Если в ноябре рыболовство было более переходным, включало ловлю рыбы и по открытой воде, и подо льдом, то в декабре процветает именно подледная рыбалка. Сначала лед встает на севере, а затем на юге. Но в этом правиле не всегда можно наблюдать постоянство. Не исключены сюрпризы островной погоды. Основным объектом любительского лова является малоротая корюшка. Рыболовы называют ее морской малороткой. Обыкновенную корюшку можно встретить в предустьях
большинства крупных рек.
На территории северо-восточного Сахалина и на Вавайских озерах уже встречается японская корюшка. Но это вовсе не значит, что в одном и том же водоеме не могут уживаться сразу три вида рыбы. К примеру, на Тунайче как раз так и происходит.
Немного о каждом виде малоротой корюшки
Самую крупную малоротку называют морской в связи с особенностями жизненного цикла рыбы. Нерестится она в мае на небольшой глубине, где соленая вода смешивается с пресной. В этих местах достаточно кислорода. Преимущественно нерест происходит у выходов рек и ручьев в прибойной морской полосе. После окончания периода размножения молодь находится в море.
Морская корюшка имеет небольшой размер — примерно 20 см. Другие виды рыбы значительно меньше по длине. Свежевыловленная особь имеет заметный фиолетовый оттенок на серебристом окрасе. Все корюшки пахнут огурцом.
У обыкновенной корюшки слегка желтоватая тускло-серая окраска. В области жирового плавника заметна темная пигментация. Морская корюшка от обыкновенной отличается меньшими размерами. Если рыбаку попадается небольшая рыбка с темным плавником на спине перед хвостом, можно смело утверждать, что это обыкновенная малоротка. Она редко когда бывает длиннее 12 см. нерест у такой корюшки проходит в мае-июне. До и после нереста обыкновенную корюшку можно встретить в морском прибрежье, в солоноватых водоемах.
Японская малоротая корюшка — это третий вид корюшки, который встречается на Сахалине. Она отличается наиболее мелкими размерами. Имеет не желтоватую, а серебристо-фиолетовую окраску. На острове эта рыба практически вся проходная. Она заходит в начале лета в водоемы и нерестится на перекатах. Морская корюшка именно в морском прибрежье встречается реже, чем другие виды. Она преимущественно населяет лагуны, заливы на северо-восточных территориях острова. Нередко ее можно встретить на Тунайче, в Вавайских озерах.
Малоротые корюшки не имеют значимого промыслового значения. А вот в Японии, например, на Хоккайдо, эта рыба считается традиционным объектом рыболовства. Из нее готовят разные блюда, включая национальное «цикуда-ни». Оно представляет из себя рыбу, которую варят в соевом соусе с добавлением сахара. Мелкая корюшка в Японии ценится выше. Эту рыбу вялят и жарят. Последние два способа приготовления корюшки используются и на Сахалине.
Как ловят малоротку
Чаще всего корюшку ловят на гирлянду с опарышем. Специальные корюшковые удочки можно купить в любом рыболовном магазине. Продавцы с удовольствием консультируют покупателей по поводу выбора подходящей снасти. Важно помнить о том, что в водоемах, где охотятся на малоротую корюшку, обитает и другая рыба. Она более крупная и может порвать снасти.
На равнинных территориях северных рек попадается сахалинский таймень. Обычно рыболовы случайно вылавливают небольшие неполовозрелые особи, которые весят до 1,5 кг. Происходит это из-за того, что рыба зимует не в верхних участках водоема, а на равнинных местах, где больше возможностей охотиться и питаться. Если вы случайно ловите тайменя, необходимо отпускать рыбу обратно в лунку. При этом соблюдайте осторожность, когда будете освобождать особь от крючка или тройника. Нельзя брать тайменя за жабры.
Декабрьская ловля кунджи и налима
Кунджа после становления льда хорошо клюет на реках и озерах Тунайча, Птичье, а также на территории восточного побережья. Много рыбы встречается на нерестилищах лосося. Кунджа хорошо клюет с раннего утра до обеда. Рыбу ловят на зимние блесны, тампоны и крупные мормышки. Но увесистые особи в южных водоемах встречаются крайне редко.
Как только усиливаются морозы, рыбаки охотятся на налима. Не все знают про эту рыбу. Она начинает нереститься в январе. Перед нерестом начинает активно наедаться. Чаще всего рыбу встречают на реках Тымь и Поронай. Рыбачат на налима с помощью так называемых поставушек. Они представляют из себя моток лески с грузом. В качестве приманки на крючок насаживают обычную малоротку. Снасть оставляют на ночь. Некоторые рыболовы используют постукивания грузом о дно водоема. Этот звук привлекает рыбу, которая с жадностью набрасывается на наживку.
Стоит отметить, что проходной голец в декабре ловится плохо. Как щука и язь, он не клюет после сильных морозов. После нереста рыба тощая и достаточно непривлекательная.
Ловля других видов рыбы в декабре
После того как встает лед на Тунайче начинается охота на сельдь. Она образует зимовальные скопления. На мелководье в озерах много звездчатой камбалы. В устьях крупных рек встречается навага, но к концу декабря она уходит на нерест. Через некоторое время снова появляется в озере.
Декабрь на острове позволяет проводить достаточно разнообразную и интересную рыбалку. Главное — соблюдать чувство меры и осторожность.