Найти тему

Смертельная рана Пушкина: можно ли было его спасти в наши дни? Мнение врача

Александр Сергеевич Пушкин был человек очень несдержанный. Мы с вами, конечно, любим его книжки, однако, не можем отрицать очевидного. С именем великого поэта было связано 29 дуэлей. 24 из них не состоялись, в первую очередь, благодаря хлопотам друзей Пушкина. Еще на 4 дуэлях никто не был ранен, а последняя стала смертельной для поэта. До сих пор историки и литературоведы гадают, что же это было: заговор с целью погубить светило русской литературы или стечение обстоятельств? Если принимать во внимание предыдущую дуэльную историю Пушкина, сомнений практически не останется. Да и последнюю дуэль Пушкин, в общем-то, спровоцировал сам: именно он написал оскорбительное письмо Геккерну, после которой поединок стал неизбежным. Как вам, например, такие строки: "Подобно бесстыжей старухе, вы подстерегали мою жену по всем углам, чтобы говорить ей о любви вашего незаконнорожденного или так называемого сына; а когда, заболев сифилисом, он должен был сидеть дома, вы говорили, что он умирает от любви к ней; вы бормотали ей: верните мне моего сына." Конечно, Пушкину было неприятно такое внимание к его жене. Но я вам напомню, что Натальей Николаевной всерьез увлекался даже сам царь Николай I !! Стал бы Пушкин писать подобные письма царю и вызывать его на дуэль? Сомневаюсь. Поэт женился на одной из первых красавиц Петербурга, и должен был быть готов к тому, что за его женой будут многие ухлестывать. А вот взял бы в жены какую-нибудь страшненькую - глядишь, и дожил бы минимум до отмены крепостного права, а может, и до времен Александра III.

Дуэль состоялась на Черной Речке 8 февраля (27 января по старому стилю) примерно в 17:30 вот на этом месте:

Первая фотография с места дуэли датирована началом XX века, к сожалению, более ранних фото нет, и мы можем лишь приблизительно представить себе, как выглядели эти исторические места в день поединка.

Первый памятник с места дуэли Пушкина. Фотография с сайта PASTVU.COM
Первый памятник с места дуэли Пушкина. Фотография с сайта PASTVU.COM

Пушкин был смертельно ранен в живот. Его привезли домой и положили на диван, с которого он уже не поднялся.

-3

Установлено, что при подготовке к поединку, и во время дуэли, была сделана масса ошибок. Секундант Пушкина Данзас не позаботился ни о карете (раненого поэта волоком тащили по снегу с пулей в животе до саней), ни о враче. Пушкина зачем-то привезли домой, а не в больницу. Его "лечили" несколько человек, которые часто не могли договориться между собой, тактика "лечения" была противоречивой, а фактически, поэта просто бросили умирать на диване, не попытавшись оперировать. Однако, все эти обстоятельства несущественны. Факт заключается в том, что для тех времен (1837 г.) ранение Пушкина считалось смертельным, и шансов на чудесное исцеление практически не было. Но смогли бы спасти поэта в наши дни, или нет?

Двор дома, где находится музей-квартира Пушкина на Мойке в Санкт-Петербурге
Двор дома, где находится музей-квартира Пушкина на Мойке в Санкт-Петербурге

Не так давно мне попалась на глаза статья хирурга Михаила Давидова, я не буду здесь ее пересказывать, в интернете это не раз делали до меня. Важно другое, врач подробно анализирует, какие действия нужно было предпринять, если бы Пушкин попал в руки докторов в начале XXI века. Итак, Пушкину было "необходимо оказать первую медицинскую помощь на месте происшествия (наложение асептической повязки, введение обезболивающих и кровоостанавливающих средств), немедленно транспортировать... в хирургическое отделение на санитарной машине... вводя в пути препараты — заменители плазмы крови и противошоковые средства. В хирургическом стационаре необходимо выполнить срочное обследование, обязательно включающее... рентгенографию и ультразвуковое исследование с целью локализовать инородное тело и определить наличие и характер повреждений окружающих раневой канал органов". Иными словами, найти пулю и как можно скорее ее извлечь, разумеется, под наркозом: "вскрыть... брюшную полость, эвакуировать из нее выпот и кровь... иссечь участок тонкой кишки, содержащий ушибленное место, восстановить непрерывность кишечной трубки, сшив друг с другом концы рассеченной кишки, широко рассечь раневой канал, удалить пулю, множественные осколки подвздошной и крестцовой кости и другие инородные тела, остановить кровотечение из поврежденных сосудов, санировать и дренировать брюшную полость и малый таз". Ну, а дальше поместить больного в реанимацию, где вливать ему антибиотики, имуномодуляторы, и прочее.

Посмертная маска А.С. Пушкина в музее на Мойке
Посмертная маска А.С. Пушкина в музее на Мойке

И исходя из всего вышеизложенного, хирург делает вывод, что в наше время Пушкина можно было спасти с вероятностью не менее 80%. Иными словами, если бы он получил подобное ранение в начале XXI века, то скорее всего, остался бы жив.

Очень жаль, что судьба великого поэта закончилась так трагически. Он шел на смерть, и понимал это. Всё-таки нужно было постараться как-то избежать этой злосчастной дуэли.

-6

Все фотографии в статье мои, если не указано иное.

Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Буду благодарен за репост в социальной сети!