Найти тему
Анатольный футбол

ЦСКА-2005 против Зенита-2008 года. Кто кого?

Основным направлением моих предыдущих статей были победы российских представителей в Кубке УЕФА. Истории их пути к трофею и значимые моменты. Думаю, у каждого возникала мысль о том, какой же клуб лучше укомплектован, больше смог бы добиться успеха в Европе, у кого были проще соперники и меньше проблем. Попробуем вместе порассуждать на эту тему.

Состав

Угадайте чье лицо спрятано под футболкой?
Угадайте чье лицо спрятано под футболкой?

ЦСКА

Ведущие роли в команде занимали легионеры, именно они делали разницу и забивали большее количество мячей. Был использован блочный принцип. Иностранцы занимались созданием и реализацией моментов т.е. выполняли атакующий функции. Карвальо отдавал передали, был плеймейкером, Вагнер и Олич забивали голы, Россияне составляли оборонительн линию в лице братьев Березуцких, Игнашевича и опорника Алдонина. Даже Жирков, являющийся игроком атаки, в сборной Гуса Ивановича переквалифицировался в защитника. Также по подбору исполнителей армейцы в том году были лучшие в лиге. Не зря подопечные Газзаева взяли все трофеи в том году.

Зенит

В Питере наоборот российский футболисты делали результат на поле. Лучшим бомбардиром того розыгрыша стал Погребняк. Аршавин выдал в 2008-ом, пожалуй, лучший сезон в карьере и по праву вошел в 10-ку футболистов того года в мире. Совсем молодые Денисов и Файзулин разрезали оборону четкими и своевременными пасами. Но и легионеры погоды не портили. Текке был главным конкурентом Павла на роль главного нападающего, но проиграл. Правда, именно он сыграл в стартовом составе на финальной игре за трофей. Опорную зону тогда цементировал украинец Тимощук, которого не зря потом пригласили в Баварию, где он стал обладателем «ушастого» кубка. И даже Чортофальски выходил вместо Малафеева, когда было необходимо.

Противники

Совсем еще юный Игорь Акинфеев
Совсем еще юный Игорь Акинфеев

ЦСКА

Армейцам пришлось пройти две стадии отбора на пути к группе Лиги Чемпионов и там с довольно крепкими клубами занять 3 место, что можно считать успехом. Кто-то может сказать, что сетка турнира оказалась благосклонна к москвичам. Глядя на ту легкость с какой были пройдены все стадии. Тут лишь следует упомянуть о низкой мотивации и уровне готовности. Тем более наш чемпионат еще не перешел на систему «осень-весна».

Зенит

«Сине-бело-голубые» сразу начали играть во втором по значимости европейском турнире. Без проблем прошли отбор в группу, но там со скрипом заняли третью строчку, дававшую право на участие в плей-оффе. Только там оппоненты были намного известнее, чем у «красно-синих» в 2005-ом. Ими оказались представители Испании, Германии и Франции. Однако именно скромный представитель российского первенства показал свою силу и желание биться в каждой встрече.

Кто же все-таки круче?

Здесь стоит отдать победу «питерцам». Многие представители той банды Адвоката стали игроками мирового класса. Поиграли в ведущих лигах Европы, стали лидерами национальных сборных. Да, и у армейцев такие тоже присутствуют. Но именно главные действующие лица того розыгрыша не смогли или не захотели, как Акинфеев, заявить о себе во все услышание. Да и тот факт, что в обойме голландца первую скрипку играла преимущественно наша молодежь, дает еще один аргумент в пользу Зенита.

Не забывайте ставить лайк, подписываться на канал. Делиться ссылками в соц. сетях. Любите не только футбол, но и жизнь.