлениями – подпишитесь на наш канал!
И лайкните эту публикацию, чтобы мы знали: вам было интересно :)
____________________________________________________________________________