Приветствую вас друзья! Сегодня у нас снова военно-морская тематика - поговорим о морском бое, который случился на Балтике в годы Первой мировой войны.
Итак, август 1915 года. Германский флот, чтобы поддержать наступление приморского фланга своих армий, решил предпринять операцию по прорыву в Рижский залив. Путь немцам преграждали русские минные заграждения выставленные в Ирбенском проливе, а также эскадра Балтийского флота, прикрывавшая подступы к минным полям. Немцы собрали внушительные силы для прорыва: 7 эскадренных броненосцев, 2 линкора-дредноута, линейный крейсер, шесть легких крейсеров, более 20 эсминцев и несколько десятков тральщиков под общим командованием вице-адмирала Э. Шмидта. Этой армаде Морские силы обороны Рижского залива могли противопоставить только старый линкор "Слава", 16 эсминцев и миноносцев, 4 канонерки, минный заградитель и шесть подлодок. План русского командования был прост: не дать противнику пройти через минные заграждения, иначе конец. Ключевую роль в этом плане играли двенадцатидюймовые орудия "Славы", которые не давали нормально работать немецким тральщикам и связывали боем германские тяжелые корабли. После неудачной попытки проделать проходы в минных полях, немцы решили предпринять диверсионную операцию. В ночь на 4(17) августа по протраленному-таки ценой потери тральщика фарватеру в залив вошли два новейших германских эсминца V-99 и V-100.
Задача у них была одна - найти и торпедировать линкор "Слава", который в штабе германского адмирала был признан угрозой номер один для успеха операции.
Правда скрытно пробраться не получилось - дозорная служба нашего флота сработала как надо и уже в 4 утра на эсминце "Новик" получили радиограмму о прорыве в Рижский залив двух немецких эсминцев...
Немного нарушим хронологию событий и вернемся в 1913 год. Тогда в строй Балтийского флота вступил эскадренный миноносец "Новик" - лучший в мире корабль в своем классе.
До него ни один корабль в этом классе не располагал столь мощным артиллерийским и торпедным вооружением. Кроме того, эсминец был оборудован минными рельсами, благодаря чему мог использоваться в качестве быстроходного минного заградителя. Он первым из отечественных эскадренных миноносцев был оснащен паровыми турбинами - весьма продвинутым по тем временам типом двигателя, и паровыми котлами на чисто нефтяном отоплении. Новая энергетическая установка дала русскому кораблю огромные преимущества: на испытаниях "Новик" развил рекордную по тем временам скорость - 37 узлов! Такого сочетания боевых и ходовых качеств не было ни у одного эсминца даже во флотах таких развитых морских держав как Англия и Германия.
Теперь снова вернемся назад в 1915 год. В 4.15 утра на русском эсминце разглядели в предрассветной мгле силуэты двух германских миноносцев. На всякий случай, дали опознавательный сигнал прожектором, ответа не получили. Тогда командир "Новика", капитан 2 ранга М.А. Беренс, приказал открыть огонь. Немцы стали отвечать и пошли на сближение, рассчитывая на свое численное преимущество.Русский эсминец довернул влево, приводя противника на параллельный курс, и стал стрелять залпами из всех орудий. Шедший головным V-99 был накрыт уже третьим залпом "Новика": была сбита дымовая труба, начался пожар, вражеский корабль окутался клубами пара и дыма, стрельба с него практически прекратилась. Тогда "Новик" перенес огонь на второй эсминец V-100. Воспользовавшись тем, что его собрат, что называется, "попал под раздачу", поврежденный V-99, "под шумок", попытался отойти ближе к берегу, но тут же получил свежую порцию русских снарядов, которые вызвали новые пожары и затопление в кормовой части. В довершение ко всему, отступая, немецкий эсминец подорвался на мине, после чего вынужден был выброситься на отмель у Михайловского маяка, где его остов через пару дней был подорван своей же командой. После того, как один оппонент был нейтрализован окончательно, "Новик" вновь занялся "сотым" и быстро добился нескольких попаданий в него. Немецкий эсминец поставил дымовую завесу и благоразумно поспешил ретироваться с поля боя. Весь бой занял 17 минут. На русском эсминце не было ни единого повреждения, и никаких потерь в личном составе.
Немного расскажем и о противниках "Новика" в этом бою. Не случайно, в заголовке я упомянул про "дальних родственников". Понимая всю "крутизну" и перспективность нового проекта эсминца, русское морское министерство решило взять его за образец для строительства большой серии кораблей. Поскольку отечественные заводы были загружены заказами "под завязку", а производство паротурбинных установок вообще только-только разворачивалось, было решено разместить часть заказов на механизмы и часть корпусных конструкций для будущих серийных эсминцев за границей. И где бы вы думали? У самого вероятного противника - в Германии, на фирмах "Вулкан" и "Блом унд Фосс"! Правда, тут надо отдать должное немцам - заказы им достались не от нечего делать: подкупало качество продукции, плюс был опыт сотрудничества - "Вулкан" делал энергоустановку для самого "Новика". Но тут началась война - естественно, все контракты оказались расторгнуты, но у немецких промышленников остались невостребованными русские заказы, а это убытки, бабло... Вот они и предложили руководству своего флота использовать их для постройки своих эсминцев, что и было сделано. Причем весьма успешно: хватило аж на восемь кораблей, считавшихся лучшими в германском флоте. Пока двое из них не повстречались со своим "сводным братом" из России. После этой встречи, оставшееся "семейство" немцы стали экстренно перевооружать 105 - мм пушками - так сильно было впечатление от действия наших 102 -мм орудий Обуховского завода!
P.S. Есть старый и очень хороший фильм "Моонзунд" в нем как раз показан бой. В сети он есть. Рекомендую всем интересующимся посмотреть - таких сейчас не снимают, увы...
Друзья! Если понравилась статья - ставьте палец вверх, оставляйте комментарии - это поможет развитию канала! Буду очень рад. Не забывайте подписываться на канал. И до новых встреч на "Историческом броневичке"!