Найти тему
Путешествие в природу

Заброшенные деревни, бывшие усадьбы, что ещё можно увидеть на юге Брянской области

*** Брянская область… Война. Партизаны. Дремучие леса. Это, пожалуй, три первые ассоциации, которые приходят на ум при упоминании Брянска.
Но много чего любопытного можно обнаружить в области. Отправимся в короткое трехдневное путешествие в соседний с нами регион, в его юго-западную часть, в заброшенный край ***

Новозыбковский район. Поворот с трассы на Гомель в деревню Курганье выглядит заброшенным, хотя дорога и асфальтирована. Сначала заброшенные дома, несколько жилых домов в серединке, и потом будто едешь по чернобыльской зоне, десятки бесхозных дворов. Конечно, ведь этот район подвергся воздействию радиации. То ли по этой причине, то ли по другим, по которым наши деревни вымирают, но видим мы печальную картину. Добротные дома, порой с каменные заборами, ждут своей смерти. Жизни в них уже больше нет.

А свернули мы сюда к еще одному заброшенному местечку — к Николаевскому Каташинскому монастырю. Точнее, к колокольне, которая от него осталась. Громадный собор, стоявший в центре монастырского ансамбля, разрушен до фундамента. Его остатки можно обнаружить за колокольней в давно поросшем парке.

-2

В еще одном селе дела лишь видимостью обстоят иначе. Великая топаль и усадьба Румянцева-Задунайского, коему усадьба была подарена Екатериной II. От Румянцевых Топаль перешла к княгине B.C. Голицыной, которая в 1820 году возвела ныне существующий каменный дом с флигелем. Дом пока еще держится внешне, но в нем сейчас ничего нет, поэтому без должного ухода долго он не протянет. А вот красивый парк, надеюсь, будет радовать глаз и слух жителей еще много лет.

-3

Усадьба открывается в сторону церкви и главной площади села. Храм со стрельчатыми окнами, построенный в псевдоготическом стиле, сейчас является главным украшением села. Однако если присмотреться, его белёные стены обшарпаны, у водостоков образовалась плесень. Местный житель, завидев наш автомобиль и людей с фотоаппаратом, подошел с намеками скинуться якобы на восстановление храма, читай: ему на чекушку. А то вот приезжают на крутых машинах смотреть (по его мнению, видимо, если не лада, то владелец при деньгах), а храм в плачевном состоянии.

-4

Стародубский район. Печально известен, как и вся область, из-за трагедии апреля 1986 года. Но какие красивые места! Вековые дубы близ бывшей деревни Низы, куда мы отправились, просто потрясают воображение!
Внутри спокойно может уместиться скамейка с сидящим человеком. Конечно, плохо, что эти древние деревья в таком плачевном состоянии. Но они здесь забыты так же, как и забыта деревня.

-5

Хотя все-таки сюда приезжают. Дорога не заросшая, неподалеку кладбище, а на деревьях висят еще более уродующие их ленточки. Какое-то священное место. И поразительно тихое, особенно сейчас, в ноябре. Замершее на одном месте время перетекает из дома в дом, и так по кругу. Жутко, как будто попал в неприятный, но захватывающий сон.

-6

Там, где когда-то была жизнь человеческая, сейчас жизнь другая, такая, какая она может быть без человека. Но осенью какая-то печальная, верю, что весной округу оглашают трели зябликов, соловьев и зарянок и жизнь бьет ключом. Кстати, о ключах. Есть здесь источник, прямо неподалеку от домика, что на фото. Славится родник своей водой. Местные поговаривают, что в Низах было достаточно много людей, которые жили более 100 лет. Видимо, ДО прихода радиации, ага. Испить не желаете, дабы проверить чудодейственную силу воды?
Мы — пас.

-7
-8

Уезжаем в населенные пункты, которые человек еще не покинул. В Гринёво стоит большая усадьба Безбородко. Всё, как надо: храм, парк, пруды. Только пруды заросли и замусорены, то же и с парком, усадьба, разумеется, предоставлена на растерзание вандалам.

-9

С мрачным укором смотрят на все это пионеры. Не такое будущее им обещали. Впрочем, как и нам сейчас…

-10

Последнее место, о котором мы упомянем, тоже заброшенная усадьба. Село Удельные Уты и усадьба Гулевича. Прекрасный образец монументального усадебного дома-дворца, классицистическая архитектура которого выглядит очень парадно. Крупная постройка в три этажа, главный северный фасад которой имеет на флангах выступы, а в центре глубокую лоджию с двумя большими колоннами, поддерживающими балкон второго этажа и закрытую деревянную галерею антресолей. И прочее, и прочее, и прочее. Короче, ничего этого вы не увидите. Вместо — зрелище так себе.

-11

Вот таким был наш маршрут в ноябре 2017 года по Брянской области. Здесь представлены не все посещенные тогда точки, а только самые интересные в архитектурном и эмоциональном плане.
Всем добрых путешествий!