Найти в Дзене
Древний Мир | История

Права женщин в Древнем Египте. Рай для феминисток?

Древнеегипетская цивилизация просуществовала несколько тысячелетий. За это время возникали и рушились великие империи: Шумер, Ассирия, Вавилон. А Египет стоял всё так же незыблемо, жрецы в храмах по берегам Нила пели гимны Осирису и Исиде, огромные пирамиды хранили мумии фараонов.

Образ древнеегипетской дамы в современной рекламе.
Образ древнеегипетской дамы в современной рекламе.

Знаем ли мы, как жили древнеегипетские женщины? Да, об этом сохранилось немало записей — как самих египтян, так и путешественников, побывавших в этой стране. В поздней античности греки и римляне часто посещали Египет и свои впечатления о нём записывали на пергаменте, который сохранялся лучше, чем хрупкий папирус. В Греции и Риме того времени женщины полностью зависели от мужчин. Известен такой греческий термин как гинекей — женская часть дома, куда не допускались посторонние, полный аналог гарема в мусульманском жилище. А греческое слово кириос означало мужчину-покровителя, мужа или отца, который распоряжался имуществом своей подопечной.

Римский отец семейства на прогулке. Картина современного художника.
Римский отец семейства на прогулке. Картина современного художника.

У римлян с правами женщин было несколько лучше, но и у них абсолютным хозяином в семье считался доминус. Им был мужчина, отец семейства и владелец не только дома, но и всех его обитателей. Если отец не признавал новорожденного, то его оставляли на улице или в лучшем случае — на ступенях ближайшего храма, в надежде, что кто-то подберёт младенца. По римским законам, если муж разводился с беременной женой, то когда она разрешалась от бремени, ей следовало отдать ребёнка его отцу, если тот от него не отрекался.

Деревянные фигурки крестьян с их супругами. Египет, XXIII век до н.э.
Деревянные фигурки крестьян с их супругами. Египет, XXIII век до н.э.

В Древнем Египте дела обстояли совершенно иначе. Подавляющее большинство населения Египта во все эпохи составляло крестьянство. А главным богатством крестьянина был его земельный участок. И этот участок издавна передавался по женской линии, от матери к дочери. Даже власть фараонов, абсолютных правителей Египта, определялась супружеством с представительницей правящей фамилии. По этой причине фараон Рамсес II заключил брак с собственной дочерью Бент-Анат, чтобы не потерять власть после смерти первой супруги, царицы Иситнофрет.

Изображение танцовщиц из гробницы Небамона. Египет, город Фивы, XV век до н.э.
Изображение танцовщиц из гробницы Небамона. Египет, город Фивы, XV век до н.э.

Что касается брачных обычаев, в Древнем Египте мужьям дозволялось иметь нескольких жён, но пользовались этим правом лишь цари, номархи и очень богатые люди. Брачная церемония была простой. Жених при свидетелях произносил фразу: «Я беру тебя в жёны», невеста отвечала: «Ты берёшь меня в жёны». Запись о браке сохранялась писцом в храмовом архиве, после чего устраивали праздник в честь новобрачных.

Крестьянская семья в процессе варки пива. Египет, деревянные фигурки XIX века до н.э.
Крестьянская семья в процессе варки пива. Египет, деревянные фигурки XIX века до н.э.

Даже небогатые египтяне при женитьбе заключали брачный контракт. В нём перечислялось имущество мужа и жены, иногда при этом создавался совместный фонд, предназначенный для будущих детей. Мужчина вносил две трети основных средств этого фонда, его супруга — оставшуюся треть. В контракте прописывались имущественные отношения супругов. Обычно муж должен был выдавать жене средства на ведение домашнего хозяйства и на личные расходы, при этом всем семейным достоянием супруги владели совместно. В одном из найденных археологами контрактов была такая запись: «Если я разведусь с тобой, возненавижу тебя и предпочту взять в жёны другую женщину, я дам тебе два слитка серебра, кроме тех двух слитков серебра, которые я дал тебе как твою долю в супружестве. И я отдам тебе треть всего, чем будешь владеть ты, и чем буду владеть я в дальнейшем».

Одна из самых древних египетских изображений семейной пары. Гробница в Саккаре, III тысячелетие до н.э.
Одна из самых древних египетских изображений семейной пары. Гробница в Саккаре, III тысячелетие до н.э.

Инициатором развода у древних египтян могли выступать как муж, так и жена. Несовершеннолетние дети оставались у матери, бывший супруг был обязан содержать своих прежних домочадцев до последующего замужества разведённой. Законы древнего Египта запрещали семейное насилие: сохранилось судебное решение, по которому обвинённый в избиении супруги муж приносил клятву, что не больше не тронет свою жену. В противном случае ему грозили сто палочных ударов и лишение доли в совместно нажитом имуществе семьи.

Древнеегипетская медицина. Современная иллюстрация.
Древнеегипетская медицина. Современная иллюстрация.

Египтянки из богатых семей, у которых было свободное время, учились чтению и письму, а также музыке и прочим искусствам. Некоторые из них становились жрицами. Профессия писца (то есть государственного чиновника) традиционно считалась мужской, но изредка ими становились и женщины. Грамотные египтянки могли выучиться на врача, что было большой редкостью в античном мире. Гречанка Агнодика, жившая в IV в. до н.э., отправилась изучать медицину в Египет, поскольку афинские врачи отказались её учить.

Актриса Кристин Кройк в роли Клеопатры. Кадр из фильма «Бен Гур», 2010 г.
Актриса Кристин Кройк в роли Клеопатры. Кадр из фильма «Бен Гур», 2010 г.

Такая свобода египтянок вызывала зависть к ним у женщин Рима и Греции. А вот их отцы и мужья относились к египетским порядкам крайне негативно. По мнению Диодора Сицилийского, у египтян «мужья заключают брачный договор, чтобы повиноваться своим супругам». А «отец истории» Геродот считал нелепостью обычную для Египта ситуацию, когда «женщины ходят на рынок и торгуют», в то время как «мужчины остаются в дома и ткут». Но древнеегипетским дамам и их супругам мнение иностранцев об их порядках было глубоко безразлично.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе.Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте.

© Булат Мамлиев