Народ, всем привет. Я часто слышу от своих друзей, знакомых и родных определенные стереотипы и мифы о тренажерном зале, о мышцах и построении своего тела в целом. Обычные мысли и рассуждения людей, кто не сильно знаком с этим видом спорта, и просто где-то что-то слышал, кто-то что-то говорил, и это осело в памяти. Только проблема в том, что некоторые из этих людей давно посещают тренажерный зал, просто не сильно интересуются темой, а других эти стереотипы и мифы, наоборот, останавливают от посещения зала или занятиями фитнесом.
Получается, что некоторое неправильное понимание ситуации может оттолкнуть человека от лучшей версии себя, ну или просто стать очередной монеткой в копилке его «отмазок». Правда, с другой стороны, существуют заблуждения, которые наверно только помогают в начале пути, например, многие новички считают, что можно накачаться за год, и вот сейчас они пойдут в зал и уже к следующему лету, а лучше к весне, они будут ну может не как Шварценеггер, но как Сталоне точно. И конечно, их ждет большое разочарование, когда они узнают, что это не так, и для многих это станет поводом забросить начатое.
Но давайте все-таки поговорим о самых распространенных мифах, которые бродят от поколения к поколению новичков и посетителей тренажёрных залов, и которые в будущем могут помешать быстрому росту ваших силовых показателей, выносливости или похудению.
1. Рост мышц и похудение.
Наверно, самый распространенный миф, который встречается среди начинающих, это возможность набрать мышечную массу и одновременно снизить процент подкожного жира, другими словами, что можно накачаться и похудеть одновременно. Нельзя, для роста мышц нужны питательные вещества, нужна энергия, которая вырабатывается из углеводов, белков и жиров, поступающих в пищу. Когда вы на диете, то вы не наращиваете мышечную массу, тренируясь в зале, а поддерживаете ее, при этом расходуете калории и снижаете общую дневную калорийность, в том числе за счет кардио тренировок и сокращения углеводов, например.
Есть спортивные ребята, которые постоянно держат себя в «сухом состоянии» и поддерживают минимальный уровень подкожного жира, при этом постоянно тренируясь и наращивая мускулатуру, нор, во-первых, эти ребята уже профессионалы и у них уже наработан мощный мышечный корсет, а во-вторых, они четко контролируют приход и уход своих калорий и постоянно его корректируют, считают каждую порцию, живут по чёткой схеме. Для новичков это будет неподъёмной ношей.
2. Мышцы горят на сушке.
Зачастую, после развеивания первого мифа приходит второй, что мышцы на сушке «горят», что нужно их срочно спасать, что вы потеряете большую часть своей наработанной мышечной массы после того, как решите избавиться от лишнего жирка на животе, и что вместе с подкожным жиром будут гореть и мышечная масса. На самом деле это не совсем так, и мышцы не «горят» в прямом смысле этого слова, по крайней мере не так быстро, и по сути, все это поверье пошло от профессионального бодибилдинга, выступающих ребят, для которых это важно, и для спортсменов с фарм-поддержкой.
На самом деле мышечные волокна не разрушаются в обратную сторону, они лишь могут потерять свой тонус, а вот то, что действительно происходит с ними на сушке, так это потеря воды, потеря запасов питательных веществ (из-за которых и остановится их рост, см.п1), и другими словами, они просто «усохнут». но после возврата нормального количества углеводов и питательных веществ, которые в свою очередь задерживают воду, они наполняться заново. Просто не всем хочется, и в том числе выступающим бодибилдером, быть таким большим и накаченным на массе, а после чего сесть на сушку и «сдуться», но при этом масса именно мышц, мышечный корсет, не измениться, изменяется только их наполненность (как губка. которую то выжимают то наполняют водой).
3. Девочкам нельзя ходить в тренажерный зал, чтобы не накачаться.
Также частый миф, который также встречается во многих видах спорта, таких как плавание, бег и прочее, где девушки, а также родители своих детей, не хотят, что они были «перекаченные», что бы были диспропорции, например, спины или ног. Другими словами, многие девушки бояться заниматься силовыми видами спорта по причине страха стать «накаченной» и вызывать некие негативные эмоции у мужчин. И зачастую этот миф идет от гуляющих по интернету фоток, видео и т.д., с накаченными женщинами бодибилдершами, и девушки бояться потерять свою «нежность».
только нужно понимать, что большую часть в бодибилдинге играет генетика, играют уровень тестостерона, и другие определенные гормоны, и девушкам по своей природе гораздо сложнее накачаться. Зато им легко сделать свое тело более привлекательным, стать подтянутыми, задать пропорции и более ровный корсет, в общем стать подтянутыми и стройными. А все эти фотки из интернета показывают профессиональных бодибилдерш, которые принимают дополнительные гормоны, фарм поддержку и прочие радости профессионального спорта, аналогично во многих видах спорта.
Если вы занимаетесь силовым тренингом просто ради подтянутой фигуры и крепкого здоровья, то поверьте, накаченными вы не станете, и вам куда гораздо сложнее будет это сделать, чем вашему парню при той же интенсивности тренировок.