Найти в Дзене
Душевный шагомер

А какие игрушки висят на вашей ёлке? Дверь в старый, добрый, советский Новый год

Сегодня нас ждёт удивительное путешествие, про которое каждый из вас может сказать: «И я! И я там был». Мы отправляемся в детство.

Как-то в июле ехали мы через подмосковный город Клин, и обнаружили в нём Музей ёлочной игрушки. Для нас это было настоящим волшебством посреди лета, а для вас это может стать отличным маршрутом на новогодних каникулах.

Как только входишь в этот каменный терем, начинается сказка, в которую погружаешься с превеликим удовольствием, независимо от возраста.

Записывайте адрес: Клин, ул. Староямская, дом 4.
Записывайте адрес: Клин, ул. Староямская, дом 4.

Круглый год ёлки в шариках-фонариках, Деды Морозы - сантиметровые и метровые, добрые и злые, Снегурки - ватные и стеклянные, красивые и не очень, а самое главное там такая коллекция ёлочных игрушек! Еле удержалась от расхищения музейных ценностей ;)

В музей мы попали к 10.00, был вторник, посетителей было немного. К нашему удивлению, нам выделили экскурсовода (для нас троих!). Вышла такая милая девочка-Снегурочка и повела нас вглубь «сказочного домика». Как же она старалась! Стихи, песни, шутки-прибаутки ;)

-3

В разных залах (а их в музее 12!) Снегурка зажигала нам ёлки (естественно после волшебной фразы «Ёлочка, зажгись!»). В музее есть зал с ёлками, наряженными в традициях разных стран. Не могу сказать, что сильно впечатлил, но факт остаётся фактом.

-4

Особенно я полюбила зал с игрушками из пресованной ваты.

Ужас, но у меня в домашней коллекции ни одной такой ватной игрушки... Ааа! Где справедливость? Датируются они 1930-1940 годами. Из ватно-пресованных больше всех меня умилил розовощёкий поросёнок. Он застенчиво тянулся ко мне своими «копытцами», надеясь на «усыновление»! С радостью бы забрала :))злобные саркастичные.

-5

В том же зале мне приглянулись юнга-семафорщик, темнокожий клоун,

-6

мальчик верхом на снежном шаре,

-7

укутанные дети,

Иван на диком Гусе (кстати, самая старая игрушка в музее!),

-9

кот без штанов, но в сапогах (настоящий франт!)

-10

и кролик в капусте (такой смешной).

-11
Я забрала бы их всех! И даже купила бы им отдельную ёлку ;)

Ещё из разряда ископаемых - картонажные игрушки. Такие делали  в частных мастерских после 1920-го (когда Новый год после революции запретили, как буржуазный пережиток). Помню, у нас дома было несколько таких - остались от деда, но я их почему-то не любила, и, наверное, по этой же причине потеряла.

-12

Очень удивил меня Дед Мороз в шапке с красной звездой и ружьем наперевес, Снегурочка в шлемофоне и мальчик-Новый Год в костюме Марата Казея. Вот это точно раритет!

-13

Кстати, Снегурочка стала спутницей Деда Мороза только в 1937-м :) В том же 1937-м елки страны украшали шары с изображением Ленина, Сталина и всех членов Политбюро. К сожалению, их в музее нет. Традицию «вешать вождей» очень быстро отменили. Но я всё же нашла эти опасные игрушки в инете.

-14

А ёлочный набор «Цирк»! У меня даже есть один такой белый медведь-гармонист. Оказывается, он был сделан в подарок Сталину, который очень любил одноименный фильм. Правда, как в этом наборе оказался ёж?! ))) Наверное, в память о Ежове.

-15

С 1949 года начинается эпоха «В гостях у сказки». Одна из первых - серия «Сказка о царе Салтане» и все пушкинские сказки. Чуть позже «Айболит», «Чиполлино», «Буратино» и все-все-все.

-16
-17
-18

Игрушек хрущевской колхозной тематики, как мне кажется, в каждом доме до сих пор великое множество! Все эти морковки, кукурузные початки, огурцы, репки и остальная овощебаза выпускалась огромными тиражами и стоила копейки. У меня тоже есть :) В детстве я их не жаловала (не сказочные ведь ни капельки), а теперь ценю - как представителей целой эпохи.

-19

Часы появились среди ёлочных игрушек после триумфального шествия кинофильма «Карнавальная ночь» и песенки про пять минут ;) (1956 год).

-20

Игрушки из стекляруса и проволоки заслуживают отдельного внимания. Они родом из детства моих мамы и папы. Именно поэтому они есть не только в музее, но и у меня. Вот! Точно так же, как и космо-игрушки - спутники, Гагарин с друзьями, звёзды, полумесяцы 1960 года рождения.

-21
-22
-23
-24
-25

В 1966-м – была выпущена последняя советская игрушка, выполненная и раскрашенная исключительно вручную (по мнению международной организации коллекционеров ёлочных игрушек Golden Glow). По их же мнению, игрушки после 66-го - не представляют никакой ценности. С этим я не соглашусь.

Факт - как только мы ушли из залов со старыми советскими игрушками, я потеряла всяческий интерес. Началась эпоха шаров, сердец и гороскопов. Яркие, но абсолютно безликие витрины, лично у меня не вызывающие детской радости. Все современные игрушки, которые мне нравятся, делают не в России. Увы.

-26

А ещё в музее есть небольшая выставка старых новогодних открыток...

-27

...и карнавальных масок. В середине XX века маски доктора, петуха и гриба ещё были нормой :)

-28

На выходе из музея Снегурка вручила нам три ёлочных шарика на память :) А потом мы ещё и самовар прикупили в музейном магазине.

-29

В общем музей - волшебный, рекомендован к посещению.

-30

Адрес музея в Клину:  ул. Староямская, 4, Клинское подворье.

Как добраться:

  • на автомобиле - ну до Москвы понятно как, а дальше 91 км от центра Москвы по Ленинградскому шоссе до памятника «Пушка», съезд вокруг «Пушки» направо на ул. Старо-Ямская.
  • на электричке с Ленинградского вокзала до станции «Клин» и далее по городу на маршрутном такси №1 или №7 до остановки «Улица Гайдара» (шестая остановка от вокзала);
  • на автобусе № 437 (Москва-Клин) от станции метро «Водный стадион» до конечной остановки «Автостанция» и далее так же по городу на маршрутном такси №1 или №7 до остановки «Улица Гайдара» (шестая остановка от вокзала).

Если не пожадничаете и разместите в комментариях фотки своих старых ёлочных игрушек, будет волшебно! Да здравствует всеобщее новогоднее настроение ;)

Всем классных путешествий! Ваш Душевный шагомер.

Если пропустили пост про усадьбу с зимним настроением, читайте по ссылке ;)