Найти тему

Новая книга о вязании. Информация разноплановая. Рассказываю, что в ней привлекло

Здравствуйте, дорогие читательницы! Сегодняшний мой рассказ - о новой книге по вязанию.

Книга настолько интересна и необычна, что не могу не поделиться с Вами тем, что из нее узнала.

Название уже привлекает; "Правила вязания сера Джеймса Норбери". Есть подзаголовок: "Все о вязании на спицах + шаблоны и описания 60 классических предметов одежды для всей семьи".

"Правила вязания сэра Джеймса Норбери"
"Правила вязания сэра Джеймса Норбери"

Перевод с английского, на русском языке издано в 2019 году, 288 страниц. Оригинал этого издания на родном языке увидел свет в 1957 году.

Сначала мне книга совсем не понравилась, потому что, пролистнув ее, увидела 65 черно-белых фотографии, весьма сомнительного качества. Часть из них - образцы вязания, остальная часть - вязаные изделия.

Основную часть книги (с 27 по 252 стр.) занимает описание основных приемов вязания и подробно расписан процесс изготовления каждой из представленных моделей.

Необычно и неудобно - полное отсутствие схем вязания узоров, имеется просто порядовое их описание. При нечеткой фотографии такое описание - вообще кот в мешке.

Получается, что если хочешь узнать, что же тут за узор, надо его сначала по описанию связать, а потом уже решать, нужно это тебе или нет.

Выкроек нет, просто описание словами в петлях, в см. При этом из текста видно, что формы деталей непростые, максимально приближены к тканным выкройкам.

В описании пряжи нет необходимой длины нити, только вес. Попутно указывается вид пряжи. Этих видов всего 4 (четыре):

  • 2-ниточная,
  • 3-ниточная,
  • 4-ниточная,
  • двойного кручения.

Имеются таблицы стандартной плотности вязания, исходя из номера спиц и вида пряжи. И, кстати, размеры спиц от наших тоже отличаются. Хотя стоит отметить, что имеется таблица соответствия их и наших размеров, правда при этом есть примечание, что это соответствие приблизительное.

Представляете, насколько все по-разному! Получается, что эта книга - не для того, чтобы по ней что-то связать, а для ознакомления. Хотя в 1957 году в Англии эта книга могла быть бестселлером.

А мы сейчас приучены к хорошим фотографиям, схемам, выкройкам и дополнительным описаниям.

К счастью, на этом отрицательные эмоции закончились.

Пришла пора узнать, а чего же в этой книге интересного. Буду рассказывать прямо по пунктам.

1) Сначала хочу об авторе немного рассказать. В истории мирового вязания, оказывается, существовали трое самых влиятельных мужчин: принц Уэлльский Эдвард VIII, Чарльз Диккенс и лорд Кардиган. Так вот в одном ряду с ними, четвертым, стоит и сэр Джеймс Норбери. О, как! Неслабое соседство, верно?

Вот так говорит сэр Норбери о себе сам: "Я, Джеймс Норбери, специалист в области рукоделия. В течение семи лет я вел шоу о вязании на британском телевидении. Я написал десять книг на эту тему, включая самую авторитетную в мире "Энциклопедию вязания". Я также главный дизайнер крупнейшей в мире компании по производству пряжи... Я сам - опытный вязальщик. На самом деле, в определенных кругах я известен как Диор вязальных спиц".

Он произнес эти слова о себе в 1967 году, на американском телевизионном ток-шоу "Скажи правду".

Получается, что личность легендарная.

2) На пяти страницах собраны необыкновенно интересные сведения об истории вязания; от тех давних-давних времен, о которых свидетельствуют найденные артефакты.

Конец исторических сведений, приведенных в книге, связан с именами Коко Шанель, Лолы Прусак, Анни Блатт и Кристиана Диора.

3) Кратко остановлюсь на самых любопытных исторических сведениях.

... носки для сандалий явились одними из самых ранних дошедших до нас вязаных изделий;

... в день казни Карла I на нем была вязаная шелковая рубашка. Сегодня она хранится в музее Лондона. Сама по себе рубашка - прекрасный пример работы мастера вязания того периода;

... Уильям Ли, священник из Кембриджшира, в 1589 году изобрел первый станок для вязания чулок;

... в те годы в Англии основным направлением стало вязание чулочных изделий; Франция и Бельгия специализировались на вязании кружев;

...в Скандинавии на вязаные перчатки и пальто переносили изображения оленей, сосен и других природных красот, которые их окружали;

...начавшаяся Первая мировая война усадила многих женщин в разных странах за вязание для поддержки армии.

4) Интересными оказались сведения о пряже и спицах, которые были в ходу в год написания книги (как мы знаем, это 1957 год).

  • для вязания подходят ... хлопковые, шелковые, современные нейлоновые нити, вискозные и шерстяные;
  • вязальные спицы ... могут быть металлическими, костяными или пластиковыми.

Очень по-разному люди и раньше жили и теперь живут в разных странах. И эти незначительные мелкие данные - лишнее тому доказательство.

Это то, что я хотела рассказать Вам о книге.

А у Вас дома есть книги по вязанию? Какие? Или Вы то, что нужно, узнаете из интернета и журналов?

Как бы то ни было, вяжите с удовольствием и будьте здоровы!

https://yandex.ru/chat/#/join/a97c116d-0c60-48b5-b7e0-59d06d8806e2 - ссылка на групповой чат моего канала, заходите, спрашивайте, предлагайте.

-2

Хобби
3,2 млн интересуются