Очень красивая испанская бритва "Ninfa" для лезвий "Filarmonica" компании "Jose Monserrat Pou". Она была создана в 1915 году в городе Матеро провинции Барселона. Специализировалась на столовых приборах и опасных бритвах. В сети пишут, что эти «бритвы очень ценятся среди знатоков во всем мире. Это одна из самых дорогих бритвенных торговых марок, которую желают заполучить все коллекционеры».
Странно, но у меня их две штуки, не понимаю почему.
Компактный бритвенный прибор из города Рени. Слышали про такой город? Я тоже нет.
Бывший румынский город Рени, оказывается, еще со средних веков стоит на левом берегу Дуная у самой границы Украины с Румынией и Молдавией. В 300-х километрах, что от Одессы, что от Бухареста. В 1940 году город отошел, как тогда было принято, СССР.
Бритвенный аппарат скопирован с одесского Фабрики пластмассовых изделий, бывшей артели имени 30-й годовщины Октября.
На коробке тот же морской пейзаж с корабликом, чайками и маяком. Слово "Одесса" заменено на "г. Рени", клеймо "П.К." (промкомбинат?).
В порт Рени заходят морские суда, чайки вряд ли долетают, а маяка точно нет.
Бритвенные лезвия "МЕМ" появились в СССР в конце 1960-х. Многие должны помнить эти ярко-красные коробочки с надписью "Made in England". У них долгая история.
Венская компания М.Е. Майера "МЕМ" появилась на рынке товаров для бритья в 1920-х, сразу по окончанию запретительного действия патента Жиллетта.
Примерно в 1925 "Gillette" приобрела у Майера и производство и торговую марку. Тогда же Майер был назначен "единственным дистрибьютором в мире" бритв "Gillette".
В собственности Майера осталась парфюмерная фабрика "МЕМ".
Успешное продвижение продукции "МЕМ" было обеспечено сотрудничеством с выдающимся австрийским графиком Юлиусом Клингером. Клингер разработал логотип компании с буквами "М" в виде домика. Такса стала символом компании тоже с его легкой руки.
В архиве Венской полиции сохранилась датированная 1942 годом запись о Клингере: "Депортирован в Минск".
"…Первый эшелон с депортированными из Вены евреями прибыл в Минск 11 мая 1942 года. Всего из Австрии в белорусскую столицу отправили на смерть 11 эшелонов. Число выживших неизвестно. Из материалов австрийского архива холокоста следует: депортированный Юлиус Клингера спустя семь дней после приезда был убит в Малом Тростенце". (Светлана Шидловская, "Минск-Новости").
Малый Тростенец – четвертый по величине лагерь смерти в Европе. Находился в 10 километрах от Минска на территории колхоза имени Карла Маркса.
Еще один бритвенный станок из Каталонии. Компания "Bassat S.A.", Барселона. Компания была основана родившемся в Софии коммерсантом Хосе Бассатом в 1930 году.
Бассат был сефардом, потомком евреев, изгнанных в XV веке из Испании из-за нежелания перейти в христианскую веру и скитавшихся по Европе более 400 лет. Эта история описана в книге "Возвращение Бассатов".
Созданный Бассатом бренд "Hojas Iberia" был очень хорошо известен в сфере влажного бритья. Опасного и безопасного. Хосе умер в Барселоне в 1984 году.
Дорожное зеркало для бритья. Изготовлено в 1937 году в связи со всенародным круглогодичным празднованием "100-летней годовщины убийства Пушкина". Как сейчас у нас 9 мая все никак не кончается. С тех пор и повелось: "Дверь за собой Пушкин закроет?".
Дорожный мужской несессер с великолепной бритвой "Eclipse Red Ring". Она была изготовлена в Шеффилде на фабрике "Composite Steel Works" компании "James Neil & Co" в 1930-е годы.
Благодаря инновационной гребенке получился станок для очень мягкого бритья. Над красным кольцом на рукоятке расположен механизм регулировки угла атаки лезвия. Он крайне прост. Еще одна остроумная фишка - запрессованный в рукоятку магнит для безопасных манипуляций с лезвиями на плоскости. Станок тяжелый – 62 грамма. Кольцо давно уже не красное.
Бритвенный прибор «Fox» изобретателя и предпринимателя Egon Lothair Schmitz из Нью-Йорка. Похоже, его вдохновил успех братьев Кампфе. Почему они все были понаехавшими немцами?
Прибор был приобретен в Питере пару лет назад. Поставлялся в Германию, где в 1893 году зарегистрирован патент D.R.P. № 70370, и, видимо, в Россию. Литографированная жесть, питерского климата не выдержала, покрылась ржавчиной.