Найти в Дзене

За какое историческое событие Католическая церковь принесла официальные извинения в 1992?

Иоанн Павел II (Папа римский c 1978 по 2005)
Иоанн Павел II (Папа римский c 1978 по 2005)

Католическая Церковь - крупнейшее религиозное объединение в мире. По разным оценкам, последователями католицизма являются от 1,25 до 1,5 миллиардов человек. Являясь не только самой массовой, но и одной из старейших религиозных формаций, Католическая Церковь оказала важное влияние на культуру, искусство, науку, общественные институты и развитие цивилизации западного мира в целом.

В 1992 году состоялось событие, беспрецедентное для почти 2000-летней истории Католичества. Дело в том, что Ватикан по личному настоянию действующего на тот момент Папы Римского выпустил документ с официальным признанием своей неправоты и извинениями за события, произошедшие несколько веков назад. Знаете ли вы, за что извинилась Католическая Церковь?

-2

Ни для кого ни секрет, что в истории Католической Церкви имеется несколько "чёрных пятен", и одно из них - времена инквизиции. Точное количество жертв инквизиторов доподлинно неизвестно, но Ватикан до сих пор старается избегать разговоров на тему борьбы с еретиками, прогрессивными учёными с их неудобными теориями, мнимыми ведьмами и просто неугодными Церкви людьми.

Первым, кто сдвинул вопрос с мертвой точки, стал Папа Иоанн Павел II, известный своими прогрессивными взглядами и мощным влиянием на международную политику. Вообще, Папа несколько десятков раз выступал с извинениями по разным вопросам (геноцид индейцев, рабство, притеснения женщин и прочие), но в 1989 году он впервые признал, что теория Галилео Галилея насчёт солнца и вращающихся вокруг него планет оказалась верной, а в 1992 году после тщательной работы целой комиссии Ватикан назвал преследования Галилео Галилея ошибкой Церкви. Также Папа принёс официальные извинения и полностью реабилитировал учёного, осужденного почти 400 лет назад.

-3

Кстати, много лет бытует легенда, что осужденный инквизицией за учение о гелиоцентрическом строении мира в 1633 году Галилео Галилей после оглашения суда воскликнул "И всё-таки она вертится!". На самом деле, никаких фактов или документов, подтверждающих это, не имеется. Суд убедил Галилео Галилея отречься от своих убеждений, и до конца жизни он прожил как узник инквизиции под домашним арестом и полным надзором Церкви.

Многие считают, что Ватикан вполне мог реабилитировать ученого и раньше 1992 года, но мешала жёсткая антикоммунистическая позиция Папы. Признание о несправедливом преследовании Галилея могло стать мощным козырем в коммунистической пропаганде, поэтому оно было сделано только после окончательного краха СССР. Так справедливость восторжествовала, а Церковь впервые в истории официально признала свою неправоту.

Галилей перед Инквизицией (картина Кристиано Банти, 1857 год)
Галилей перед Инквизицией (картина Кристиано Банти, 1857 год)

Однако не всем осужденным инквизицией учёным так повезло. К примеру, после рассмотрения специальной Ватиканской комиссией дела Джордано Бруно, осужденного за еретические взгляды и сожженного на костре за несколько десятилетий до суда над Галилеем, представители Папской академии наук не нашли предмета для реабилитации, и посчитали, что и извиняться, в общем-то, не за что.

Так или иначе, история с Галилео Галилеем стала первым шагом в принятии Католической Церковью многих постулатов современной науки. Так, среди прочего при Иоанне Павле II Ватикан официально принял теорию Дарвина и назначил святого-покровителя интернета - Исидора Севильского.

А в 2000 году Ватикан в лице всё того же Иоанна Павла II и вовсе попросил прощения за все грехи, совершенные Католической Церковью за две тысячи лет истории. Папа преклонил колени и не только покаялся во всех грехах Церкви, но и извинился за религиозные войны, крестовые походы и костры инквизиции.

Папа Иоанн Павел II (фото 2000 год)
Папа Иоанн Павел II (фото 2000 год)

Все изображения взяты из открытых источников.

Поставьте лайк, если эта статья вам понравилась и вы узнали что-то новое.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы проверить свои знания и узнавать интересные и любопытные факты обо всём на свете.