Всю сознательную жизнь нам приходится подстраиваться под определённые рамки: быть послушным ребёнком, примерным учеником, перспективным работником и хорошим семьянином. Стремясь соответствовать критериям успешности, у нас практически не остаётся время на реализацию собственных желаний.
Приветствую вас, читатели моего канала.
Мне интересно, многие ли осуществили свою заветную мечту? Или вы придерживаетесь мнения, что её суть состоит в несбыточности. Мечта на то и существует, чтобы оставаться заветной целью?
С детства мы привыкаем, что родителям лучше знать наши потребности. Когда ребёнок несмышлёный, принимать решения и нести за него ответственность — прямая обязанность родителей.
Однако довольно сложно определить чёткую грань между разумной опекой и навязыванием своей воли.
Пытаясь дать детям лучшее, часто игнорируются их желания: ребёнок хочет рисовать, а его отдают в музыкальную школу; выпускник мечтает быть геологом, а семья решила — станет юристом.
Нереализованные желания приобретают форму несбыточной мечты.
Наша сознательная, взрослая жизнь тоже не всегда позволяет заняться реализацией «самого заветного».
Работа, карьера, семья, решение насущных проблем — неполный список ежедневных забот. Воспитание детей и их всестороннее развитие, идеально, если с учётом их желаний — всё это важно и придаёт жизни смысл. Только где в этом перечне лично вы и ваша мечта?
Хорошо, когда пара, решив создать семью, обсуждает и планирует свою совместную жизнь. Имея общую цель, они сообща стремятся к её достижению, попутно реализовывая и личные желания. Однако, реальность такова, что зачастую решение повседневных задач, вынуждает отложить заветную мечту — «подумаем когда-нибудь потом». Знакомо?
Другой вариант отношений: когда один из партнёров целиком растворяется в другом, создавая комфортные условия для развития и карьерного роста своего супруга. Занимаясь семьёй и прикрывая его тылы, иногда полностью игнорируются собственные потребности.
Да, радость и гордость за близких людей доставляет удовольствие. Но рано или поздно чувство собственной эмоциональной неудовлетворённости даст о себе знать. Всё это выражается через депрессию, апатию и полное отсутствие интереса к чему-либо. Думаю, это не то к чему следует стремиться?
Помогая осуществить чужие или совместные планы, всегда находите время и для собственной самореализации. Пусть это будет небольшое хобби, но непременно доставляющее удовольствие.
Старайтесь, хоть маленькими шажочками, идти к своей мечте. Обозначьте путь для её достижения, разбив его на небольшие этапы. Пусть сейчас она недоступна, но даже сделав один шаг — это уже движение вперёд.
Если вам понравилась статья, не забудьте лайкнуть и поделиться, а также подписаться на канал.
Возможно, вас заинтересуют и другие статьи моего канала:
Мир прекрасен: как начать мыслить позитивно
Познай себя. Как принять ситуацию, которую не можешь изменить