Найти в Дзене
LOVELYтература

Восхищение и страх: как относился к зиме живописец природы Сергей Аксаков?

Автор сказки «Аленький цветочек» Сергей Тимофеевич Аксаков известен как мастер очерков и тонкий живописец родной природы. Он писал глубокие тексты о жизни и людях, позиционируя себя лишь как рассказчика действительных событий - созерцателя. Его отношение к зиме, пожалуй, можно назвать самым правильным: восхищаясь ее красотой, он не мог не отметить, как сурова природа в холодные месяцы, поэтому некоторые привычные ему вещи не делал по зиме.

Множество произведений писателя живописует зиму. Знаменитый «Очерк зимнего дня» не просто описывает зимнюю природу, но и дает почувствовать непередаваемые эмоции от ее созерцания. Хочется оказаться на месте автора – в суровом зимнем лесу, где «воздух был сух, тонок, жгуч» и «месяц ходил по небу, сопровождаемый крестообразными лучами». Вместе с Аксаковым читатель будто наблюдает, как «засветились огоньки в крестьянских избах, и бледные лучи легли поперек улицы; предметы смешались, утонули в потемневшем воздухе».

В рассказе «Снег» Аксаков писал, как «великолепен был вид зимней природы» и описывает свои личные ощущения от этого:

«Я всегда любил смотреть на тихое падение или опущение снега. Чтобы вполне насладиться этой картиной, я вышел в поле, и чудное зрелище представилось глазам моим…».

Даже спящая природа тревожила душу автора. Голые сучья деревьев и грязные сугробы снега не отталкивали Аксакова, и он находил радость от общения с окружающим миром.

-2

Вместе с этим писатель понимал, как опасна бывает природа зимой. Рассказ «Буран» (его первый природоведческий очерк) бросает читателей «в пучину кипящего снежного праха». Движения и сила природы отзываются в человеке:

«Кровь стынет, останавливается от страха, а не от холода».

Детство писателя прошло в загородном имении Ново-Аксаково Оренбургской губернии. И он неоднократно становился свидетелем того, как «жестокая продолжительная зима» влияет на привычную жизнь людей. Такие обыденные вещи, как езда по проселочным дорогам и зимняя рыбалка вызывали в писатели ужас. Из-за холода и непогоды Аксаков отказывался от любимого занятия – ужения рыбы («в зимнюю стужу у меня пропадает охота удить») и дальних поездок.
«Я здоров по возможности, но боюсь зимней дороги». – писал он в письме Тургеневу.

-3

В мемуарах, относящих в детство Аксакова, можно найти описание утомляющей зимней дороги, одна мысль о которой пугала и будущего писателя, и его семью, в особенности мать:

По такой-то дороге надобно было тащиться гусем, часов семь сряду, потому что пряжки, или переезды, делались верст по тридцати пяти и более; да и кто мерил эти версты! Для этого надобно было подниматься с ночлега в полночь, будить разоспавшихся детей, укутывать шубами и укладывать в повозки. Скрип от полозьев по сухому снегу терзал мои чувствительные нервы, и первые сутки я всегда страдал желчной рвотой.

Принимая изменения природы, Аксаков принимал и капризы зимы. Он наслаждался ее красотой, восхищался и боялся стихию и ненавидел холод.

Читайте наш канал, любите природу и литературу!