Найти в Дзене
«ФениксНistory»

Как скифы приносили жертвы богам, и что они «делали» с пленными?

Попасть в плен к скифам страшились все их недруги. Ведь отнюдь не всем «везло» стать рабами грозных кочевников Северного Причерноморья. Некоторых использовали чтобы умилостивить богов. Давайте поговорим о том, как скифы приносили жертвы богам, и какая участь могла ожидать пленных? Итак, начнем!

Скифский воин.
Скифский воин.

Пара слов про скифов…

Скифы были подлинными хозяевами в Северном Причерноморье. Воинственные и храбрые, они внушали ужас всем своим врагам. Кочевники неизменно выходили победителями в войнах даже с более многочисленными противниками.

Скифские воины с детства учились верховой езде и стрельбе из лука. Войдя в пору юношества, они становились отличными всадниками и меткими лучниками. Скифы отнюдь не стремились вступать с врагами в рукопашные схватки, предпочитая дальний бой.

Атака скифов.
Атака скифов.

Скифы часто захватывали пленных, и совсем не гнушались приносить их в жертву богам. Хотя нужно сказать, что все же чаще под нож шли бараны и быки. Но человеческие жертвоприношения были не столь редким явлением.

Давайте поговорим про жертвоприношения скифов, отталкиваясь от «Истории» Геродота. Итак, что же пишет «отец истории» по этому поводу?

Геродот про жертвоприношения скифов

«Обряды жертвоприношений всем богам и на всех празднествах у них одинаковы и совершаются вот так: жертвенное животное ставят со связанными передними ногами. Приносящий жертву, стоя сзади, тянет за конец веревки и затем повергает жертву на землю.

Во время падения животного жрец взывает к богу, которому приносит жертву. Затем он набрасывает петлю на шею животного и поворотом палки, всунутой в петлю, душит его. При этом огня не возжигают и не начинают посвящения или возлияния. После того как жертва задушена, обдирают шкуру и приступают к варке мяса.

Так как в Скифии чрезвычайно мало леса, то для варки мяса скифы придумали вот что. Ободрав шкуру жертвенного животного, они очищают кости от мяса и затем бросают в котлы местного изделия. Котлы эти очень похожи на лесбосские сосуды для смешения вина, но только гораздо больше.

Заложив мясо в котлы, поджигают кости жертв и на них производят варку. Если же у них нет такого котла, тогда все мясо кладут в желудки животных, подливают воды и снизу поджигают кости. Кости отлично горят, а в желудках свободно вмещается очищенное от костей мясо.

Таким образом, бык сам себя варит, как и другие жертвенные животные. Когда мясо сварится, то приносящий жертву посвящает божеству часть мяса и внутренностей и бросает их перед собой на землю. В жертву приносят также и других домашних животных, в особенности же коней.

Таким-то образом и таких животных они приносят в жертву прочим богам. Аресу же совершают жертвоприношения следующим образом. В каждой скифской области по округам воздвигнуты такие святилища Аресу: горы хвороста нагромождены одна на другую на пространстве длиной и шириной почти в 3 стадии, в высоту же меньше.

Наверху устроена четырехугольная площадка; три стороны ее отвесны, а с четвертой есть доступ. От непогоды сооружение постоянно оседает, и потому приходится ежегодно наваливать сюда по полтораста возов хвороста. На каждом таком холме водружен древний железный меч. Это и есть кумир Ареса. Этому-то мечу ежегодно приносят в жертву коней и рогатый скот, и даже еще больше, чем прочим богам.

Из каждой сотни пленников обрекают в жертву одного человека, но не тем способом, как скот, а по иному обряду. Головы пленников сначала окропляют вином, и жертвы закалываются над сосудом. Затем несут кровь на верх кучи хвороста и окропляют ею меч.

Кровь они несут наверх, а внизу у святилища совершается такой обряд: у заколотых жертв отрубают правые плечи с руками и бросают их в воздух; затем, после заклания других животных, оканчивают обряд и удаляются. Рука же остается лежать там, где она упала, а труп жертвы лежит отдельно.

Таковы обряды при жертвоприношениях у скифов. Свиней они не приносят в жертву и вообще не хотят разводить этих животных в своей стране».

Интересный тест!

Геродот конечно интересно описывает жертвоприношения скифов, но отнюдь не факт, что эти сведения верные.

Инфо для статьи взята из «Истории» Геродота

Интересные статьи:

-3