220 лет назад умер Осип Дерибас
Хосе де Рибас (ударение в фамилии следует делать на первый слог) прожил интересную и насыщенную приключениями жизнь. И я бы привёл её как пример того, что если человеку в молодости судьба преподносит шанс пуститься в неведомое, только от него самого зависит, как поступить. Как гласит поговорка, кто рискует, может и проиграть, а кто не рискует, обречён…
Хосе – а ему на такой момент испытания было примерно двадцать лет – шансом воспользовался, и в результате сегодня его имя знает каждый, кто хоть что-то знает об Одессе. Да-да, конечно, я намекаю на Дерибасовскую улицу (хотя, следует отметить, что на этой улице проживал брат Осипа, Феликс де Рибас, особого следа в истории не оставивший).
Ну а теперь вернёмся к тому самому шансу, с банальности по поводу которого я начал данную публикацию.
В 1769 году в Ливорно встретились адмирал российского флота граф Алексей Орлов, и сын неаполитанского маршала и ирландской дворянки по фамилии Дункан Хосе де Рибас…
- Мой флот плывёт навстречу приключениям! – примерно так сказал блистательный граф, ещё недавно мало кому известный, а сегодня вознесённый на невероятные высоты. – Отправляйся с нами!..
И флот пополнился новым волонтёром.
А потом приключения пошли косяком. Осип (так его стали именовать на русский манер) участвовал в Чесменском сражении в качестве члена команды одного из брандеров; ездил в Петербург с донесением для Екатерины II; сопровождал её внебрачного сына Алексея Бобринского и сдружился с ним; воевал под командой фельдмаршала Петра Румянцева против турок; участвовал в поисках «княжны Таракановой», но судьба оказалась к нему милостивой и её отыскали без его участия; женился на внебрачной дочери Ивана Бецкого (напомню, что и сам Бецкой родился «на стороне»)…
Ох, остановлюсь в столь подробном описании, ибо никакого интернет-пространства не хватит. Дальше – крупными мазками.
В 1783 году де Рибас, служивший в Петербурге, отправился по собственной просьбе в распоряжение Потёмкина в Малороссию, и предложил светлейшему князю собственный проект устройства Черноморского флота. Участвовал в присоединении Крыма к России. Сформировал Мариупольский полк. Сошёлся с Александром Васильевичем Суворовым, с которым надолго сохранил добрые взаимоотношения. Принимал активное участие в Русско-турецкой войне 1787-1791 годов; в частности, именно он разгромил османский флот в Лиманском сражении. Участвовал во взятии Очакова. План штурма Измаила разработал именно де Рибас… И вообще об этой кампании можно много говорить. В частности, что по поручению Суворова де Рибас разработал план завоевания Константинополя, который, как мы знаем, остался нереализованным…
Но до Константинополя не добрались. А вот Одессу строил именно де Рибас – вернее, под его руководством инженер Франц де Воллан.
Екатерина возвысила де Рибаса – об этом, в частности, свидетельствует писатель Казимир Валишевский. Соответственно, у него увеличилось число завистников. В частности, в числе недругов оказался и граф Фёдор Ростопчин, на книгу которого я не раз ссылался – Фёдор Фёдорович обвинял строителя Одессы в баснословных хищениях казённых средств.
На удивление, сын Екатерины Павел Петрович, который, воцарившись, массами увольнял матушкины любимцев, де Рибаса обласкал. Каталонский россиянин получил чин полного адмирала, должность генерал-кригскомиссара (т.е. начальника тыла Вооружённых сил), возглавил Лесной департамент, в котором вплотную занимался насаждением и охраной корабельных лесов…
Умер Осип Михайлович Дерибас 14 декабря 1800 года, ровно за три месяца до убийства Павла. Ему исполнилось примерно 49 лет (в дате рождения имеются разногласия). У историков есть основания полагать, что его отравили заговорщики из опасения, что он может их выдать…
Знаешь, дорогой читатель, я очень сдерживал себя, чтобы не завязнуть во множестве интересных подробностей этой яркой и далеко не всегда праведной жизни. Однако ещё на одном моменте не остановиться не могу.
Помимо законных детей, Дерибас оставил и внебрачное потомство. Так, известный генерал-путеец Иосиф Сабир (Рибас наоборот) – его сын; петербургские Сабировские улицы названы в честь него. Так и получилось, что именами отца и сына, прочитанными вперёд и назад, названы улицы в приморских городах – северном и южном…