О «качестве» польской студии CD Project RED не говорит разве что ленивый. Разработчики популярной серии по мотивам Ведьмака Сапковского откусили кусок, который не смогли достойно прожевать.
Cyberpunk 2077 вышел в состоянии «в дрова». На консолях старого поколения игра выдает мазню и частоту кадров менее 30 фпс. Что даже по меркам консольщиков – неиграбельный отстой. Не говоря уже о низком разрешении и настройках качества около минимума. В общем, игра не получилась. На этом можно поставить точку. И забыть о киберпанке как страшном сне.
Между тем, в игре есть и хорошее. Киберпанк 2077 - это полная противоположность Last of us Part 2. Плохое техническое состояние, но крутой сюжет остросюжетного боевика с участием прославленного актера – Киану Ривза. На ум приходят "Матрица" и "Джонни-Мнемоник". Кстати, в киберпанке Киану тоже Джонни, только теперь Сильверхенд – бунтарь, рокер, вояка-отморозок.
Благодаря стечению обстоятельств цифровая копия личности Джонни оказывается в голове протагониста по имени Ви. Пол, гендер, внешний вид и многое другое отдается на откуп игроку. Но внести изменения в облик Ви можно лишь в начале игры и всё. Это кажется странным решением, но у него есть логичное обоснование – весь сюжет игры умещается в промежуток две недели. Много ли вы знаете людей, которые стали бы менять облик за такое короткое время?
Спойлерить сюжет не имеет смысла. Достаточно сказать, что завязка: желание Ви выжить и выдворить Джонни из своей головы. Но не все так просто. Имплант с Джонни переписывает мозг и тело Ви на ходу, в результате чего действовать нужно быстро. А что будет - по итогу зависит от действий игрока.
Игра наполнена многочисленными отсылками к массовой культуре. Их настолько много, что даже значки открываемых способностей – это мемы. Киберпанк наполнен отсылками к "Матрице" (красная и синяя таблетка), внезапно "Игре Престолов" – компания NetWatch, охраняющая местный фаерволл Blackwall, за которым обитают неподконтрольные ИИ (последствия очередной мировой войны), и многим другим запоминающимся фантастическим мирам. В баре элитного отеля в первом акте даже можно встретить Кодзиму, наслаждающегося жизнью элиты. Но этого мало для игры года.
Геймплей – это такой реверанс назад в 2000-е годы, что дает скупую слезу. Враги на максимальном уровне сложности могут похвастаться разве что повышенным уроном. Любой игрок с непрокаченным оружием может развалить кого и как угодно в считанные секунды, если только у противника нет красного черепка около полоски здоровья. При этом уровень их развития можно охарактеризовать как «турель в форме человека».
Интеллект настолько бесстыже тупой, что заявления польской студии в СМИ об ИИ и новом поколении геймплея смешны. Возможно, у CD Project RED случился сбой и пропала последняя версия игры. И они пустили в оборот альфа-версию. А может это такая постирония, что враги должны быть тупыми как пробка и подставлять свой начищенный хромированный лоб под выстрелы Ви.
Ну камон, игра похожа на Mass Effect 3 по поведению врагов в боевой обстановке. Они либо делают вид, что прячутся. Либо делают вид, что стреляют. Если игрок стоит на лестнице внизу, а враг вверху и с ружьем, то он будет промахиваться в 90% случаях. На максимальной сложности, напомню.
Проходить игру проще на среднем уровне. Скорее для того, чтобы пробежаться по сюжету. Сюжет роскошен. Не в последнюю очередь благодаря Киану. Не удивлюсь, что он дал сценаристам достаточное количество советов, как повернуть ту или иную ситуацию в правильном свете. Но будем честны, лучше бы «поляки» выпустили книжку, а не игру. Было бы больше спроса, меньше негатива. Или перешли к эпизодической модели выпуска.
Первый акт игры больше всего засветился в трейлерах и видео разработчиков. Он настолько проработан, особенно от лица Кочевника, что диву даешься. И если не идти сразу по линии сюжета, то там запросто можно застрять на пару десятков часов. Но разработчики с чего-то решили, что они боги в мире видеоигр и смогут замоделить идеальную игру без ошибок. Этого не произошло.
За пределами квестов мир игры мертв. В нем столько условностей, что получается, что по проработке персонажей-жителей города серия GTA уделывает на порядок пресловутый киберпанк. Качество Red Dead Redemption 2 вообще лучше не упоминать. Киберпанк и рядом не стоял. Польское качество, хех.
Игру нельзя загнать в привычный рейтинг хорошее-плохое. Она просто странная. Много светлых идей, а реализация - натуральное говно. Честно сказать, игру тащат крутой саундтрек, озвучка и персонаж Киану.
Отключите звук в игре и она превратится в безликий клон Deus Ex. Ну, нельзя выпускать игру, где способности дают процентную прибавку к урону. Как вам прибавка 1-3% за уровень? Импланты можно купить за деньги. Но их стоимость запредельная для среднего ленивого игрока, который не обшаривает каждую помойку, не разбирает каждый ствол и штаны на ресурсы. Не очень вписывается в логику мира, где всё и вся роботизировано до жути.
Каждый бомж, гопарь и проститутка ходят в имплантах с головы до ног. В то же время местный доктор говорит Ви, что поставить имплант стоит 5-100 тыс. местных евробаксов. Либо в мире Киберпанка каждый житель - киборг-олигарх под прикрытием, либо мы что-то не понимаем.
Игра действительно ближе к экшну, чем к RPG. Игрок не может влиять на убеждения Ви. Например, почему я не могу поставить имплант с трупа, притащив его фиксеру (доктору)? Судя по квестам, так делает 90% города. Благородство наемника, серьезно?
Все взаимодействие с миром сводится к простой тройке: заплатить, угрожать и убить. Ви провалялся в коме несколько недель. Его соседи как стояли в одном месте, так и стоят. Копы как задерживали преступника, так и продолжают. Одни условности.
Если игрок не запускает скрипт – мир ждет его. Какое-то «Шоу Трумана», ей богу. Почему нельзя было сделать режим для прожженных геймеров: две недели в игре прошли – всё, помер. Почему-то создатели «Космических рейнджеров» смогли в симуляцию жизни, а CD Project RED в итоге не «шмогли».
Почему стоит забыть про Cyberpunk 2077? Это игровое кино в формате польского экшена.
В следующей публикации мы поговорим о том, чем цепляет Киберпанк, и почему нельзя оценивать игру по обложке.