К крупной белой рыбе, поимка которой на легкие зимние снасти типа мормышки всегда желанна и в радость, мы смело можем отнести карпа, карася и леща.
Тут стоит отметить, что за исключением крупных хищных рыб, наиболее распространенная рыбалка зимой со льда на мормышку происходит чаще всего на плотву, красноперку, некрупных окуня, густеру и вездесущего ерша.
Поимка же иной относительно крупной белой рыбы в этот период года случается редко, но тем более это доставляет радости рыбаку и тем ценнее пойманный трофей.
Если говорить о крупном леще, то он может случаться в приловах на исключительно лещевых водоемах на глубинах при ловле той же плотвы, густеры или некрупного подлещика.
Наиболее же распространенная крупная белая рыба наших водоемов, которая встречается все же чаще того же леща, это карп, сазан или карась. Найти их на акватории водоемов сложно, но возможно.
Что касается карпа, то он, как правило, зимой сбивается в крупные стаи и держится на глубоких зимовальных ямах или же у островков с тростником, разбросанных неравномерно по водоему, которые могут встречаться как и на середине водоема, так и, чаще всего, в прибрежной его части. Там же у берега, образуя более многочисленные стаи, трется и карась.
Привлекает же крупную рыбу зимовальные ямы или заросли водной растительности по следующим причинам. На глубоких ямах в придонном слое температура воды, как правило, выше. Что же касается тростника, то жизненные процессы растительности хотя и усохшей на зиму, но полностью не остановлены, поэтому возле тростника теплее и нередко лед у самых тростинок отсутствует, что способствует в этом месте насыщению воды таким нужным в зимнее время кислородом.
Кроме того, на стеблях самого тростника и в иловом грунте в котором он растет на зиму прячется большое количество различных водных беспозвоночных, которые являются естественным кормом карповых рыб. Кроме того, относительно некрупному карасю и некрупному карпу в тростнике так же проще прятаться от всевозможных крупных хищников, которые без проблем смогут их съесть на открытой водной акватории водоема.
Однако стоит помнить, что рассчитывать на поимку крупного леща, или же карпа с карасем зимой на тонкую оснастку мормышки со льда мы можем лишь в тех случаях, если данные виды рыбы образуют на водоемах сколь значимые по численности популяции. В противном случае, для единичных особей карася и карпа на водоеме и так будет хватать естественного корма по причине того, что пищевой конкуренции со стороны многочисленной собратии у них здесь нету.
Также важным моментом при ловле зимой со льда карпа и карася является то, что эти рыбы клюют, как правило, во время оттепели или ближе к весне, когда температура воздуха и воды постепенно начинает подниматься. Зимой, во время трескучих морозов и арктических антициклонов данная рыба практически не клюет.