Вот некоторые знакомые предметы, которые в тоже самое время обозначают и названия минералов и горных пород, о которых мы порой даже не задумываемся.
1. Нашатырь - бесцветная прозрачная жидкость с резким запахом. Применяется в медицине и для бытовых целей.
Нашатырь - это также белый или желто-оранжевый до красного минерал, хлорид аммония. Имеет свойство легко улетучиваться с образованием дыма.
2. Кремень - часть зажигательного устройства, высекающая искру.
Кремень - очень твёрдая горная порода, состоящая из смеси аморфного и кристаллического кремнезема. Отдельные рисунчатые виды кремня обладают необычной полосатой окраской и используются как красивые #поделочные камни , из которых изготавливают шкатулки, скульптуры, пуговицы и кабошоны.
3. Киноварь - красная краска, густо-красный пламенный пигмент, который широко применялся еще в Древнем Египте, в древней Греции и на Руси в иконописи.
Киноварь - это также #минерал красного цвета с алмазным блеском, сульфид ртути. Размеры кристаллов в среднем 2 – 4 см. Кристаллы хрупкие, легко истираются в порошок.
4. Лабрадор - полуостров на востоке Канады и охотничья порода собак.
Лабрадор пока относятся IMA к минералам, является промежуточным членом непрерывного ряда альбит - анортит. Красивые радужные переливы лабрадора на солнце получили название "иризация". Это прекрасный поделочный камень, который часто используется в украшениях.
5. Тальк - детская присыпка, жирный на ощупь рассыпчатый порошок, который используется в спорте, медицине, а также в быту для предотвращения слипания и трения соприкасающихся поверхностей.
Тальк - также минерал из класса силикатов, который имеет минимальную твёрдость по шкале Мооса 1 и царапается ногтем. Благородный тальк добывается в окрестностях Екатеринбурга на месторождении Шабровский карьер.
6. Сера - химический элемент с атомным номером 16. Слово «сера» заимствовано из старославянского и означает смола, горючее вещество, жир. Всем известны спичечные "головки" серы.
Сера - также минерал из класса самородных элементов, в отличие от других самородных элементов имеет молекулярную решетку. Чистая сера - светло-жёлтая, с примесями мышьяка – ярко-красная. Известна голубая и молочно-белая сера.
7. Асбест - рулонный или плиточный строительный материал.
Асбест или "горный лён" - группа минералов с тончайшими гибкими волокнами. Амфибол-асбесты и хризотил-асбесты, последние представляют собой разновидность минерала серпентина. Каждое из волокон хризотил-асбеста представляет собой свёрнутый в трубочку листик. Хризотил-асбест часто выполняет трещины в серпентинитах, причём его волокна ориентированы перпендикулярно стенкам трещин.
8. Графит - это грифель всем известного простого карандаша.
Графит - это также самородный элемент - минерал, модификация чистого углерода. Он редко образует кристаллы, а в основном сплошные скрытокристаллические агрегаты. Графит хорошо проводит электрический ток.
9. Гранат - известный съедобный красный плод растений семейства Дербенниковые.
Гранат - обширная группа минералов, представляющих смеси двух изоморфных рядов. Гранаты часто встречаются в виде хорошо образованных кристаллов. Прозрачные гранаты относится к полудрагоценным камням - красные пиропы, оранжевые гессониты, зелёные демантоиды, малиновые альмандины.
10. Бура известна нам как пищевой консервант, который имеет номер Е-285. Мыловары и косметологи тоже используют буру - тетраборат натрия.
Бура - это также зеленоватый, серый, голубой или серовато-белый минерал - водный борат натрия. В России месторождения буры неизвестны.
Кто еще что-то добавит к этому списку? Какие названия минералов напоминают вам известные предметы?