Найти тему
Профессор риторики

КАК СОЗДАТЬ СВОЙ КРУГ ЧТЕНИЯ И РАЗВИВАТЬ ЕГО?

Как создать и развивать КРУГ ЧТЕНИЯ? Дело в том, что это, конечно, не "круг". Это сложная структура, напоминающая скорее морскую звезду, а может, амебу, которая вытягивает свои отростки то в одну, то в другую сторону от своего тельца. Амеба движется, содержимое перетекает в ложноножки, передвигается за ними и тело. Итак, есть тельце (центр, первичный инвариант); есть выросты разной длины/толщины. То одно заинтересует, то другое, но первичное ядро должно быть. Вот мы сейчас и посмотрим, как и на какой базе это ядро организовать. Оно и будет первичным кругом чтения.

Способ 1. Ядро классики.

Способ 2. Ядро премий.

Способ 3. Ядро - гибрид. 

1. Выбираем по своему темпераменту, времени, вкусам, а главное - целям, один из трех способов.

Если вам хочется все и сразу, времени на чтение мало, вы ориентированы на последнее, новое, если вы скорее пойдете в музей современного искусства или на последнюю выставку - выбирайте Способ 2. Если вы серьезны, степенны и осторожны, цените традиции и полны уважения к устоям и сокровищам прошлого, не торопитесь, пойдете в залы классики и пострянной экспозиции - для вас Способ 1.

Если вы не определили свои предпочтения - Способ 3.

Теперь посмотрим на эти способы. Как действовать?

ЯДРО КЛАССИКИ. Если погуглить, найдется много разных списков классической литературы. Не все они пригодны. Я бы рекомендовала ориентироваться на списки обязательной литературы и программы филфака МПГУ. В МГУ слишком много. В других вузах сомнительно. Вот посмотрите здесь https://bookmix.ru/blogs/note.phtml?id=675 или сами найдите. Это зарубежная литература в нормальном ядерном об'еме. Начинать лучше с нее. Русскую - особую песню - лучше читать ПОТОМ! Это может показаться странным, но у такого совета есть свои основания, серьезные и много, так что сейчас перейдем к другому. Итак, к этому ядру нужно постепенно прибавлять совсем современную литературу, "литературу премий" (легко найти в Интернете авторов и произведения), а потом развивать - из книжного ядра (тела) высовывать свои ложноножки в полюбившихся направлениях. Например, оказывается, что художник Константин Коровин, чьи литературные произведения не вошли ни в какие программы, списки, перечни и вообще как бы вне литературного процесса, - автор более 400 великолепных рассказов, о которых и знают-то немногие...

2. ЯДРО ПРЕМИЙ. Литературные премии - Букеровская, Гонкуровская, даже ополитизированная Нобелевская - некие современные маяки, часто ложные, призрачные, но все же достойные внимания. Можно начать с них: смотреть книги их лауреатов и номинантов (особенно шорт-листы), 

вспоминать, кто из них остался на слуху, читать. И начинать именно с этого. Конечно, не забывать, что есть несколько - немного - текстов, без которых никак нельзя понять никакие, особенно современные, сформированные из скрытых или явных цитат прошлого: мыслительных, идейных, художественных (образных) и словесных. Этот "шорт-лист" содержит всего пару десятков названий: от "Илиады" и "Одиссеи" Гомера до "Улисса" 

Джеймса Джойса. Не прочитав Томаса Элиота, вы не поймёте, откуда взялся Иосиф Бродский и какое место он занимает в литературе. Эти два десятка я назову в следующей публикации "КРУТОГО ТЕКСТА".

Ну, и последний СПОСОБ - ГИБРИД. Ясно, что это комбинация (1) и (2). Берем расширенный наш "шорт-лист" (или сильно сокращенный список филфака) и добавляем по ходу лауреатов премий в обратном хронологическом порядке. Интересно получится! 

#русскийязык #литература #кругчтения #чтение #советыпрофессора #рекомендации