Когда постоянно генерируешь контент рано или поздно сталкиваешься с проблемой его хранения. Заметки хаотично раскидываются на разных сервисах, что создает необходимость держать под рукой огромное количество вкладок и приложений из-за невозможности их синхронизации. Я годами пользовался заметками в телефоне, гугл документами, личкой в вк и закладками в телеге, что не очень удобно, а еще иногда в обилии сервисов просто невозможно найти тот, в котором оставил нужную в данный момент заметку.
От идеи до реализации
Идея завести заметочник и прекратить мытарства с кучей сервисов пришла, как и все гениальное, со стороны: один хороший ютубер рассказал, что ведет все записи в заметочнике Bear. Именно так во мне загорелась идея завести себе хороший заметочник.
К сожалению или к счастью, но Bear работает только на ios и macos. Ни первой, ни второй системы у меня нет, а потому при всем желании завести своего медведя — невозможная для меня роскошь.
Когда какое-то приложение или сервис оказываются недоступными, разумным будет искать аналог, чем я и занялся. Прошерстив всевозможные варианты, почитав статьи, сравнив их между собой, выбор пал именно на Notion. Он казался идеальным аналогом Bear, ставшим бесплатным ровно тогда, когда понадобился мне, и выполнял ровно те функции, которые от него требовались.
Что умеет Notion
Notion по структуре похож на конструктор с огромным потенциалом, зависящим лишь от пользователя: при желании из него можно создать огромную базу данных, а можно просто вести список покупок. Возможности упираются лишь в цель человека, к примеру, моей — является структурирование заметок и жесткая иерархия в информации. Потому я создал несколько основных категорий и разбил их на подкатегории, что позволяет раскладывать информацию по полочкам.
Заметочник позволяет на своих страницах размещать ссылки, таблицы, видео, картиночки, аудиофайлы, куски кода и даже просто крепить нужные файлы.
Это позволяет делать так:
И вот так:
Все блоки инструментов можно вызвать на любой странице, просто прописав "/" или нажав на плюсик около строки.
Приятно радует и интерфейс заметочника — минималистичный и понятный, что способствует быстрому привыканию и легкому освоению. А если все-таки возникнут трудности, всегда можно поискать помощи на ютуб канале Notion или спросить совет у кого-то из членов комьюнити.
Что по синхронизации?
Заметки отлично синхронизируются на всех версиях Notion: десктопная, мобильная и браузерная мгновенно обновляют и запоминают всю информацию.
За полтора месяца использования был только раз, когда что-то пошло не так и заметка, написанная с десктопной версии, не появилась в мобильной, пришлось заново ее создавать. Но я склонен считать, что это был баг или просто моя криворукость.
К тому же Notion синхронизируется с Google Drive, Evernote, Trello, и Asana, что позволяет перенести заметки и рабочую среду.
Плюсом будет возможность работать в команде и делиться страницами, в этом плане Notion заменяет Trello, достаточно просто дать ссылку и доступ. Под эти же цели заточены и канбан-доски, позволяющие структурировать работу команды.
Недостатки
К недостаткам можно отнести отсутствие локализации — для некоторых это станет проблемой, а также мнимую сложность интерфейса. При всей минималистичности на первых порах он все-таки кажется сложным, из-за чего возникает некое отторжение, нежелание разбираться в многообразии возможностей. К счастью, оба недостатка спустя время перестают быть таковыми.
Кастомизация
Бонусом служит гибкая кастомизация, позволяющая создавать красоту там, где это уместно.
Notion является универсальным конструктором, целиком и полностью подстраивающимся под задачи человека, он способен заменить все привычные, но не очень удобные приложения, а поставленная цель сама подталкивает к грамотной настройке среды.
В настоящее время я активно веду телеграм канал (@Surkovblog) и канал на телетайпе. Каждый день там выходят посты на злободневые темы, затрагивающие все то, о чем на Дзене говорить нельзя. Если вам интересен мой блог или вам мало контента, горячо рекомендую подписаться на меня в телеге и телетайпе.