50-60-е годы минувшего века стали годами поисков, идей и разработок во многих областях науки и техники. В том числе и в оружейной сфере. Многие образцы, появившиеся в те годы стали классикой на десятилетия вперед. Отечественные карабины «Лось», «Барс» и «Медведь», серия Тоз-16-17,18, полуавтомат ТОЗ-21, двустволки МЦ, от 5-й до 11-й модели, Иж-54, 57,58 – лучшее, что когда-либо производилось в стране. Полуавтомат МЦ-21-12 и промысловый болтовик МЦ-20-01.
Но это все известные, популярные модели, которые знакомы многим. А ведь были и те, которые были, производились в столь малом количестве, что мало кому их доводилось хотя бы в руках подержать. А большинство и вовсе не подозревает об их существовании.
Наш сегодняшний герой ТОЗ-28 - трехствольное, комбинированное ружье. Вспомнила о нем случайно – увидев на Ганзе объявление о продаже пятнадцатилетней давности. Далеко, где то за Уральским хребтом.
Поскольку вставлять в материал стянутые откуда-то фотографии некорректно, то пойдем другим путем. В моих руках каталог «Спортивно-охотничье оружие и патроны» издания 1965-го года. Цветной, отпечатан в Румынии. А потому все изображения - сканированные иллюстрации из книги.
Итак, ТОЗ-28. Предположу, что базой для разработки послужила модель БМ, двадцатого калибра. Это следует из приведенной фотографии и из описания. На фото видно, что ствольный блок собран по схеме «демиблок». Два ствола, сверленые вместе с патронниками и собранные «в шип». В точности, как на БМ. При этом нет сведений, о том, что стволы хромированы. Что тоже соответствует БМ.
Запирание тройное, как у БМ – на два подствольных крюка рамкой Перде и болтом Гринера за отверстие в хвостовике ствола. На хвостовике ствола добавился косой срез – для ориентации толкателя, поднимающего целик.
А так – длина стволов 600 мм, сужения, как сказано, стандартные. Надо полагать, 05, и 0,9 -типичные для 20 калибра. Вес 3,1-3,3 кг. Наружные курки с отбоем, расположены на отдельных боковых досках. Спусковых крючков, естественно, два. А так как стволов у нас 3, то для переключения стволов имелся селектор, расположенный там же, где предохранитель у бескурковых ружей – сверху, у основания шейки ложи, возле ключа. Что интересно, в гладкоствольном режиме всё, как у всех. Передний спуск – правый ствол, задний – левый. Но стоило переключить селектор, задний спуск становился спуском третьего нижнего нарезного ствола, а передним спуском активировался шнеллер – устройство пришедшее к нам из довоенной Германии, способное сделать тугой и неинформативный гладкоствольный спуск (с усилием 3-4 кг.) вполне себе нарезным 150-300 гр. И при перемещении селектора в нарезной режим - на стволах автоматически поднимался складной целик.
Да-да, именно так, в те годы ТОЗ не скупился на использование технических решений , свойственных все больше комбинированным трехстволкам высокого разбора. Да и то сказать - сама концепция трехствольного ружья - пришла к нам, скорее, из Германии. Именно концепция. Разработка полностью своя, отечественная.
Но мало создать ружье или карабин. Без подходящего патрона - изделие теряет всякий смысл. А потому немалый интерес представляет история появления патрона 6,5х38. Поскольку на тот момент не было, да и по сию пору в нашем родном Отечестве нет подходящего патрона средней мощности, с закраиной, пригодного для использования в комбинахе. 22 lr был слабоват, и на тот момент уже существовала куда более простая и дешевая Белка. Да и не соответствовал малокалиберный патрон концепции универсального ружья - 22LR больше подходит к ружью промысловому.
Ведь как выглядит белкование с комбинахой? Облаиваемая собакой белка быстро понимает, что собака ей никакого вреда не причинит. А потому - забравшись чуть повыше, белка цокает, щелкает и всякими образами собаку дразнит. Выстрел по передней части белки - пуля прилетает все больше в голову. А поскольку глаза у белки большие, и расположены как у рыбы, по бокам - вот и выходит, что пуля белке в глаз. Если смазал и белка пошла верхами - тут выручает дробовой ствол малого калибра - 32 или 28. И третий ствол промысловому ружью, скорее, ни к чему. Лишняя тяжесть только.
Трехстволка среднего калибра - это другое. Это оружие для пеших охот, для бродилок, как теперь говорят. С широким спектром возможных целей.
Хорошо, когда такому ружью посильны цели от рябчика до косули и среднего подсвинка. Какие патроны в СССР начала 60х удовлетворяли подобным требованиям ? 5,6х39 не имел закраины, при этом был избыточен по скорости на коротких дистанциях, а на длинных - недостаточен по останавливающему действию. Рантовый же 7,62х54 был явно избыточен по мощности. А создавать что-то под 7,62х39 было как-то не принято. Да, встречались СКСы, у геологов например. Но СКС есть магазинный карабин военного образца, замененый в армии автоматом Калашникова. Который нашел себя в леспромхозах и геологических партиях, как замена карабину Мосина образца 1944 года.
А тут комбинаха. Куда ей военный патрон?
Вариантов было немного, а потому остановились на двух : трехстволка под стандартный нагановский патрон. С этим все просто и понятно.У этого патрона пуля утоплена в гильзу ниже дульца, смешная для карабина скорость, да и аэродинамика так себе. В пользу же револьверного патрона говорила неплохая кучность, довольно высокое останавливающее действие и распространенность. На складах их было с избытком.
Второй же патрон получился сугубо комбинашечный. За основу взяли гильзу револьвера системы Нагана. обжали дульце до 6,5 мм - получилась гильза бутылочной формы. Под это дело взялись изготавливать полуоболочечные пули калибра 6,5 мм. Пуля в томпаковой оболочке, со свинцовым сердечником имела вес 5,5 гр. и скорость на дистанции 25 метров -580-600 м/с. Что давало пуле начальную энергию порядка 950 Дж и довольно неплохую кучность. При среднем давлении пороховых газов 1400 кг/см кв., что незначительно превосходит мелкашечные 1300 кг \см кв - револьверная гильза не допускала высоких давлений. При этом патрон получился довольно коротким – 52 мм.
Выпуск ружья начался в 1963 году. Ввиду сложности пайки трехствольного блока и отладки трех УСМ в одной колодке ружье не получила широкого распространения. Да и патрон 6,5х38 был весьма редким. С нагановским же патроном было совсем непросто.
Иногда ТОЗ-28 под 6,5х38 появляются в продаже. Но чем кормить нарезной ствол? Вопрос остается открытым. Да, релоад разрешили, можно собирать любые патроны, на которые есть разрешение. Можно купить любые гильзы и пули. Но на этот редчайший калибр не найти даже матриц.
Спасибо за проявленый интерес! Можно оценить труд автора лайком и даже подписаться на канал.