Октябрята и пионеры, особенно в холодное время года, всегда кормили птиц, делали им кормушки. Хорошая, добрая традиция, существующая и ныне. Но откуда эта привычка, как она появилась в советской повседневности?
А, может, эту традицию нужно искать среди древних тюрков? Ведь у них было особое отношение к птицам. И это связано с поминанием предков. Кормление птиц - важная часть поминальных обрядов. Например, и татары-мишари, и татары-кряшены пекли специальный хлеб для птиц. Считалось, что птицы переносят души умерших предков. Кряшены пекли также специальные булочки гардә на сороковины.
Кстати, сборник стихов кряшенского поэта Давида Григорьева-Саврушевского, выпущенный в 1920 году, назывался "Сандугач" (соловей). Совпадение?
Кроме того, на татарских могильных камнях делали раньше углубления для воды, тоже для птиц. Даже, когда сажали деревья на могилах, говорили, что это для птиц. Такое отношение зафиксировано как где-нибудь в Закамье, так и в ногайских степях.
Стамбульские голуби
Интересно, что еще лет пять назад в Стамбуле на площади перед Голубой мечетью можно было кормить голубей. Их там всегда много. Если босфорские чайки облюбовали крыши, то голуби всё тянулись к людям. Существовал даже особый бизнес: местные жительницы продавали туристам корм для птиц.
Но в последние годы этот обычай, по-видимому, запретили. Может быть, связано санитарно-эпидемиологическими нормами. Все-таки городские птицы - те еще разносчики всякой-разной заразы.
Но вернемся с берегов Босфора к нашему Поволжью. Очень многие татарские песни связаны с образами птиц. Это и соловьи, и дикие гуси, журавли, лебеди, и даже кукушка. Ну и самая знаменитая татарская народная песня "Ай былбылым", конечно. Куда же без неё.
И еще много других пернатых попали и в татарский фольклор, и в творчество татарских композиторов и поэтов более позднего времени. Одних только советских татарских песен о птицах наберется на целый песенник. Одну из таких песен очень красиво исполняет Дина Гарипова. Называется "Кыр казлары" (Дикие гуси).
А еще вспоминается фильм "Овсянки", снятый по повести казанского писателя Дениса Осокина. Он, кстати, долгие годы изучал фольклор народов Поволжья. В этом фильме речь идет о загадочном, исчезнувшем финно-угорском народе. Этот народ, якобы, вовсе поклонялся птицам - овсянкам. А где финно-угры, там и тюрки. Столетиями они проживали рядом, поэтому две культуры очень сильно повлияли друг на друга.
Поэтому кормление птиц было популярно не только в Хабаровске в прошлом году, эту традицию начинали еще древние тюрки... (печенеги, половцы всякие). Инородцы, одним словом.
Читайте также:
Древнетюркская традиция, связанная с хлебом. В Турции она живёт и сейчас