Считается, что Морихей Уешиба, создавая Айкидо, стремился убрать все лишнее, наносное и оставить только квинтэсенцию боевых искусств. Так это или нет, сказать сложно, но, тем не менее, это достоверный факт, что в айкидо используется только очень ограниченный набор техник, и большая часть распространенных в других единоборствах приемов, в нем отсутствует.
Это служит одной из причин того, что айкидо стоит особняком от других единоборств и сильно выделяется ни их фоне.
В нем нет ни подножек, ни подсечек, используется крайне ограниченное количество бросковых техник, начисто отсутствуют силовые приемы. Не применяются и не поощряются атакующие приемы, отсутствуют жесткие блоки против ударов, вместо них - уход с линии атаки. Нет техники борьбы в партере - настоящий айкидока не должен падать.
Зато широко используются болевые контроли и техники выведения противника из равновесия.
В айкидо вообще нет "приемов" как таковых, есть только набор простейших базовых техник комбинируя, которые боец создает собственные приемы, подходящие к реальной ситуации. Поэтому умение быстро соображать является ключевым для мастера айкидо. В какой-то мере айкидо - это самая интеллектуальная борьба.
Все техники айкидо основаны на перемещениях, преимущественно кругового характера. Использование силы противника вместо своей собственной, это основополагающий принцип любой борьбы. Но лишь в айкидо он доведен до логического конца: подавляющее большинство техник айкидо просто невозможно применить, если вас никто не атакует.
Все эти особенности делают возможным вполне успешное овладение техниками айкидо даже для тех людей, которые вообще не могут всерьез заниматься спортом в силу возраста, болезней или физических недостатков.
Однако это не значит, что айкидо "проще" других единоборств, наоборот, ограниченный набор техник требует виртуозного владения ими, чего можно достигнуть лишь за годы тщательных тренировок.