Найти тему
Ксюша бьёт баклуши

Часть IX. Случайно угодили с китайцами на экскурсию

Аризона нам открылась во время «экскурсии» на Большой каньон. Слово «экскурсия» я взяла в кавычки, потому что в традиционном смысле экскурсия для нас не состоялась. А история была такая: подыскивая вариант поездки, супруг руководствовался двумя критериями – временем отъезда и ценой (хотели отправиться пораньше, чтобы успеть сделать красивые фото, ну и, конечно, не переплачивать).

Большой каньон, штат Аризона, США
Большой каньон, штат Аризона, США

В 6.20 мы уже стояли на условленном месте и ждали автобуса. Спустя несколько минут к нам подбежала шустрая китаянка, и назвав наши фамилии, пригласила занять места. Время в пути и посещение достопримечательностей составляли в общей сложности 10 часов, и мы к этому подготовились, но то, что окружать нас будут исключительно китайцы и экскурсия на китайском языке (!) оказалось полнейшей неожиданностью!

-2

Именно тогда я поняла, что совершенно необязательно ехать в Китай, если хочешь оказаться среди китайцев — достаточно поехать на Большой каньон. Из всей экскурсии на китайском понятно стало одно, что река Колорадо (КолоЛадо называла её гид) играет большую роль в жизни жителей Невады и Аризоны.

Колорадо и образовала этот неповторимый, гигантский и великолепный по красоте каньон, прорезав в толще известняков, сланцев и песчаников эти «горы наоборот». Говорят, что произошло это 5-6 млн. лет назад и до сих пор каньон продолжает расти из-за эрозии.

Взвешивание перед полётом. Большой каньон. Аризона, США
Взвешивание перед полётом. Большой каньон. Аризона, США

Описывать чрезвычайную, невероятную, я бы даже сказала, космическую по очарованию природу не возьмусь, предположу только, что так должен выглядеть Марс, красная планета на которой когда-то, нам обещали космонавты, «будут яблони цвести»!

Доехав до каньона, китайцы пошли на процедуру взвешивания, хотя и так было видно, что ни в ком из них нет лишнего веса, а после стали дружно садиться в вертолёты.

СМОТРИТЕ ВИДЕО

Автор читает свои стихи на фоне видов Большого каньона

Кстати, раньше полёты над каньоном были разрешены пассажирским лайнерам и пилоты совершали по нескольку «восьмёрок», с правым и левым креном, чтобы обеспечить зрителям обзор. Но в 1956 году произошло столкновение двух самолётов и погибло 128 человек. Это была самая крупная на тот момент по числу жертв авиакатастрофа с участием гражданских самолётов, после чего визуальные полёты были запрещены. Однако в 1986 году над Большим каньоном вновь произошла трагедия.

-4

Мы не стали искушать судьбу, а потому отправились частично на автобусах, а где-то пешком по территории национального парка. В одном из мест вышли на смотровую площадку со стеклянным полом, но страха и трепета от высоты нам испытать не довелось. Да и фотографироваться самим там не разрешалось, нужно было ждать, когда до нас дойдёт очередь и местный мастер сделает пару снимков, поэтому пожалели, что заплатили за «аттракцион» по 30 долл. Я даже вспомнила, как будучи в Москве стояла на решетчатом балконе в общежитии МАДИ, на каком-то заоблачном этаже – вот, где чувствовалась настоящая опасность!

вигвам
вигвам

На одной из зон осмотра мы попали в бутафорскую индейскую деревню, где были понастроены многочисленные вигвамы. Уже три тысячи лет назад, согласно данным учёных, в этих местах жили индейцы, которых постепенно загнали в резервации. Из них сегодня лишь несколько «приглашенных артистов» имеют на Гранд-каньоне гарантированный заработок.

вигвам
вигвам

Третья «точка» парка по замыслу архитекторов должна была выглядеть как типичное американское ранчо, хотя некоторые декорации мне напоминали скорее сцены из фильма «Человек с бульвара Капуцинов». В соответствии с законами жанра ко мне подошел ковбой и предложил в виде бонуса, бесплатно, стать на три минуты укротительницей быков, уподобиться участникам родео из голливудского фильма «Дальняя дорога» со Скоттом Иствудом. От предложения я скромно отказалась, но попросила разрешения сфотографироваться с парнем и он с удовольствием согласился.

Продолжение: Часть X. Как сейчас живут герои "Санта-Барбары"

Предыдущая часть: Часть VIII. Как живёт американский "город грехов"

Если пропустили: Почему люди едут в Америку*чтобы открыть статью, просто нажать на синие буквы

Подписывайтесь на мои каналы: Ксюша бьёт баклуши и Оксана Задумина