Успешный SMM — это не только креативный контент и картинки, но и правильная площадка. Нет смысла публиковать посты там, где их не ждут. Поэтому перед запуском аккаунтов бренда надо разобраться, что компании подходит больше, где обитает ее целевая аудитория, с какими форматами привыкла взаимодействовать и пр. PR Partner о соцсетях для продвижения бизнеса.
1. ВКонтакте. Самая популярная площадка среди русскоговорящей аудитории в СНГ, которая подходит для B2C-брендов. Особенно, если ЦА проживает в регионах. Пользователи ВКонтакте — 97 миллионов человек в возрасте от 16 до 35 лет. Здесь можно охватить разную аудиторию: от школьников и студентов, что чатятся с целью узнать, какая домашка на завтра, и пролайкать мемы, до мамочек в декрете и меломанов. В рекламном кабинете есть выбор характеристик, по которым можно определить ту, что интересна бренду. Например, «Друзья именинников — мужчин, 3 дня» или «Родители, дети до 1 года».
2. Instagram. Подходит для продвижения, если у компании есть цель охватить разные страны. Здесь можно найти конечных потребителей, зарубежных заказчиков и клиентов, или даже ментора и бизнес-ангела для стартапа. Например, один из таких активных пользователей — Оскар Хартманн. Ещё Instagram — это площадка для визуалов, которые ищут вдохновение в картинках. Поэтому брендам в первую очередь надо следить за тенденциями по оформлению постов и сториз Instagram. А чтобы ускорить рост аккаунта, можно воспользоваться таргетированной рекламой. Сейчас самый эффективный формат — сториз. Истории пропадают через 24 часа, это мотивирует смотреть.
3. Одноклассники — одна из передовых соцсетей, которую недооценивают. Например, осенью площадка перезапустила маркетплейс, теперь товары нативно интегрированы во все механики соцсети: пользователь может совершить покупку не только в разделе с товарами, но и прямо из своей ленты новостей или из видеоролика. А за пределами Московской области Одноклассники — одна из самых популярных соцсетей сетей для общения аудитории 40+.
4. Facebook. Деловая соцсеть, которая заменяет россиянам LinkedIn. Площадка подойдет для поиска B2B-клиентов, партнеров и подрядчиков. В идеале продвигать не только страницу компании, но и личный бренд генерального директора: писать экспертные посты, участвовать в обсуждениях под постами и предлагать услуги компании в профильных группах. На Facebook в основном сидят пользователи от 20 до 40 лет.
5. YouTube. Видеохостинг для тех, у кого нет времени или желания получать информацию через чтение статей, колонок и постов. Самые популярные форматы — интервью, развлекательные шоу, туториалы и челенджи. Первый больше подойдет для B2B, остальные — B2C. Оптимальная длительность — 10-20 минут. Здесь можно не только публиковать собственный контент, но и коллаборироваться с блогерами.
Оставляйте контакты, и мы отправим вам чек-лист по работе с блогерами.
6. TikTok. Некоторые считают, что здесь зависают только дети и смотрят бессмысленные ролики. Но это не так. Ядро целевой аудитории — от 16 до 24 лет. Здесь есть вдохновляющий и полезный контент. А главная фишка соцсети — лента рекомендаций. Туда попадают не только ролики топовых блогеров, но и новых пользователей, а также аккаунтов с небольшим количеством подписчиков. Для этого надо регулярно публиковать новые видео.
7. Twitter. Соцсеть ещё жива. На площадке регулярно публикуется юмор и короткие заметки от обычных пользователей и брендов. В основном обсуждают и высказывают свое мнение по поводу повестки дня. Этой соцсетью лучше пользоваться, если ваши конкуренты и целевая аудитория уже здесь. Так вы сможете оперативно реагировать на отзывы и участвовать в Real-time активностях.