Сразу оговорюсь, что не имею в виду уже состоявшихся писателей вроде Пелевина, которого сам с удовольствием читаю.
Речь пойдёт о тех, кто только становиться на этот путь, ну, или предпринимает попытки.
В наше время писательство, как мне кажется, переживает свой «БУМ».
Множество разнообразных сервисов для публикаций, возможность создавать личные блоги(как у меня), творческие странички и так далее. Это породило такой эффект, как графоманию.
Википедия даёт нам обширное определение этому феномену:
Графома́ния — патологическое стремление к многописательству, к сочинению произведений, претендующих на публикацию в литературных изданиях, псевдонаучных трактатов и т. п. Страдающий графоманией может сочинять «научные труды» в областях, в которых не разбирается, писать художественные произведения при полном отсутствии каких бы то ни было творческих способностей. Написанное графоманами большей частью банально или даже бессмысленно по содержанию.
И эти люди немного отдаляют нас от понимания того, с какого момента человек зовётся писателем.
Очень давно один хороший друг дал мне ключ к пониманию разницы между писателем и графоманом:
Первый получает удовольствие от самого процесса, а второй от результата.
Графоману важно поскорее опубликовать свой текст: пусть это будет блог, сайт или попытка отправить издателю. Он не будет загружать себя корректурой, вычиткой и тому подобным.
Писатель подходит к своей работе более скрупулёзно, чахнет над текстом, ночует с ним, вычитывает, редактирует, просит близких прочитать текст, потом выжидает и снова перечитывает.
Конечно, писателю тоже хочется, чтобы его труд увидел мир, но он обеспокоен и озадачен качественностью в разы больше нежели графоман.
Сколько таких текстов я перечитал на фикбуке, ваттпаде, аутор.тудэй и прочих.
Что стало ключевым моментом в появлении такого количества пишущих людей?
Всего одно слово — интернет.
Он убрал посредника в виде издателя между автором и читателем. Теперь писатель может напрямую вещать для своей аудитории.
Естественно, остались издатели, никто их не сверг и не захватил в плен, просто появились обходные пути. Всё равно издаться в АСТ или Эксмо, к примеру, до сих пор в большом почёте, да и относиться к тебе будут куда серьёзнее.
Так каков писатель современности? Давайте попробуем нарисовать портрет. Я буду изображать из своего личного опыта и опыта моих друзей, знакомых и коллег.
Писатель современности, по большому счёту, выгружает свои рассказы в сеть нечасто. Он, скорее всего, работает на основной работе, которая помогает ему содержать себя, а пишет в свободное время.
У писателя современности есть свой блог и он, если не умеет, то учится презентовать себя в сети.
Почему? Всё просто — современные издатели, перед тем, как взять вашу книгу в оборот, смотрят на то, как данный человек презентует сам себя, иными словами — продаёт.
И это большой минус нашего мира. Творческие люди, зачастую, не имеют больших навыков в само пиаре, продаже своих текстов и так далее.
С большой вероятностью у современного писателя нет выпущенной книги, и на это есть множество причин: издатели далеко не всегда настроены работать с человеком без имени.
Можно взять кредит на выпуск своей книги или выпустить за свой счёт, но это рискованно и не каждому по карману.
Настоящего писателя, из которого в будущем выйдет толк, узнаешь ещё и по тому, что он не следует трендам.
Он пишет то, что ему нравится, в чём разбирается, и где есть что сказать.
Зачастую, мы чувствуем, не знаю как, но чувствуем, когда писатель сам получает наслаждение от своей работы. Так же и ощущаем, когда на наших чувствах просто играют.
Ладно, я, кажется, опять разговорился.
Основной смысл этого потока слов в том, что из-за обильного количества пишущих людей очень сложно выделить для себя что-то стоящее, и это стоящее имеет большие шансы банально затеряться в хаосе и мешанине из графоманов и писателей.
Этот текст не тянет на статью или супер информативность, но мысль зрела в голове очень давно, и мысль очень хотела быть услышанной.
Если ты, дорогой читатель, дочитал до этого момента, то лови мою огромную благодарность.
И пиши в комментариях свои мысли по этому поводу.
Хочешь больше знать о книгах, экранизациях и бумажных новостях? Ставь ЛАЙК, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ. Я буду рад видеть тебя здесь чаще.
Спасибо за внимание ^_^