Найти в Дзене
Lldolls

Как сделать шарнирную куклу из фарфора

Наверняка многие обращали внимание на фарфоровых шарнирных кукол. Кого-то они пугают и вводят в недоумение, кого-то завораживают и не отпускают. В любом случае, фарфоровая bjd (boll jointed doll) это художественное произведение, дитя искусных рук мастера и предмет коллекционирования почитателей.

Фарфоровая кукла Лакшми
Фарфоровая кукла Лакшми

Какой же путь проходит фарфоровая шарнирка, чтобы стать собой?

Впервые появившись в голове мастера на уровне мечты, она долго и терпеливо ждет своего рождения. Как прототип человечка того или иного пола и возраста, с определенными пропорциями и чертами лица, с индивидуальным строением тела, - она спускается из фантазий художника в двухмерный мир, - на лист бумаги, где становится прототипом себя, легким наброском. Она еще практически бесплотна, но уже смотрит на мастера, ожидая продолжения.

Сиамские сестренки (в частной коллекции)
Сиамские сестренки (в частной коллекции)

Ее неповторимое строение все яснее проступает на эскизах с каждым новым движением карандаша. С каждой новой линией становится яснее ее комплекция, ее индивидуальные пропорции, из которых потом складывается чертеж. Чертеж обычно имеет две проекции. Там все очень строго и точно. Каждый миллиметр и каждая точка отвечают за работоспособность будущего тела. Особое внимание уделяется пластике движений. Именно на этом этапе мастер делит на части тело куклы, чтобы сделать его подвижным и вписать шарниры наиболее гармонично.

Фото из интернета
Фото из интернета

Но надо отметить, что многие мастера опускают эти два пункта, приступая сразу к лепке мастер-модели, - куклы, по которой потом можно сделать несколько других.

Лепится она кропотливо и долго. На создание мастер-модели может уйти несколько месяцев, - зависит от анатомической сложности человечка и строения его шарниров. Очень важно обозначить все формы и нюансы анатомии, при этом соблюдая симметрию. Одним из крайне ответственных моментов является инженерная составляющая. Это проработка шарнирной механики и оптимальной подвижности тела. Иногда мастер-модель лепится по частям, где каждая деталь куклы сразу делается с частью сустава, а иногда кукла лепится целиком и далее разрезается на части, чтобы потом к каждой из них был добавлен шар, либо шарнироприемник.

Примеры деталей с шарнирами и с ответными частями
Примеры деталей с шарнирами и с ответными частями

На завершающем этапе мастер-модель проходит грунтовку и шлифовку. Это делается не только для гладкости и влагостойкости модели, но еще и для того, чтобы лучше разглядеть погрешности в симметрии. Детали неоднократно покрываются грунтом и шкурятся наждачными губками, с каждым разом становясь все ближе к идеалу. Любая кукла стремится к идеалу, и на этом этапе художнику порой очень трудно остановиться, не смотря на то, что эта часть работы, пожалуй, самая грязная и пыльная.

Моя мастер-модель в процессе работы
Моя мастер-модель в процессе работы

Когда, наконец, новая мастер-модель уже практически ожила и может принимать человеческие позы, когда плавность ее движений доведена до совершенства, и когда она уже готова дарить жизни другим куклам, - приходит время следующего этапа работы. С куколки необходимо снять формы для литья. Для этого нужен гипс, пластилин и терпение. Процесс не быстрый и напрямую зависит от количества деталей и их сложности. Иногда одна форма может состоять из пяти-шести частей и ее приходится переснимать не один раз. Важно делить ее на части так, чтобы не было «замков» и чтобы, по возможности, спрятать швы, где это возможно.

Фото из интернета
Фото из интернета

Когда формы просохли, можно заняться литьем. Фарфор должен быть однородным и текучим, без крупинок и пузырьков. Порой, чтобы подготовить такую безупречную массу, уходит не мало времени. Нужно все растворить, пропустить несколько раз через фильтрующий материал и дать шликеру отстояться. Далее фарфор заливают в формы и вытаскивают уже отвердевшие детальки. Их нужно тщательно обработать: убрать все лишнее, прорезать отверстия в шарнирах, придать гладкость поверхности. Необработанные детали довольно хрупкие и требуют от художника большой аккуратности.

Гипсовые формы, процесс литья деталей
Гипсовые формы, процесс литья деталей

Хрупкие кукольные ручки и ножки (как и другие детальки) проходят обжиг в муфельной печи обычно в два этапа. После первого утельного обжига еще не очень твердый фарфор проходит шлифовку в воде. Фарфоровая пыль очень вредная, поэтому детали лучше намочить, чтобы не пылить.

Второй раз детали обжигают до состояния готовности. Из них можно будет собрать куклу, если они не деформировались в печи.

Детали после высокого обжига
Детали после высокого обжига
Детали успешно прошли высокий обжиг
Детали успешно прошли высокий обжиг

Удачные детали расписывают послойно в несколько этапов. Для этого используются надглазурные краски и пигменты, которые мастер замешивает на специальных составах. Расписывать куклу нужно неспеша, накладывая каждый раз очень тонкие слои. Все слои закрепляются в муфельной печи. На роспись одной куклы обычно уходит несколько дней, так как каждый раз нужно ждать почти полного остывания печи после обжига.

Пример еще не собранной расписанной  куклы
Пример еще не собранной расписанной куклы

Окончательная сборка фарфоровой куклы требует тщательной доработки шарниров и проклейки их замшей, обеспечения работоспособности внутренних пружинных механизмов. Иногда приходится сверлить уже окаменевший фарфор. Нужно, чтобы все суставы имели максимальную амплитуду и плавный ход, хорошо фиксировали любые положения. Для этого шарниры оснащают металлическими перекладинами.

Сборка фарфоровой бжд @lldolls
Сборка фарфоровой бжд @lldolls

Завершающим этапом будет создание парика, одежды и аксессуаров, и тут уже фантазии автора нет границ. Долгий путь материализации заветной мечты пройден, и теперь остается только вдохнуть в нее жизнь.