Решила украсить свой плодово-ягодный сад крупнолистной гортензией, обо всех пока четырех сортах расскажу в своих постах, но начну с самой, на мой взгляд интересной гортензии Триколор.
Мой выбор пал на нее сразу, как только я увидела саженцы-из за окраса листвы, она ярко зеленая, с белыми прожилками, и смотрится декоративно, даже пока еще не цветущая.
Хочу заметить, остановилась на широколистной гортензии, во-первых, потому что нужны теневыносливые растения, ибо в саду не сильно солнечно. Во-вторых каждый уважающий себя садовод просто обязан иметь у себя такую королеву сада, и это бесспорно! В третьих-данная гортензия уникальна окрасом листьев, сочетание зеленого, белого и желтого цвета-(собственно отсюда название сорта) и это придаст декоративности моему саду.
Приобрела я саженцы с ЗКС, в среднем по 350 рублей за кустик (еще про три сорта напишу отдельно). У меня они выглядели так:
Далее, копаю ямку диаметром 40-50 см, вынимаю садовый грунт, засыпаю туда подкисленный для гортензий, также можно использовать тот, что для хвойников. Саженец вынимаю из горшка и расправляю корни, они всегда плотно прилегают к горшкам и их нужно растрясти, затем окунаю в порошок Корневина и переселяю растение в подготовленную яму с грунтом. Сверху мульчирую обычной садовой землей. Хорошо проливаю, чтобы исключить образование в корнях воздушных кармашков, это может привести к загниванию. Я обычно проливаю два-три раза, по мере впитывания воды, чтобы земляной ком с корнями полностью намок.
Широколистные гортензии не очень зимостойкие, поэтому я сразу готовлю гортензию к первым заморозкам и последующее укрытие на всю зиму. В землю втыкаю металлические дуги из толсто проволоки, делаю купол из белого агроспана и края присыпаю землей. В таком виде мое растение прекрасно переживет нашу короткую и мягкую кубанскую зиму.
Для мульчирования почвы вокруг гортензий готовлю на весну щепу. как буду ее делать и что получится еще напишу! Ждите!
Весной напишу и покажу как мы пережили зиму и начинаем расти на новом месте!