В феврале 1917 года в России пала монархия. Император Николай II отрёкся от престола не только за себя, но и за сына, в следствии чего корона должна была перейти к брату Николая Александровича Михаилу. Однако под давлением министров и некоторых депутатов, был составлен акт о "Неприятие верховной власти", а власть в стран переходила к временному правительству до того момента, как судьбу страны решит Учредительное собрание, которое благополучно разогнали большевики, установив свою диктатуру.
В итоге, судьбу страны Учредительному собранию решить не дали, а к власти пришла группа красных уголовников, начавшая строить страну по своим лекалам. В 1991 власть коммунистов рухнула вместе со страной и теперь мы уже 30 лет не можем решить как жить дальше, а современную российскую власть я воспринимаю исключительно как власть временщиков. На мой взгляд, страна должна выбрать как ей жить дальше, так как современной неопределенностью недовольны люди с самыми разными политическими взглядами. Я являюсь сторонником реставрации монархии в России, однако чтобы восстановить монархию, нужно для начала решить, кто бы мог занять российский престол.
Для начала разберемся с юридическими тонкостями и требованиями к императору согласно "Акту о престолонаследии" от 1797 года:
- Престол не может занимать лицо, не принадлежащие к православной церкви.
- Возраст должен быть больше 16 лет.
- Преимущество отдаётся лицу мужского пола, однако женщины всё же права на престол не лишаются.
- Не должен состоять или же быть рождён в морганатическом(неравном) браке.
Скажу сразу, ни один из прямых потомков Романовых не подходит под все требования, в основном из-за заключения неравных браков, или же бракосочетанию с лицом не принявшим православие до брака. Но тем не менее, стоит поговорить о тех династиях и людях, кто в результате браков с Романовыми всё же могут попробовать претендовать на российский престол.
1. Романовы
На сегодняшний день, со стороны прямых потомков императора, главные претенденты на российский престол это Андрей Андреевич и Мария Владимировна. Первый является праправнуком Николая I и признается большинством ныне живущих Романовых, также является главой "Объединение членов дома Романовых", однако прав на престол, как я уже говорил не имеет по причине того, что рожден не в равнородном браке и вообще придерживается республиканских взглядов.
Мария Владимировна(внучка двоюродного брата Николая II) является главой "Российского императорского дома", правда нарушения также присутствуют. Её дед женился на двоюродной сестре, а отец на разведённой, первое не приветствуется православной церковью, а второе запрещено законом о престолонаследии, кроме того она является женщиной и может претендовать на престол только в случае отсутсвие лиц мужского пола, а таковых ещё много.
2. Лейнинген-Романовы
Николай Кириллович Лейнинген- представитель древнего немецкого рода и старший законнорожденный потомок Александра II, является внуком старшей дочери вышеупомянутого двоюродного брата Николая II - Кирилла, бывший третьим на очереди к российскому престолу после сына и родного брата императора. Кроме того, все его предки вступали исключительно в равные браки, что ставит данную династию в преимущественное положение перед Романовыми. Николай Кириллович также принял православие в 2013 году.
3. Карагеоргиевичи
Лучших, на мой взгляд претендентов на российский престол я оставил на самый конец. Сейчас речь пойдет о сербской/югославской королевской династии Карагеоргиевичей, которые также успели породниться с Романовыми, а сегодня имеют полное право и на корону Российской империи. Глубоко в семейной древо сербской королевской династии углубляться не буду, скажу лишь что один из представителей данной династии князь Павел женился на Ольге Греческой, дочери внучки российского императора Александра II, вышедшей замуж за греческого короля. Старшим сыном является принц Александр, а уже его дети сегодня являются первыми в списке претендентов на российский престол: князь Дмитрий и его братья — князья Михаил, Сергей и Душан.
Итого, на мой взгляд бессмысленно восстанавливать, уже один раз свергнутую династию Романовых. Тем более учитывая тот факт, что они не сумели соблюсти все нужные формальности, заключая неравные браки, следовательно на возвращение престола они даже не надеятся. А вот лично мне очень нравится вариант с сербской династией Карагеоргиевичей, тем более что они исповедуют православие с рождения, а Сербия само по себе дружное нам государство. В этой статье я не стал учитывать такие династии как Виндозоры(Великобритания) или некоторые другие правящие европейские дома, хотя родство с большинством из них определенно имеется.