Найти тему
Дестрой

Заброшенный лабораторный комплекс единственного на ДВ обанкроченного завода по переработке вторичного алюминия "Востокметалл"

Любое крупное промышленное предприятие располагает собственной химической лабораторией. Такая лаборатория имелась и на некогда единственном на Дальнем Востоке заводе "Востокметалл", специализирующемся на переработке вторичного алюминиевого лома, а также лома и отходов черных металлов.

-2

Несколько лет назад очередное банкротство добило предприятие, хотя ещё в конце 1990-х - начале 2000-х гг. его старались спасти и модернизировать. Тогда были установлены современные высокоэффективные линии для сушки алюминиевой стружки, дробления алюминиевого лома и плавильный роторный комплекс Финского производства.

Новое оборудование позволяло выпускать сплавы, активно использующиеся в машиностроении, бытовой технике, газовом оборудовании и т.д.

-3

Но теперь всё это вывезено и уничтожено, а основные цеха пустуют. Покореженные листы металла, которыми когда-то прикрыли дырки в окнах, тоже уже отваливаются и громко гремят при малейшем дуновении ветра.

-4

Но внутри цехов теперь лишь мрачная чёрная пустота.

-5

Абсолютно не на что посмотреть.

-6

Но осталось здесь кое что интересное, это лабораторный комплекс в одном из АБК цехов, который предназначался для проверки качества выходящего сырья и готовой продукции.

-7

Комплекс занимал весь второй этаж административного здания главного цеха постройки 1960-х годов и располагал весовой лабораторией, химической лабораторией, механической лабораторией, лабораторией КИП и квантометром.

-8

Большинство помещений весовой лаборатории были пусты, но всё же в некоторых помещениях часть лабораторного оборудования каким-то чудом все еще сохранилась.

-9

Внутри самой же лаборатории осталась разрывная машина Ивановского завода "Точприбор" и немного советской мебели.

-10

А также твердомер производства того же самого предприятия.

-11

Химическая лаборатория.

-12

В целом из помещений этой лаборатории всё давно вынесено, изредка попадались лишь вытяжные шкафы и вентиляционные выводы.

-13

С окон сняты кондиционеры, выдернуты лампы, вывезены все химреактивы.

-14
-15

Однако, увиденное за плотной дверью с интригующей табличкой "квантометр" нас порадовало.

-16

Здесь внутри всё сохранилось почти так же, как и было при жизни лаборатории.

-17

В помещении даже встретилось пара старых компьютеров.

-18

Оптико-эмиссионный спектрометр, чудом сохранившийся здесь, был самым интересным в лаборатории. Эмиссионный спектрометр являлся незаменимым инструментом лабораторий предприятий, специализирующихся на металлургии.

К типам образцов, которые можно тестировать с помощью оптико-эмиссионного спектрометра, относятся в том числе и образцы из расплавленного вещества, первичного и вторичного металлопроизводства.

-19

Спектрометры такого типа состояли из трёх главных компонентов. Первый компонент, это электрический источник, возбуждающий атомы внутри металлического образца для они излучения характерного света или оптических и эмиссионных линий. Вторым компонентом являлась оптическая система с детектором, измеряющим интенсивность света для каждой длины волны. Третьим же компонентом являлась компьютерная система, получающая измерительные интенсивности и обрабатывавшая полученные данные. Всё это позволяло определять вид химических элементов и их концентрацию в тестируемом образце.

Конечно, это весьма краткое пояснение, не дающее полноценного представления о работе прибора, однако его достаточно, чтобы понять суть.

-20

Спектрометр хоть и импортный, но оснастка для него применялась, в том числе и советская.

-21

Черно-белый телевизор ''Кварц 40ТБ-306",выпускавшийся с 1985 года Омским ПО "Иртыш".

-22
-23

Центрифуга "ЦЛК-1" 1972 г. выпуска, необходимая для разделения неоднородных жидких систем при проведении исследований в биологии, биохимии, медицине и других областях.

-24

Аналитические весы ВЛТ-1 1971 г., необходимые для определения массы веществ при производстве технических анализов повышенной точности, а также для взвешивания драгоценных металлов и камней.

-25

А также советский фотоувеличитель "Ленинград-4", что свидетельствует о том, что некогда здесь была и своя фотопроявочная лаборатория.

-26

В коридоре пылилась суровая промышленная швейная машинка.

-27

Далее мы последовали в лабораторию контрольно-измерительных приборов.

-28

Однако внутри, кроме старого потрепанного сейфа, ничего не сохранилось.

-29

Вентиляционное помещение.

-30

Ведь для вытяжных шкафов лаборатории нужна была вентиляция.

-31

Этажом выше лабораторного комплекса располагалась зона отдыха для рабочих и лаборантов.

-32

Она включала в себя санузлы.

-33

Душевые.

-34

И небольшой спортзал.

-35

В котором осталась лежать на полу вот такая необычная самодельная штанга из срезов ствола дерева.

-36

Окинув последним взглядом помещения мы покидаем эту мёртвую лабораторию некогда одного из крупнейших предприятий своей отрасли на Дальнем Востоке.

-37

Ну а на этом всё.

-38

Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями.

Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 5106 2180 3513 1655

Спасибо за просмотр и до новых встреч.