Многие мне скажут, что Крещение человека - это таинство, а не обряд. Но то, что мы будем рассматривать, как раз относится к формальной стороне таинства, т.е. обряду. В чем проявляется единство таинства и обряда рассмотрю в другой статье. А сегодня проанализируем ту часть обряда крещения, где человек должен демонстрировать свое гнушение сатаной через тройной плевок и формулу тройного отрицания. В свое время, когда крестил племянника участвовал в этой церемонии. Странно смотреть со стороны, когда двадцать крестных начинают символичго отплевывать. Чем-то мне напомнило практику заговора у бабки.
Собственно сама формула:
В начале церемонии православный священник читает три заклятия — запрещения, обращенные к дьяволу. Священник дует в рот, лоб, грудь новорожденного, призывая бога изгнать «всякого лукавого и нечистого духа». Священник становится лицом на запад, ибо там, по православному учению, находится царство дьявола, и спрашивает новорожденного:
— Отрицаешься ли от сатаны и всех дел его и всего служения его?
— Отрицаюсь, — отвечает за новорожденного крестный отец.
— Отрекся ли еси от сатаны?
— Отрекся.
Священник приказывает восприемникам обернуться назад и три раза дунуть и плюнуть на пол — как бы на сатану.
Можно, конечно посмеяться, определить это в качестве пережитка. Но если б эти пережитки не были так близки к нашей повседневной жизни. Многие православные меня раскритикуют, но я люблю докапываться до сути. Поэтому тезисно попробую передать ее вам.
В этой церемонии явно отражены архаичные представления. В древности человек независимо от веры придавал плевку большое значение. Вспомните сюжет из того же Нового завета, когда Иисус своей слюной исцеляет слепого и глухого. Здесь он делает жест простонародного целителя. Священной считается слюна, которой мажет при крещении младенца католический священник. Символическое дуновение используется и в исламе при наречении имени. Считается, что так отгоняется нечистый от младенца. В Западной Африке у некоторых племен новорожденному три раза плюют в лицо, тоже с целью защиты от злых духов.
Однако через слюну врачевал не только Иисус. Народные целительные практики часто применяли слюну, а для изгнания нечистой силы плевки и дуновения. Еще в древнем Риме возникло поверье, что слюна панацея от болезни и от волшебства. Приведу пример из книги Гиро П. Частная и общественная жизнь римлян, параграф Лекарственные средства Плиния Старшего
Если какое-нибудь животное забралось в ухо, то плевком можно его удалить. Наконец, слюна предохраняет от волшебства, если помочившись, плюнуть в мочу, или поплевать на башмак правой ноги перед тем, как обуться, или же плюнуть, проходя через то место, где когда-нибудь грозила какая-либо опасность...
На Древнем Востоке слюна отождествлялась с живительной силой. С помощью слюны боги творят других богов, природные явления. В скандинавской мифологии из слюны асов и ванов создаётся человек Квасир, отец хмельной мудрости.
Аборигены Африки использовали слюну при изгнании духа и лечении недугов. Но слюну можно использовать и для вредоносных целях. В книге этнографа Фрезера "Золотая ветвь" описывается, как малазийские колдуны могут использовать волосы и слюни своей жертвы. Эта практика широко была распространена и в Австралии и Африке. Поэтому аборигены старались лишний раз не плевать на землю. Наравне с волосами они прячут свои плевки, что бы те не смогли попасть к колдунам. Этнограф Тэйлор в своей книге Первобытная культура описывает прогнание духа покойного, приходящего к вдове, с помощью ее слюны и ритуала.
Думаете, славяне мыслили иначе? Народные представления и привычки о чудодействии слюны и символичного сплевывания до сих пор в обиходе.
Выражения "Плевать на все", "Плевать я хотел", " Плевать на неприятности" есть ни что иное как пережиток народной магической практики, так же как сплевывать три раза через левое плечо, чтобы не сглазить.
Привычка поплевать на руки перед работой. Частенько это наблюдал у дедов своих. В древности люди это делали , чтобы спорилась работа. Однако, плюнуть незаметно в напиток тоже повелось с древности, но только не ради порчи аппетита, а приворота или чтобы наслать неудачи. Плевать в огонь или в колодец считалось безрасудством, чем можно было навлечь беду.
Плевок может быть невербальным средством выражания своей недоброжелательности. На Руси дернуть за бороду и плюнуть в нее считалось оскорблением.
На наш взгляд Церковь оставила этот народный способ выражения негативного отношения к сатане для лучшего понимания простым народом проходящего обряда. Считать это элементом язычества некорректно, Церковь всегда использовала язык и символизацию уже существующих народных систем, привносила свой смысл. Это широко распространенный невербальный язык плеваться имеет больше биологическое происхождение , чем культурное. Через плевание проявляет себя защитный механизм, который есть у животных. Тогда это было вполне оправдано, сейчас же это смотрится как некий рудимент, как и многие символы и формы церковного этикета.
Только стоит ли так безцеремонно вести по отношению к сатане, злить и провоцировать его? Что и Как вы думаете по этому поводу?