Когда-то всемогущие и всесильные чувашские боги к сегодняшнему дню утратили свою былую мощь и славу. Почему же это произошло, и как это случилось? Несомненно, одним из основных причин изменения направления культурного составляющего является христианизация чувашского народа. Чуваши, как и славяне в свое время, перестали почитать своих богов. Их место заняли христианские ценности. Получается парадокс: божествам перестали поклоняться, и они утратили свою мощь. Значит, главнее не боги и божества, а человек! Без поклонения людей они превращаются в обыкновенных существ, возможно, в таких же простых людей.
В наше время многие ученые признают, что древние чуваши почитали одного единого Бога. А остальные боги и божества были помощниками Создателя всего мира. Все мы – Его дети. В свою очередь, являясь творениями Бога, мы также можем творить. В первую очередь это, конечно же, родить себе подобных. Превратить свое окружение, всю землю в цветущий сад. Сочинять стихи, музыку, писать картины, ваять скульптуры...
Ключом к разъяснению упадка могущества древних чувашских божеств служит одна притча. Как-то одна семейная пара поехала к дальним родственникам в гости. Дети-подростки уже сами могут управиться с домашним хозяйством, и родители вполне на них могут положиться. А те и рады: никто не будет мешать устраивать молодежные посиделки-улах и почувствовать себя взрослыми. Устроив улах с друзьями, они наигрались, пели и танцевали. Что же еще интересного сотворить? А давайте, говорят, взрослыми делами займемся — жертвоприношение совершим. Сказано – сделано. Провели обряды, какие знали, и в шутку и в серьез, почтили и поклонились самому обыкновенному чурбану, который использовался в доме для хозяйственных нужд.
После того события, по прошествии одного года, в этой семье дети начали болеть какой-то странной болезнью. Чем бы ни лечили, чего только ни делали – не помогает. Обратились к юмзям-ведуньям. Те говорят, что тот чурбан, которому поклонились дети, свое собственное Я, энергию, заимел, снова поклонения и подарка просит. Не получил подношения, поэтому и хворь насылает. С помощью юмзи сняли магическое заклятие чурбана, и все наладилось, дети выздоровели. Это говорит о том, что человек, являясь образом и подобием своего создателя, имеет мощную энергетику. Видимо, мы, ныне живущие люди, просто-напросто разучились ею пользоваться. Имея в себе божью искорку, надо быть очень аккуратным и осторожным в обращении к этой высшей силе.
Из вышесказанного следует вывод: древние чуваши, должно быть, коллективной энергией, всем народом создавали образы, которые помогали им в повседневной жизни. К примеру, посредством Аслати в зной вызывали дождь.
С помощью Пихампара защищались от диких животных. В случае, если на тебя нападали волки, нужно было говорить заветное слово: «Пихампар, хăвăн йыттуна чар / Пихампар, уйми своих подданных» Тогда появлялись большие белые волки и прогоняли тех обыкновенных волков.
Благодаря образу Пулĕхçĕ оберегали беременных и пользовались при родах ребенка. Семейство ветра спасало от жары, помогало просеивать зерно, и отделить семена от плевел.
Таких образов было великое множество. Видимо по необходимости каждое сообщество стремилось создать необходимый себе образ помощника. Отсюда вытекает другой логический вопрос. Откуда появились негативные или отрицательные образы, как шуйттан(шайтан) – черт, и т.д. Возможно, они могли использоваться против врага или неугодных соседей.
В поддержку того, что древние чувашские божества были образами, сотворенными самими людьми, говорит один очень яркий пример. Все мы знаем Деда Мороза. Вернее, знакомы с его образом. Чуваши называют его Хёл Мучи, русские – Дед Мороз (в древности Карачун, Кара (хура) чун – черная душа), карелы – Паккайнен, американцы – Санта Клаус и т.д. В наше время все они означают доброго волшебника, который приходит к людям в новогоднюю ночь с подарками. Маленькие дети ждут прихода Деда Мороза с нетерпением. Даже пишут ему письма с просьбой о конкретном подарке. И что же? Дед Мороз неизменно приходит и оставляет дорогие, желанные подарки. Правда, все это без участия родителей не происходит. Мы, взрослые, образ Деда Мороза всячески поддерживаем, приукрашиваем и добавляем яркие подробности. Например, в России в городе Великий Устюг есть резиденция Дедушки Мороза.
В мире существуют сотни и тысячи вариантов изображений этого доброго старика. Снимаются все новые анимационные и игровые фильмы с забавными приключениями Деда Мороза. Более того, мы, взрослые, охотно играем в эту игру. Сами наряжаемся или приглашаем из различных агентств исполнителей роли Деда Мороза. А почему бы нет? Это же интересно и весело. Ради счастливых минут для своих детей любые родители на многое готовы. По этой же причине образ доброго волшебника, дарителя подарков на новогодней ёлке не только не меркнет с годами, он совершенствуется, обрастает новыми легендами и приобретает все новые сочные краски.
В наш век, в век скоростей и электронных технологий, изменения в жизни происходят очень быстро. Молодое поколение, являясь пользователем сети Интернет, информировано о мировых медиа-презентациях больше, чем о чувашской, русской культуре. Это происходит от того, что те, кто находится впереди планеты всей, диктуют свою моду, образы и ценности.
Чувашская мифология еще не до конца изучена. Она требует глубокого анализа и осмысления. В данной книге предпринята попытка приоткрыть лишь частичку богатого традиционного наследия чувашского народа.
Все народы неповторимы и уникальны, поэтому каждому человеку необходимо придерживаться родной культуры, знать свою историю. Это наши корни, мы от них питаемся.
Например, даже растения не все одинаковые. Какое-то любит солнечный свет, другое прекрасно растет в тени, третье предпочитает влажную почву, четвертое – глинистую... То, что модно и престижно для кого-то, не обязательно подходит всем без исключения. Потеряв связующую нить с прошлым, впитывая только лишь чужеродное, иностранное, как сейчас происходит с молодежью, человек не сможет найти свое место в этом мире. Получится, что родные корни его не питают, а в чужеродном он не знает, как выжить. Поэтому необходимо изучать, сохранять традиции своего родного народа и приумножать их лучшими образцами, имеющимися в мире.
Фрагмент из книги В. Галошева «Мир наших предков». Чебоксары, чувашское книжное издательство, 2013. 4-7 стр.