Троглоди́т (др.-греч. τρωγλοδύτης — «живущий в пещере»)
— в концепции Карла Линнея вид людей (лат. Homo troglodites), характеризующийся человеческим обликом, обильной волосатостью и неразвитой речью.
Но, такие страхолюдины, к счастью, остались в прошлом, а мы поговорим о современных троглодитах. А они еще есть в некоторых странах, и даже очень развитых, например, во Франции или Испании. Говорят они совершенно нормально, шерстью не покрыты, но живут, по-прежнему в пещерах, то есть по определению являются самыми настоящим троглодитами. Только пещеры более современные, с окнами и дверями, с электричеством и со всякими другими атрибутами цивилизации, которым мы можем позавидовать.
Такие современные пещеры мы видели в андалузском городке Сетениль-де-лас-Бодегас (Setenil de las Bodegas), куда специально приехали оценить его красоту и необычность. Как и многие андалузские городки в горах он относится к «белым» деревням, как и Грасалема, про которую я писала здесь. Но если Грасалема раскинулась на горах, большая часть Сетениля ютится в ущелье, созданном рекой Рио Трехо. По берегам этой реки в давние времена образовались пещеры, и люди рассудили, что они вполне подходят для жизни. В общем, они и сейчас так живут, имея дома, стенами и крышей которых стали скалы.
В Сетениле 2 основных улицы: Cuevas del Sol (Солнечные пещеры), которые большую часть дня освещены солнцем и Cuevas de sombra (Пещеры в тени), где почти всегда царит полумрак.
И жителям там живется вполне неплохо, потому что жарким летом в пещерах прохладно, а зимой они спасают от сильных ветров.
Я бы, правда, не смогла бы так жить: не слишком комфортно себя чувствуешь, когда над головой все время нависает такой камень.
А во всем остальном городок очень напоминает остальные «белые» деревни Андалузии: на горах блестят на солнышке белые стены домиков, в кафешках сидят люди, попивают вино и радуются жизни.
Кстати, вторая часть названия городка, а именно де-лас-Бодегас означает винный погреб. Когда-то здесь выращивали виноград, и вино лилось рекой. Но сейчас, увы, вино здесь не производят. Колумб, открыв Америку, не подозревал, что таким образом убьет виноградарство в некоторых районах Испании, и в частности в Сетениле. В 19 в. из Америки в Европу попала тля филлоксера, которая и уничтожила виноградники.
Но вино в Сетениле все-таки есть, хоть и не местное, но испанское, а еще есть местные колбасы чердо и чоризо, изготовленные из свинины, и ароматная выпечка.
А вот первая часть названия, а именно Сетениль якобы появилась из выражения «septem nihil», которое переводится «семь раз без результата». Именно столько атак римлян жители города успешно отразили.
С историей Сетениля вообще как-то не очень понятно, потому что пишут, что городок существует 8 веков, но тогда откуда здесь римляне?
В любом случае здесь дольше всего задержались мавры. То ли совсем не хотелось им уходить из этого благодатного места, то ли действительно город было тяжело взять, но были они здесь до конца 15 в. И так взятие города испанцами было радостно и волнительно, что у королевы Кастилии Изабеллы I, присутствовавшей при последней осаде, случились преждевременные роды, и принц, которого назвали Себастьяном, тут же умер. Теперь Святой Себастьян — покровитель города.
Ну и возвращаясь к троглодитам, вспомним испанского поэта и писателя Хосе Мануэля Кабальеро Бональда (к стыду своему узнала о нем только, когда про Сетениль писала). Он так говорил про это селение:
"Одна из самых удивительных деревень в Андалусии, что-то вроде архитектурного кошмара, геологического испуга, где вы сталкиваетесь с обитаемыми пространствами, вырытыми из самой скалы, где, как троглодиты или птицы, люди живут под огромными гранитными уступами".