Корней Иванович Чуковский и по сей день один из самых издаваемых детских писателей нашей страны. В советское время его книги выходили миллионными тиражами. Сегодня масштабы книгоиздания уменьшились, однако, Чуковский по-прежнему в фаворитах. Но лишь отчасти... Корней Иванович оставил после себя богатейшее литературное наследие, хотя большинство читателей знают его как автора нескольких сказок, книги "От двух до пяти" и автобиографической повести "Серебряный герб". А самой откровенной и драматичной книгой Чуковского, писавшейся на протяжении семидесяти лет, можно с уверенностью назвать его "Дневник".
Сегодня же хочется рассказать об удивительной истории создании одной из самых любимых и популярных сказок Чуковского. Наверняка нет ни одного человека в нашей стране, кто не мог бы процитировать хотя бы несколько строк из этого задорного, радостного и в то же время драматичного поэтического рассказа.
По воспоминаниям Корнея Ивановича дело было 29 августа 1923 года в "душный день в раскалённом, как печь, Петрограде". За прошедшие 100 лет климат настолько изменился, что трудно себе представить в конце августа невероятную жару в северной столице, хотя бывают природные сюрпризы.
"В тот блаженный и вечно памятный день ... чувствуя себя человеком, который может творить чудеса, я не взбежал, а взлетел, как на крыльях, в нашу пустую квартиру на Кирочной (семья моя еще не переехала с дачи) и, схватив какой-то запыленный бумажный клочок и с трудом отыскав карандаш, стал набрасывать строка за строкой (неожиданно для себя самого) веселую поэму..."
Причём замысел этой самой поэмы возник у Чуковского давно, и он раз десять принимался за неё, но больше двух строчек сочинить не мог. В этот же день радостного творческого вдохновения Корнею Ивановичу писалось настолько легко, строки приходили в голову будто сами собой, что он, исписав с двух сторон найденный в квартире бумажный клочок, выбежал в коридор, сорвал со стены большую полосу отставших обоев, продолжил писать строку за строкой, "словно под чью-то диктовку".
И вот в зарождающейся сказке дело дошло до изображения танца. Тогда Корней Иванович, как истинный художник слова, испытывая невероятный творческий подъём, пустился впляс по квартире, одновременно пытаясь записывать текст, что было весьма неудобно.
"Очень удивился бы тот, кто, войдя в мою квартиру, увидел бы меня, отца семейства, 42-летнего, седоватого, обремененного многолетним поденным трудом, как я ношусь по квартире в дикой шаманской пляске и выкрикиваю звонкие слова и записываю их на корявой и пыльной полоске содранных со стенки обоев.
В этой сказке два праздника: именины и свадьба. Я всею душою отпраздновал оба".
Конечно же все догадались, что речь идёт о чудесной сказке "Муха-Цокотуха". Глазастая муха нашла денежку и устроила грандиозное чаепитие со множеством приглашенных гостей. Гости пили чай и дарили имениннице подарки. Блошки подарили мухе сапоги с золотыми застежками, а бабушка пчела принесла ей мёд.
Гостеприимная хозяйка угощала вареньем бабочку, а букашки пили чай с молоком, закусывая крендельками. И вот наступил самый драматичный момент: виновницу торжества пытался утащить коварный паук, который задумал погубить муху-цокотуху и даже успел вонзить в нее свои острые зубы. И вдруг, откуда ни возьмись, вооруженный саблей маленький комарик снёс голову пауку. И само-собой, счастливый финал истории - героический комарик сделал приятное предложение красавице мухе: "А теперь, душа - девица, на тебе хочу жениться!". Вскоре зазвучала веселая музыка, и начались зажигательные танцы, продолжавшиеся до самого утра!
Когда Корней Иванович исписал все листки и завершил сказку, он почувствовал безмерную усталость, голод, тягость от повседневных дел и забот.
"Вряд ли я тогда понимал, что эти внезапные приливы бездумного счастья есть, в сущности, возвращение в детство. Горе тому детскому писателю, кто не умеет хоть на время расстаться со своей взрослостью, выплеснуться из нее, из ее забот и досад, и превратиться в сверстника тех малышей, к кому он адресуется со своими стихами".
Узнать о том, почему Чуковский написал так мало сказок можно узнать из этой публикации.
Об одной из особенных книг Чуковского можно прочесть здесь.