Первая часть: Снимки Луны китайских аппаратов Чанъэ ставят под сомнение фотографии программы Аполлон. Часть 1
Продолжим рассматривать примеры изображений Луны от китайской программы Чанъэ.
Аппарат Чанъэ́-4 с луноходом Юйту-2 для изучения обратной стороны Луны.
Вообще, Чанъэ́-4 был дублером программы Чанъэ́-3. Как и Чанъэ́-2 был дублером Чанъэ́-1. Не пропадать же изготовленным аппаратам-дубликатам (на случай неудачного запуска). Но все прошло успешно и аппаратам-дублерам была создана новая миссия.
В январе 2019 Чанъэ́-4 совершил посадку на обратной стороне Луны. Для связи с луноходом и станцией, был запущен лунный спутник «Цюэцяо», который вращался на орбите вокруг Луны и принимал сигнал с прилуненного Чанъэ́-4 и транслировал сигнал далее на Землю.
Обратная сторона луны повернута всегда от Земли, мы ее не видим из-за 100% синхронности вращения Луны вокруг собственной оси и вокруг Земли.
Кадры, сделанные с видеокамеры спуска лунохода Юйту-2:
На кадре из видеотрасляции ярко выраженный коричневый цвет. А вот фотографии с фотокамер Чанъэ́-4 уже не такие выраженные с коричневым оттенком грунта.
Нужно проверять цветокоррекцию кадров. Почему они отличаются в сторону серого цвета грунта – трудно сказать. Может быть китайским специалистам намекнули, что хватит уже троллить цвет Луны на фотографиях программы Аполлон. А может быть, так настроена фотокамера. Они более чувствительны чем видеокамеры на Чанъэ́-4 и происходит засветка.
Аппарат и луноход работают и по сегодняшний день. Только в лунную ночь переходят в спящий режим. Видимо, питание у них не от РИТЕГов (радиоизотопный термоэлектрический генератор), как это было у наших луноходов, а от солнечных батарей.
1 декабря 2020 года на поверхность Луны прилунился очередной аппарат - Чанъэ́-5. Он был предназначен для сбора лунного грунта. В настоящее время грунт собран и он уже летит к Земле.
Макет Чанъэ́-5 в выставочном павильоне в Китае. Почему китайские специалисты выделили коричневым цветом грунт? Вероятно, это и есть истинный цвет грунта поверхности Луны.
16-17 декабря 2020 г. капсула с грунтом приземлится во Внутренней Монголии (КНР). Грунт был взят в массе 2 кг и с глубины 2 м. И, конечно же, были сделаны снимки посадки в Океане Бурь:
Уже традиционный для китайской лунной программы коричневый цвет лунного грунта. Даже более насыщенный, чем на других снимках. Опять некачественная китайская камера со сдвигом в область красного цвета? Или это естественный цвет лунного грунта?
Был установлен флаг КНР и сделан снимок на фоне пейзажа с коричневым грунтом.
Еще несколько снимков:
Не такой ярко выраженный, но коричневый оттенок грунта наблюдается. И еще можно заметить, что в этом месте нет пыли на поверхности. Опора аппарата раздавила слежавшуюся корку из грунта.
Возможно, нам покажут фотографии лунного грунта. И если он в условиях земного освещения будет иметь коричневый оттенок, то это подтвердит вопросы к фотографиям программы Аполлон.
Хочу привести аргументы из некоторых комментариев из первой части:
Вроде как все логично. Цифровые снимки могут отличаться от пленочных. Но неужели китайские специалисты, не заметили, что у них фото и видеокамеры искажают реальную картину цвета поверхности Луны? Но ничего не сделали, не откалибровали на протяжении всей программы! Нет, такого не может быть. Любую камеру для подобных работ и ответственных снимков калибруют. Это делали даже астронавты Аполлонов. Но вот вопрос – где? На Луне или в павильоне?
Напомню, что на снимках одной и той же миссии программы Аполлон есть как грунт с серым цветом, так и с коричневым: Цветные фотографии программы Аполлон. Иной цвет лунного грунта. Посмотрите, проанализируйте, будете удивлены.
Кассеты с одинаковой цветочувствительностью пленки получались кадры с разным по цвету грунтом. Напрашивается только один вывод: часть из них снимали с прилунившихся аппаратов, а другую - с астронавтами досняли в павильоне. И в выборе цвета грунта для павильонных снимков и съемок - прокололись.
***
Кому интересны мои публикации - > Подписывайтесь на канал и добавляйте его в закладки браузера (Ctrl+D).
Использование материалов канала для youtube-каналов – только с разрешения и согласования с автором ©.