Вот уж чего точно не ожидаешь увидеть в музее города Хельсинки, так это предмет, непосредственно связанный со средневековым буддизмом. И всё же по крайней мере одна такая вещь там есть. Никакой конспирологии - история попадания накладки в музей известна, и о ней я расскажу в конце статьи. Сейчас же немного о самом предмете.
Находка известна и на хранении находится уже очень давно. Но опубликована (по крайней мере в русскоязычной литературе) была буквально только что Галиной Георгиевной Король (Король, 2020. С. 59).
Предмет представляет собой концевую ременную накладку (то есть накладку на окончание пояса), изготовленную из бронзы методом литья. Местами на поверхности сохранилась позолота. Сюжетный рисунок возвышается над фоном на 4 мм. Можно заметить, что изображение довольно грубое. Тонкие черты (например, черты лица у людей) выглядят очень условно. В то же время все основные сюжетные особенности рисунка переданы внятно и поддаются анализу.
На накладки читаются три фигуры. По краям изображения - два человека, идущие справа налево. Они изображены анфас. На правом плече каждый из них несёт мощное клинковое оружие, напоминающее изогнутый меч или очень большую саблю (возможно, люди разбирающиеся в клинковом оружии средневековой Индии смогут опознать его). Идущий впереди в левой руке держит поводок, к которому привязано животное (фигура, расположенная по центру композиции).
Люди закутаны в многослойную одежду. Мощный сплошной нагрудник хорошо виден на первом персонаже. На нем же прослеживается и нижняя часть защитной одежды, выделенная углубленными линиями. Какая-то защита прослеживается и на руках героев (опять же в первую очередь персонажа, идущего впереди. На нём вообще детали лучше читаются).
Поверх брони, ниже груди у персонажей можно проследить какой-то украшенный предмет одежды - что-то вроде широкого пояса. Его детали хорошо видны (опять же) на первом персонаже – от талии вправо от героя идет широкая лента, один конец которой поднят вверх (выше линии пояса); второй конец ниже бедер передник раздваивается на два полотнища, которые слегка прикрывают ноги вверху, развеваются вправо и влево от ног (это подчеркивает движение персонажей).
В центре на накладке изображено животное с ярко выраженными копытами и рогами (что важно для интерпретации животного). На спине оно несёт огромную поклажу (по размерами практически сопоставимую с самим животным).
Не смотря на условность некоторых деталей, изображение на накладке поддаётся интерпретации. Специфическая одежда позволяет предполагать, что люди могут относиться к буддийскому мифологическому пантеону. Такие сложные, многослойные поясные одеяния с ниспадающими и завязанными концами широких лент характерны для изображений бодхисатв, в том числе Авалокитешвара (Король, 2020. С. 63).
Бодхисатвой, или бодхисаттвой в буддизме называют человека (или существо), который принял решение стать буддой.
Также схожие одеяния можно заметить и на изображениях локапал. В иконографической традиции они обычно в защитном многослойном облачении, часто вооружены клинковым оружием. Особенности их брони могут быть разнообразны, но всегда выделяются доспехи на груди и животе, ногах и плечах (или целиком на руках, до кистей). Также в их одежде обязательны ленты (шнуры, перевязи).
Локапалы - божества-властители и охранители сторон света.
Правда локапал четверо (или восемь в более поздних представлениях). Так они обычно толпой и изображались. Иногда правда и по одному (обычно в виде статуэток). Но вроде как по двое они не должны ходить.
Также прорисовка сложной брони и клинкового оружия характерна для изображений "великих царей" (махарадж) (Король, 2020. С. 65).
Теперь касательно изображения животного. Тут было высказано два мнения: что это золотистый такин из Гималаев или мифический цилинь (Король, 2020. С. 66).
Груз на спине животного - символическая буддийская драгоценность. Надо отметить, что животное, несущие на спине какой-то символ буддийской веры, является довольно частым мотивом в буддийской иконографии. По всей видимости на накладке это чинтамани - пылающая драгоценность/ кристалл, исполняющий желания. Интересно, что он также является атрибутом Авалокитешвара.
Таким образом, при том что не все детали изображения интерпретируются однозначно, можно делать осторожный вывод о сюжете на накладке. Скорее всего он имеет защитный смысл (человеческие фигуры, особенно если это локапалы). Вероятно к этому стоит добавить и благожелательность такого изображения - чинтамани не зря занимает центральное положение в композиции. А это, напомню, драгоценность, исполняющая желания.
Я бы рискнул перевести картинку на русский язык известным шуточным пожеланием: "Пусть у тебя будет всё, и ничего тебе за это не будет".
Ну и конечно же изображение пропитано символами буддийской веры.
Теперь касательно истории попадания предмета в Хельсинки. Найден он был очень далеко от Финляндии - в Минусинской котловине (среднее течение Енисея) известным собирателем древностей Иваном Петровичем Товостиным где-то в конце XIX - начале XX вв. Однако Товостин относился к своей коллекции не только как к историческому наследию, но и как к капиталовложению. После начала Первой Мировой войны цены на собрания и коллекции стали падать и он пытался скорее продать свои предметы, пока они не обесценились окончательно. В итоге часть коллекции была продана в 1916 г. Арне Михаэлю Тальгрену. Позже он передал эти собрания в музей Хельсинки (Кузьмин и др., 2016. С. 36-40).
В общем сложно представить вместе столь несовместимые вещи как средневековый буддизм и Финляндия, но иногда происходит и такое.
Литература:
Король Г. Г. Буддийский сюжет из музея Хельсинки: средневековая поясная накладка (Минусинская котловина)// Краткие сообщения Института археологии. Вып. 260. - М.: ИА РАН, 2020. С. 59-73.
Король Г. Г., Фокин С. В. Новые варианты буддийского мотива в средневековом декоре (Средний Енисей) // Российская археология. № 3. - М., 2020. С. 63–78
Кузьминых С. В., Вдовин А. С., Гален Г. Из истории российских археологических коллекций за рубежом: собрание И. П. Товостина в Музейном ведомстве Финляндии // Археологическое наследие Сибири и Центральной Азии (проблемы интерпретации и сохранения): материалы междунар. конф. Кемерово: Кузбассвузиздат, 2016. С. 36–39.