Найти в Дзене

Закон об удаленной работе. Обзор от Interra

Работа из дома в этом году сохранила многим не только здоровье, но и сократила расходы на транспорт, питание.

  • Кто-то уютно устроил рабочее место дома без отвлекающих разговоров коллег, появилось больше свободного времени для себя и общения с семьей.
  • Кому-то, наоборот, этих разговоров не хватает для поддержки рабочего настроения и более эффективного выполнения ежедневных задач.
  • Кого-то отвлекают маленькие дети, домашние обязанности, трудно себя организовать. Дела либо откладываются на потом, либо время работы растягивается до двенадцати часов без отдыха.

Переход на удаленный режим работы оказался неожиданно затяжным, что пришлось принимать целый закон об удаленной работе от 08.12.12.2020 N 407-ФЗ, который вступит в силу под бой курантов в Новом году.

Что ждать в трудовом законодательстве
в следующем году?

-2

  1. Были введены такие понятия работы, как дистанционная (удаленная), временная дистанционная (удаленная) и комбинированная дистанционная (удаленная), где предусмотрены процедуры заключения и разрыва трудовых отношений, порядок взаимодействия работодателя и работника.
  2. На дистанционных сотрудников распространяются те же трудовые права, что касается оплаты временной нетрудоспособности, материнства, отпусков, выходных, командировок и прочее, как и на стационарных сотрудников.
  3. График работы сотрудника определяется одним из видов документов: трудовым или коллективным договором, актом, дополнительным соглашением, либо время отдыха сотрудник выбирает самостоятельно. Если сотрудника привлекают к работе в личное время, то это считается, как сверхурочная работа и должна оплачиваться дополнительно.
  4. На удаленке зарплата снижаться не должна.
  5. Работодатель должен обеспечить дистанционных сотрудников всем необходимым для нормального выполнения своих обязанностей, либо выплатить компенсацию, если сотрудник несет расходы, чтобы обеспечить себя оборудованием, ПО и прочими средствами.
  6. Работодатель только знакомит дистанционных сотрудников с требованиями охраны труда, другие обязанности по обеспечению безопасности и охраны труда не выполняет. Если с сотрудником, к примеру, в рабочее время произойдет несчастный случай, то работодатель ответственности не несет.
  7. Работодатель может расторгнуть трудовой договор с сотрудником, если тот не откликается на запрос работодателя более двух рабочих дней без объяснения причины или сменил место локации и выполнять работу на прежних условиях не может.
  8. Если произошла катастрофа или есть решение государственных органов, работодатель может перевести на временную дистанционную работу сотрудника без его согласия.*

*При этом, если стационарную работу невозможно выполнять дистанционно, то работник получит зарплату согласно 2 части статьи 157 ТК, либо (если больше по сумме) согласно коллективному договору, соглашению, локальному нормативному акту.

Вот такие изменения нас ждут с Нового года.
Как считаете, все ли предусмотрено законом или есть спорные моменты?

Ждём ❤ лайк и ваших комментариев.