5. Ривер Плейт (Аргентина).
Лучшая академия Аргентины отлично воспитывает атакующих игроков. Пусть, зачастую, из нее выходят низкорослые и мало играющие головой, но зато настоящие форварды-суперзвезды. Если бы Месси в свое время остался в Аргентине, то точно бы попал под крыло Ривера. За свою проницательность клуб не только стал одним из сильнейших в Америке, но и заслужил постоянную клиентуру в виде европейских топ-клубов. Школа Ривер Плейт всем давно доказала, что выращивает настоящих мастеров.
Звезды из Ривер Плейт: Ди Стефано, Фалькао, Маскерано, Игуаин, Креспо.
4. Динамо Загреб (Хорватия).
Если техничных и жилистых португальцев называют "бразильцами Европы", то хорватов уж точно можно назвать бразильцами Восточной Европы. Два суперпоколения хорватского футбола (1998 и 2018) почти полностью прошли через Динамо Загреб. Объяснить этот феномен очень просто. Клуб считался одним из сильнейших в Югославии, а в 1990-х перешел к тоталитарному бизнесмену Здравко Мамичу. Мамич лично смотрел на лучших талантов по всей Хорватии. А уже к их взрослению пробивал им дорогу в европейские клубы. К этому стоит добавить отличную селекцию и получаем настоящий суперклуб по восточноевропейским меркам.
Звезды из Динамо Загреб: Бобан, Просинечки, Шукер, Олич, Манджукич, Модрич, Ковачич, Ловрен.
3. Вест Хэм Юнайтед (Англия).
Сегодня Вест Хэм затерялся в ряду середняков и аутсайдеров Английской Премьер-Лиги. Однако многомиллионная армия болельщиков от этого никуда не делась. Молотобойцы прекрасно знают, что их великая история дышит славою. В победном финале ЧМ-1966 за Англию сыграли 4 игрока Вест Хэма, два из которых были воспитанниками клуба. Вторую мощную подпитку для сборной Вест Хэм дал в 90-х, когда из академии клуба вышла целое поколение суперзвезд АПЛ. Далеко не первый лондонский клуб может с уверенностью гордиться пожалуй лучшей академией во всей Англии.
Звезды из Вест Хэма: Бобби Мур, Реднапп, сын и отец Лэмпарды, Пол Инс, Рио Фердинанд, Джо Коул, Каррик, Дефо.
2. Бавария (Мюнхен).
Лично у меня Бавария является символом послевоенной Германии. Развитие, созидание, успех - такой девиз можно дать мюнхенцам. Первые успехи в европейском футболе напрямую связаны с первыми звёздами из академии Баварии. В каждом из немецких поколений, выигрывавших Чемпионат Мира, так или иначе были воспитанники или игроки из Мюнхена. Немецкий клуб выглядит немного скупердяем на фоне других европейских топов, которые тратят сотни миллионов за окно. Но Баварии это не нужно. Они знают цену каждому евро. А так же знают, как вырастить суперзвезду бесплатно и только для себя.
Звезды из Баварии: Майер, Беккенбауэр, Баббель, Хаманн, Лам, Хуммельс, Швайнштайгер, Мюллер, Кроос.
1. Барселона (Испания).
У академии Барселоны не такое богатое прошлое, но неприлично изобилующее настоящее. Наверное, каждый любитель футбола слышал название академии Барселоны - Ла Масия. Интересно, что "крестным отцом" Ла Масии был Йохан Кройф. Голландец перенес родную систему в Каталонию и наказал всем молодежным командам играть по атакующему стилю взрослой Барселоны. Поэтому воспитанники Ла Масии легко входят в состав клуба и так же легко заменяют друг друга. А в 2012 году Барселона вообще произвела фурор как суперклуб. В матче с Леванте в чемпионате Испании на поле вышло аж 11 воспитанников! И, конечно, воспитанники порвали Леванте 4:0.
Звезды из Барселоны: Гвардиола, Иньеста, Хави, Фабрегас, Бускетс, Вальдес, Пуйоль, Пике, Альба, Педро, Месси.
Пишите в комментариях, кто по вашему мнению мог бы занять места в нашем топе. Может быть вспомните, у кого есть академии еще круче? С интересом почитаю ваши варианты.
Подпишись.