На днях общалась с приятельницей, и она жаловалась на своего сына, который нахватал двоек и троек и она приняла меры:
- Он лишен возможности ехать с ними в горы на выходные
- На новый год остается без подарков и будет сидеть в своей комнате
Также, не так давно, его по той же причине не пустили на день рождения друга.
В своей статье я поделюсь своими взглядами, как мамы и психолога, на наказания детей. И буду рада обсудить с вами ваши взгляды.
Про физические наказания я даже писать не буду, это уголовно наказуемо, вообще-то. Про эмоциональное насилие, тоже в другой раз. Здесь больше про то, как быть, чтобы ребенок понял последствия своего поведения и извлек опыт.
Любые наказания должны быть не способом разрядки беспомощного и раздраженного родителя, а иметь пользу для ребёнка. Я бы даже назвала их не наказаниями, а последствиями.
В первую очередь, важно понять, что родитель здесь не для того, чтобы подчинять и угнетать, а для того, чтобы помогать и защищать.
Наказывая ребёнка, важно сохранять к нему уважительное отношение.
⠀
Для того, чтобы ребёнок извлёк опыт, он должен прочувствовать последствия своего проступка. Но это не ремень или крик, не лишение сладкого или запрет выходить из дома.
Это то, что непосредственно вытекает из содеянного:
📍опоздал домой и не предупредил, значит, еще рано гулять по вечерам с друзьями, поскольку не ориентируешься во времени и забыл о договорённости звонить.
📍Кричишь в магазине — значит пока не умеешь себя вести в общественных местах, и нам придаётся уйти домой, а не в кино, как планировали.
📍Разбил/разлил что-то, не надо говорить, что руки неоттуда растут. Это вы его родили, если что😉. Просто дайте тряпку/веник и пусть уберёт
📍Не сделал домашнее задание вовремя, значит придется делать перед сном вместо мультфильма или компьютерной игры
📍Особое место отводится плохим отметкам в школе. Поскольку это проблема многих ссор и наказаний.
Тут главное не циклиться на оценках, а понять, в чем проблема. Даже ваш, как вам кажется, способный и гениальный ребёнок может быть не во всех сферах способным и что-то просто недопонимать. Или у него не сложились отношения с учителем. Многие родители, считают, что виной всему лень. Но что такое лень -чаще всего, это отсутствие интереса к предмету. Или непонимание/ неспособность усваивать информацию тем способом, которым она преподносится в школе. А может и отношения с учителем не сложились. Разберитесь с этим, и помогите.
А если проблема в том, что не делал уроки и нахватал троек или двоек, то возможно, надо усилить контроль.
Я не контролирую уроки сына. Но, как-то заметила, что появились плохие отметки. Поговорили. Оказалось, то забыл задание написать, то забыл его сделать. Тогда мы сообщили ему:
Мы не проверяли твои уроки, считая тебя достаточно взрослым. Но ты не оценил наше доверия. Поэтому, теперь каждый вечер ко мне или папе с дневником, тетрадями и книжками на проверку.
Да, пришлось пару недель проверять, но оно того стоит! Сейчас он ничего не забывает. Свободу терять не хочет.:)
Такой подход помогает ребенку обрести ориентацию в том, как все устроено и учит в дальнейшем предвидеть последствия своих действий
И пожалуйста, не лишайте из-за отметок детей подарков на новый год! Это показывает ребёнку, что его любят, только когда он хорошо учится. Или ведёт себя так, как от него ожидают. А это уже больше похоже не на любовь, а на дрессировку.
То же самое, по поводу семейных выездов, или других семейных мероприятий. Еще немного, и они и сами не захотят ездить куда-то с нами, будет интереснее посидеть за компом, или с друзьями, цените это время!
Школа-школой, а любовь и семейные ценности это неприкосновенно!
И чтобы хорошо прочувствовать тему наказаний за результаты, представьте, что вы не выполнили какие-то показатели на работе, а дома муж говорит: не будет тебе подарка на новый год, ты план не выполнила! А, как вам?
Поделитесь в комментариях, какие у вас методы наказания?
Много статей о детях на моей страничке в Инстаграм
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новое:)