В коллекции Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника хранятся портреты великих русских полководцев, чьи имена навсегда вошли в историю нашего Отечества. Среди них-написанные неизвестным художником изображения генералиссимуса Александра Васильевича Суворова и генерала-фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова.
Исполненные в яркой, контрастной технике масла и бронзирования портреты, пожалуй, одних из самых известных полководцев того времени, экспонируются в Императорском дворце, расположенном в селе Бородино.
В 1837 года село Бородино было куплено на имя цесаревича Александра Николаевича, будущего императора Александра II. Венценосные владельцы не раз посещали свое имение.
Овеянная вечной славой, память великих полководцев вдохновляла на ратные подвиги и в трудные времена Великой Отечественной войны. Так, уже в 1942 году в СССР были учреждены «полководческие» ордена Суворова и Кутузова и до настоящего времени сохраняются в наградной системе Российской Федерации.
Но не только это объединяет этих двух великих российских полководцев. По свидетельству «маршала Победы» Г. К. Жукова и маршала авиации А.Е. Голованова портреты Суворова и Кутузова находились в рабочем кабинете И.В. Сталина, расположенном в Московском Кремле.
7 ноября 1941 года, выступая на Параде войск на Красной площади Верховный главнокомандующий произнес «Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова!»
Комендатурой Московского Кремля портреты Александра Васильевича Суворова и Михаила Илларионовича Кутузова, находившиеся в рабочем кабинете И.В. Сталина, переданы в Бородинский музей.
Интересно, что эти портреты не раз можно было увидеть в фильмах о Великой Отечественной войне. И внимательный зритель, наверняка, обратил на них внимание. А может быть и вы знаете названия этих фильмов?
Ответы оставляйте в комментариях.