Найти тему
УСА

Теневыносливые растения для сада и огорода

Нередко встречаются рассуждения, что есть светолюбивые и тенелюбивые растения. Так вот: тенелюбивых растений в природе нет, есть только теневыносливые, которые так или иначе приспособлены жить и развиваться не только на солнце, но и в полутени. Фотосинтез важен для всех растений.

Чего греха таить, у большинства садоводов участки небольшие, а хочется посадить и то, и другое, использовать как можно эффективнее имеющуюся в распоряжении площадь. Вообще, очень важно начинать освоение участка с планирования. Расположить постройки так, чтобы они, по возможности, затеняли меньшую площадь участка. Фруктовые деревья тоже правильнее посадить с северной стороны. Но, как говорится: «имеем то, что имеем».

Ничего страшного не будет, если слива или вишня окажется в какое-то время дня в тени от садового домика или хозпостройки. Урожай конечно будет меньше, но он будет. Неплохо уживается с недостатком света черная смородина. Ее можно вырастить, где-то у забора или в том месте, где отбрасывает тень плодовое дерево. Сахаров ягоды накопят поменьше, но это все же лучше, чем быть вообще без ягод.

Из овощных растений при недостатке света вырастает щавель, ревень, черемша, салаты. Черемша хороша тем, что начинает свой рост рано, когда еще нет тени от деревьев и заканчивает ее в первой половине лета. Поэтому успевает дать полноценный урожай листьев, как и происходит в дикой природе.

mystroypro.ru
mystroypro.ru

Декоративные. Подойдут такие лесные растения, как папоротники, ландыши. Очень неприхотливое растение – девичий виноград. Им можно заплести беседку почти в любом месте сада. Мирятся с недостатком света гортензии. Конечно, как растение обильно цветущее, она не должна расти в полной тени.

Большинство сортов хосты любят полутень и влажную почву. В таком месте они себя прекрасно чувствуют, намного лучше, чем на солнце. Сортов хосты в настоящее время огромное количество и из них можно составлять целые композиции.

Вполне хорошо себя чувствует в тени и нормально цветет астильба, имеющая тоже достаточно много сортов и расцветок. Очень интересное растение – волжанка. Дицентра (многим известна, как «разбитое сердце»), вполне нормально развивается даже под деревьями, цветет в конце мая-начале июня. Достаточно неплохо могут расти в условиях временного затенения гейхера и флокс метельчатый.

Большинство луковичных (мускари, крокусы, нарциссы) просто созданы для того, чтобы расти под деревьями. Они успевают получить необходимый солнечный свет пока на деревьях и кустарниках еще нет листвы.

Как видите, растений, способных неплохо развиваться в условиях недостаточной освещенности, не так уж и мало. Они тоже могут и должны приносить нам пользу, украшать пустующие уголки сада.

Удачи и цветущего сада весной!!!

#цветник

#овощи

#растения для сада

#сад и дача

#дом и сад