В последние годы тенденция учить ребенка всему и вся чуть ли не с пеленок набирает обороты. Малыш еще не научился толком говорить и ходить, а его заботливые родители записывают чадо в пять секций.
Обратила внимание, что дети знакомых, которые ратуют за раннее развитие, в начальной школе не особо отличаются от тех, кто посещал обычные подготовительные занятия перед первым классом. Мой младший сын ходит в детский сад, и я довольна тем, как работают воспитатели. Читать и считать я учу его сама, а вот от подруг и некоторых родственников приходится слышать неприятные вещи.
Например, что ребенку тяжело придется без надежной базы, и что я уже опоздала: нужно было начинать грызть гранит науки в три года. Я стараюсь не вступать в споры и ничего не доказывать, а предпочитаю опираться на мнение специалистов.
С вопросом о целесообразности раннего обучения я обратилась к опытному педагогу – первой учительнице старшей дочери. Сразу скажу: узнала много интересного и еще раз укрепилась в своем мнении. Первый и очень важный довод «против» кроется в физиологии. Ввиду того, что мозг малыша только развивается, он еще не готов к усвоению большого потока информации.
Малыш в возрасте 3-4 лет способен усвоить небольшой объем знаний. Это могут быть простые слова на иностранном языке, ну уж никак не транскрипция или правила чтения.
Даже игровая форма обучения вынуждает детей напрягаться. Они быстро устают, отказываются выполнять задания, наступает апатия.
Нужна постоянная смена деятельности, чередование осмысленной игры с подвижными упражнениями. Зачастую преподаватели не владеют такой методикой и стараются наполнить маленькие головки фундаментальными знаниями или отработать сложные движения до автоматизма. Последний момент касается игры на инструментах и хореографии.
Однако все вышесказанное не значит, что педагог на все 100% против раннего развития как такового. Все дети обладают разным потенциалом, кто-то опережает сверстников, есть малыши-билингвы, и их следует обучать второму языку как можно раньше. Особого внимания требуют гиперактивные ребята.
Среди ученых ведутся споры по поводу существования критического рубежа, после которого ребенку будет очень трудно научиться считать и писать.
Некоторые утверждают, что это 6-7 лет, но никак не раньше. А вот доктор психологии Дональд Белей (Университет Северной Каролины) уверен в отсутствии каких либо ограничений.
Самое главное – во всем должна быть мера и чуткое отношение к своему чаду. Не надо водить сына или дочь в определенную секцию только для того, чтобы похвастаться перед окружающими.
По мере взросления допускается постепенно увеличивать нагрузку и готовиться к школе.