Найти тему
19,1K подписчиков

«Волжская Атлантида» — Молога

593 прочитали

— Бабушка, почему мы должны уезжать?
— Велено нам, внучка... Вода нонешне придтить должна, большая вода...
— А как же дома наши, школа, церква?
— Ишь ты, всё тебе знать надо... Да не будет их, хорошая моя, ничего не будет...

Марии Васильевне, жительнице Мологи, тогда было всего 7 лет

Она только пошла в школу. И со страхом в глазах смотрела на то, что происходило вокруг. Дом, в котором жила её семья разбирали по брёвнам, ставили на них номера и сплавляли по реке. Этим занимались отец и старший брат.

Мать со скарбом переезжала на барже к новому месту жительству — под Ярославль. А маленькой Маше с бабушкой и братьями предстояло отправиться туда на большом пароходе.

Всего за 4 года в период с 1937 по 1941 год из Мологи и сотен окрестных деревень...

...принудительно выселили более 130 тысяч жителей. Есть документ — он ниже на фото, который сообщает, что 294 человека отказались переезжать. Они остались в своих домах и вместе с ними ушли под воду. Копия этого рапорта хранится в музее Угличской ГЭС. Но только копия. Где оригинал, неизвестно, поэтому считается, что доказать правдивость документа нельзя.

— Велено нам, внучка... Вода нонешне придтить должна, большая вода...
— А как же дома наши, школа, церква?
— Ишь ты, всё тебе знать надо... Да не будет их, хорошая моя, ничего не будет...-2

В предыдущей статье я начала тему «Волжской Атлантиды», и решила её продолжить. Да, от строительства Угличкого и Рыбинского гидроузлов пострадал не только всем известный Калязин, но и Мологский край —большой и древний. С 800-летней историей.

Память о нём берегут в Рыбинске

Этот город находился рядом, но не попал в зону затопления. Музей устроен в здании бывшей часовни Афанасьевского монастыря, который тоже ушёл под воду.

— Велено нам, внучка... Вода нонешне придтить должна, большая вода...
— А как же дома наши, школа, церква?
— Ишь ты, всё тебе знать надо... Да не будет их, хорошая моя, ничего не будет...-3

— Мама, смотри как будто иллюминатор!
— Точно! И там за ним храм, это Богоявленский собор затопленный... Видишь, он как будто на дне.

Даже мой Федя притих, глядя на эту церковь. А потом на карту Мологи и личные вещи её жителей. Многие были собраны экспедициями на дне Рыбинского водохранилища, когда его уровень стал ниже.

И вроде бы умом понимаешь — электрификация, прогресс и всё такое

Но ком в горле всё равно стоит. Ведь Молога могла бы остаться жить, если бы уровень воды не увеличили при проектировании на роковые 4 метра. Вроде бы всего 4 метра, а такая трагедия в итоге.

При всём при этом в музее Мологского края не чувствуешь себя тягостно. Он очень добрый и душевный. Туда обязательно надо. Правда-правда.

В предыдущей статье — Калязин. В следующей — маршрут прогулки по Рыбинску. Все заметки о ярославских городах можно найти по хештегу #нина бакланова ярославская область .

Чтобы не пропустить самые интересные истории о России, подписывайтесь на мой канал!